Насколько реален вред курения. Данные последних исследований

06.05.2019 Другое  Нет комментариев

Насколько реален вред курения. Данные последних исследований

Никаких радикально новых данных о воздействии смол и алкалоидов, содержащихся в табачном дыме, нет. Процесс добровольного отравления организма не изменился, ни с какой из сторон. Как и во времена первооткрывателей американского континента все те же яды попадают через органы дыхания в организм и воздействуют неизменным образом. Впрочем, кое-что в наших знаниях о вреде курения происходит. Уточнился и расширился список болезней. Это связано с ухудшением качества табака, в силу спроса, растущего вслед за населением планеты. Как следствие, стали дороже и хуже сигареты, обусловив переход многих курильщиков на дешёвые, низкосортные марки. Вместе с ухудшающейся экологией и снижением качества продуктов питания это вызывает всё более острые формы болезней. Некоторые из них раньше не относились к категории вызываемых курением. Звучит мрачно, но это далеко не вся правда. Первые исследования, принёсшие неутешительные данные, проводились в ограниченных группах. Не учитывались дополнительные факторы: возраст, наследственность, перенесённые ранее болезни.

Чувствуя всё нарастающую угрозу здоровью населения, к изучению проблемы подключились правительственные органы. Программы начали финансировать должным образом, экономия стала неуместной. Чем это обернулось? Список заболеваний, вызванных вредом курения, вырос. Сюда стали причислять нарушения кровоснабжения мозга и вызванные этим болезни, до того считавшиеся старческими. Детальные изучения статистики, собранной на протяжении почти столетия, показали резко возрастающий риск аутизма у внуков заядлых курильщиков. Прежде причины этих отклонений относили исключительно к генетике. Наблюдая за курильщиками в течение всей их жизни, стало возможным развеять миф о курении, как способе контроля веса. Удалось установить, что привычка к резким вкусам, вызванная попаданием продуктов горения табака в слюну, стимулирует употребление солёной и острой пищи. Курящие люди значительно чаще и в больших количествах употребляют нездоровую пищу, стремятся дополнить её усилителями вкуса.

Почувствовав угрозу своему смертоносному бизнесу, компании, связанные с производством и реализацией табака, начали антикампанию под лозунгом развенчания мифов. Разумеется, делается это неявно и внешне никак не связано с крупным капиталом. Разберём самые явные противоречия в этих утверждениях. Итак, мифы, оказавшиеся ложными: • Курение концентрирует внимание. Частично это так, но на практике, собравшись и сосредоточившись на считанные минуты, затем курильщик нуждается в новом впрыске никотина. В целом, если подсчитать его работоспособность в сравнении с некурящим человеком, она мало отличается. Выбросив отсюда время, затраченное на перекуры, приходят и вовсе к отрицательным значениям. • Курение снимает стресс. Частичная правда.

Результат недолговременный и почти не связан с веществами, вдыхаемыми вместе с дымом. Используя безникотиновые плацебо, исследователи достигали примерно равного эффекта – курильщик успокаивался скорее благодаря ритуалу. К причинам этого относят и совсем не вяжущийся с образом мачо, «эффект соски». Взрослый солидный человек успокаивался, подсознательно повторяя действия грудного младенца. • Лёгкие сигареты безопаснее. Если курильщик безболезненно может понизить себе в 5–8 раз дозу никотина, то отказаться от него вовсе – дело элементарного упорства. Действительно, чем меньше смол и никотина в сигарете, тем меньше вреда получает организм. На практике же, мало кто удерживается и не увеличивает количество перекуров.

От самого выражения «пропаганда здорового образа жизни» веет бюрократией и архаизмом, да и эффект от этих действий на первый взгляд невелик. Повышение акцизов на табак, а следом за ними и цен на сигареты дало эффект снижения курящих в единицы процентов. Казалось бы совсем неэффективные действия. На практике никто всерьёз и не рассчитывал, что заядлые курильщики тут же начнут массово прощаться с вредной привычкой. На улицах стало меньше курящих, сигареты не мозолят глаза в табачных отделах, а на пачках появились жутковатые картинки. Суммарное воздействие рассчитано на то, чтобы лишить привлекательности курение, как таковое. Не менее эффективным оказался и один из стимулирующих принципов, включённых в рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Имеется в виду предложение помощи для отказа от табака. Этим нередко занимаются благотворительные фонды, бесплатно раздающие лекарственные средства для облегчения физиологической и психологической зависимости от никотина. Самым же эффективным оказался долгосрочный результат финансового давления. Постепенное повышение акцизов малозаметно лишь в ежегодной статистике. Если применить практику больших чисел и сравнивать страны с разными ставками акцизных сборов, то прослеживается медленно, но неуклонно падающее число курящих, пропорционально росту цен на табак.

Раз никаких утешительных данных обнаружить не удалось, то и все советы сводятся к банальному: бросьте курить! Физически это стало сделать заметно проще, фармацевты разрабатывают всё более эффективные медикаменты облегчающие отказ от никотина. Даже многолетнюю зависимость удаётся побороть таким способом.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>