Немного о календуле

04.03.2016 Другое  Нет комментариев

Немного о календуле

Впервые о календуле упомянул Диоскорид — врач и философ. В Париже, в Люксембургском саду, есть скульптура французской королевы Маргариты Валуа с цветком календулы в руке. Так что этот цветок увековечен в летах.

У нас календула цветет с июля месяца по ноябрь. А в Европе плодоносит практически круглый год. Отсюда ее наименование. От латинского «calendae», что у древних римлян обозначало «первый день месяца». Мы ее знаем под названием «ноготки». Очень любит свет, но при этом выдерживает понижение температуры до -5 градусов. Календула — это яркие желто-оранжевые цветы, вырастающие максимум до 75 сантиметров. Листики растут от основания стебля.

К красоте прилагаются целебные свойства. В первую очередь это каротин. И еще много органических соединений, которые облегчают воспалительные процессы желудка, печени, кожи, слизистой, кишечника. Из лепестков можно делать отвары и настойки. Отвары можно принимать при простуде, болезнях желудка и мочеполовой системы. Настойки помогают при царапинах, воспалении кожи или полости рта. Противопоказаний всего два. 1) Если есть индивидуальная непереносимость, применять нельзя ни в каком виде. 2) Если у вас проблемы с сосудисто-сердечной системой, внутрь ее принимать нельзя. Календула снижает давление.

Можно ходить на природу за календулой, а можно вырастить ее в собственном саду. Она неприхотлива, легко переносит пересадку, дает много семян. Помимо лечебных свойств, она обладает качествами защитника. Посадите ее около или между вашими культурами, и муравьи, и тля, и клещ вам не страшны. Если клопы и блошки напали на вашу капусту, редис или редьку, сделайте отвар из календулы и обмойте пораженные места.

Календулу используют и в косметологии. Дамам (да и мужчинам тоже) полезно приготовить отвар и протирать по утрам лицо. Еще лучше из отвара сделать кубики льда. Будет двойная польза. И очищение, и упругая кожа. Кроме того помогает при угревой сыпи.

Многие используют календулу в кулинарных целях. В лепестках содержится природный пигмент, которым можно подкрашивать соусы, сыры, масло. А если вы хотите, чтобы тесто было красивого желтого цвета, добавьте в него молоко, в котором недолго варились лепестки календулы. Можно: засушить и использовать как приправу к супам; употреблять в свежем виде в салатах; делать отвары и мешать его с соками, медом; засолить и замариновать на зиму; сделать даже наливку.

Ну и, конечно, календула просто красивый цветок. Солнечные соцветия радуют глаз, прогоняют дурные мысли и поднимают настроение. Соберите букет, удалите нижние листья, обрежьте стебли под острым углом, насыпьте в воду щепотку сахара, бросьте туда же таблетку аспирина. Воду меняйте раз в 5-6 дней. И цветы будут услаждать вас свежим видом около двух недель.

Автор: Антон Кашин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий