Новая схема терапии гепатита С: можно, но осторожно

09.01.2017 Гепатит  Нет комментариев

Новая схема терапии гепатита С: можно, но осторожно

Новое испытание ученых из Франции доказало эффективность тройной терапии гепатита С у пациентов с повреждениями печени.

За годы и десятилетия течения хронического гепатита С у больных могут развиться серьезные заболевания печени, включая цирроз печени или гепатоцеллюлярную карциному. Люди, страдающие от гепатита С с повреждениями печени, считаются самой сложной группой пациентов и наиболее остро нуждаются в лечении. В то же время масштабные испытания новых лекарственных средств, как правило, не включают самые трудные для лечения группы пациентов. Тем не менее в декабре 2012 года французские специалисты представили результаты наблюдения за 500 пациентами с вирусным гепатитом С и серьезными повреждениями печени, которые прошли новую схему терапии.

Исследователи из парижской клиники Henri Mondor решились испытать на пациентах с компенсированным циррозом печени тройную схему терапии: новые лекарства боцепревир или телапревир + ПЭГ–интерфероны+ рибавирин. Средний возраст участников составил 57 лет, большинство из них были инфицированы первым генотипом HCV. У двух третей пациентов отмечался высокий уровень вирусной нагрузки.

Пациентов разделили на две группы – по препарату, который добавлялся к традиционной терапии интерферон + рибавирин. В начале исследования 205 участников получали 800 мг боцепревира каждые 8 часов плюс ПЭГ–интерферон альфа–2b (Пегинтрон) и 800–1400 миллиграммов в день рибавирина с поправкой на вес; 292 пациента получали 750 мг телапревира каждые 8 часов плюс ПЭГ–интерферон альфа–2а (Пегасис) и 1000–1200 миллиграммов в день рибавирина. Затем, в зависимости от состояния пациента, медики корректировали схему лечения, некоторым больным пришлось отменить терапию из–за побочных эффектов. В целом врачей удовлетворил ответ на тройную терапию – относительно быстрое снижение вирусной нагрузки. Телапревир, хотя и хуже переносился, оказался несколько более эффективным.

Что касается нежелательных побочных эффектов, испытания показали, что пациенты, получающие тройную терапию с боцепревиром, чаще страдали от анемии и извращений вкуса, чем пациенты, которые находились на стандартной терапии ПЭГ–интерфероны + рибавирин. Среди группы, получавшей телапревир, были зарегистрированы такие побочные эффекты как анемия, сыпь и зуд.

Авторы работы считают, что в назначении такой терапии пациентам с повреждениями печени соотношение риск / польза должно рассматриваться индивидуально и крайне осторожно ввиду высокого риска развития тяжелых осложнений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>