Неправильный диагноз и лишние процедуры: как сохранить деньги и здоровье?

14.12.2018 Другое  Нет комментариев

Неправильный диагноз и лишние процедуры: как сохранить деньги и здоровье?

Гипедиагностика характерна для всех ранних диагностических обследований. При раке она встречается особенно часто, и влечет за собой дополнительные расходы. Однако невозможно достоверно предсказать, как будет развиваться маленький рак на ранних стадиях. Варианты развития ракового заболевания: Опухоль растет, но так медленно, что человек умирает от другой причины. Новообразование не растет или даже исчезает само по себе, поэтому остается незамеченным в течение жизни. О медленно растущем раке ученые знают из вскрытий пожилых женщин и мужчин, которые умерли от других причин. В таких исследованиях, например, у мужчин простата была исследована очень внимательно. Результат: приблизительно у 3 из 10 мужчин в возрасте от 60 до 70 лет был небольшой рак простаты, о котором они не знали при жизни.

Последствия гипердиагностики зависят от заболевания. Если обнаружена болезнь, которая не угрожает здоровью и легко поддается лечению, последствия не являются серьезными. При раке дело обстоит иначе, поскольку требуются существенные финансовые затраты. Зачастую диагноз «рак» сам по себе является тяжелым бременем и поворотным моментом в жизни человека. Остеохондроз, артроз или другие «старческие» заболевания не поддаются лечению. Однако в клинической практике распространено назначение препаратов, обладающих недоказанной эффективностью. Гомеопатия, хондропротекторы, витамины – одни из вариантов «чрезмерного» лечения. Один курс терапии может стоить около 15 000 российских рублей. Оперативное вмешательство при неосложненной межпозвоночной грыже – обременительное и потенциально опасное средство лечения.

Последствия лучше всего иллюстрируются на примере. Представим женщину по имени Татьяна. Ей 65 лет, и у нее маленькая, очень медленнорастущая опухоль в груди. Однако она ничего не знает о своём заболевании. Татьяна умирает в возрасте 77 лет не от рака молочной железы, а от сердечного приступа. Если бы Татьяна пошла в возрасте 65 лет к врачу, у нее был бы диагностирован рак молочной железы. Она столкнулась бы со многими страхами и стрессовым лечением – химиолучевой терапией. Врачи смогли бы успешно «вылечить» Татьяну. По правде говоря, ожидаемая продолжительность жизни не изменилась бы. Тем не менее, лечение и страхи значительно ухудшили самочувствие и качество жизни.

Гипердиагностика распространена не только при скрининге рака. Другим примером является расширение сосудов, так называемые «аневризмы». Даже при изменениях в межпозвоночных дисках существуют гипердиагностика. Некоторые заболевания обнаруживаются случайно – например, при выяснении совершенно другой проблемы со здоровьем. В медицинской практике существуют «диагнозы исключения»: врач методом исключения серьёзных заболеваний определяет диагноз. Наиболее распространенный диагноз исключения на постсоветском пространстве – вегетососудистая дистония (ВСД). Любые тревожные или депрессивные расстройства в субнормальном диапазоне подпадают под ВСД.

Исследователи ищут возможности избежать неправильных диагнозов, но пока нет надежных прогнозов. Существуют некоторые заболевания, при которых нужно «выжидать», а не лечиться. На ранней стадии рака предстательной железы некоторые мужчины готовы отказаться от лечения и наблюдать за развитием болезни. Выжидательная терапия экономит не только финансовые средства, но и предотвращает побочные эффекты от обременительных лечебных процедур. Поскольку некоторые скрининговые исследования также имеют свои преимущества, рекомендуется заранее взвесить все «за» и «против». Скрининговые обследования никогда не бывают срочными; у пациентов есть достаточно времени, чтобы получить необходимую информацию.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>