Мифы о пневмонии. Развенчиваем домыслы о воспалении лёгких

07.06.2016 Инфекции  Нет комментариев

Мифы о пневмонии. Развенчиваем домыслы о воспалении лёгких

Пневмония протекает по-разному и каждый случай лечат по-особому, поскольку её причиной становятся не похожие друг на друга возбудители – пневмококк, стрептококк, стафилококк, вирусы гриппа А и В, аденовирус, микоплазма, хламидия, грибковая инфекция…

Столь разные картины болезни привели к появлению опасных мифов о пневмонии.

Миф первый. Пневмония – достаточно редкая болезнь

На самом деле. Эта проблема касается буквально каждого из нас.

Только в 2014 году в России от пневмонии умерли 39 тысяч человек, что на 10 тысяч больше, чем в предыдущем году. Прежде – до эры антибиотиков (а она началась с конца 30‑х годов прошлого века) – от крупозного воспаления лёгких (так тогда называли болезнь) умирали 85 из 100 заболевших. Воспалением лёгких закончил жизнь Лев Толстой. От пневмонии умер и царь Николай Первый, писатель Максим Горький, физиолог Иван Павлов.

Сегодня пневмония нередко случается у людей, в силу профессии проводящих много времени в условиях, тяжёлых для дыхания (шахтёры, военные), контактирующих с больными (медики). Высок риск вспышки пневмонии в лечебных стационарах, где много ослабленных больных. Они заражают друг друга так называемой госпитальной инфекцией. Часто пневмонией болеют пожилые люди.
Миф второй. Пневмонией чаще всего болеют маленькие дети

На самом деле. Каждый год на 1000 взрослых заболевают пневмонией 5–6 человек, а на 1000 детей – 10–12. Из 1000 малышей до 1 года жизни воспаление лёгких переносят 13–14 детишек. Но чем старше становится человек (после 65–70 лет), тем вероятней, что он подхватит пневмонию с той же лёгкостью, что и совсем маленький ребёнок. Из 1000 взрослых старше 65 переносят пневмонию 80 человек.

Миф третий. Для постановки диагноза достаточно анализов крови и мокроты

На самом деле. Эти анализы важны, но самое важное исследование при подозрении на воспаление лёгких – рент­генография. Она позволит доктору зримо увидеть картину заболевания. В некоторых случаях, когда поражённый локус лёгких располагается ближе к диафрагме, потребуется КТ.
Миф четвёртый. Тяжесть заболевания определяется возбудителем

На самом деле. Не только. Сложней будет протекать воспаление лёгких у больных сахарным диабетом, курильщиков, страдающих онкологическими заболеваниями, перенёсших трансплантацию органов. Если человек принимает иммуносупрессоры, глюкокортикостероиды, проходит курс химиотерапии или рентгенотерапии, у пневмонии более тяжёлый характер.

Трудно поддаётся лечению воспаление лёгких у пожилых больных, переживших инсульт. Статистика говорит: из 10 человек с инфарктом мозга, нарушениями мозгового кровообращения, мозговой травмой, опухолью мозга у троих развивается пневмония.

Миф пятый. Пневмонию можно вылечить антибиотиком за три дня

На самом деле. О первом шаге выздоровления от пневмонии можно говорить лишь спустя месяц. Но остатки воспаления лёгких врачи отмечают у больных и через 3 месяца, и через 6 месяцев, и даже спустя год. Что касается лекарств, то сегодня самый частый возбудитель воспаления лёгких пневмококк уже не поддаётся лечению многими антибиотиками. Высокую устойчивость к различным антибактериальным препаратам показывает и энтерококк. Изобретение новых лекарств не поспевает за теми изменениями, которые происходят с возбудителями многих болезней, в том числе пневмонии. Поэтому не занимайтесь самолечением, не назначайте сами себе антибиотики.

Миф шестой. Не существует мер профилактики воспаления лёгких

На самом деле. Она есть – это вакцинация. Она прежде всего делается представителям групп риска. А в ней – больные с хроническими заболеваниями, онкологические пациенты, страдающие туберкулёзом, сердечно-сосудистыми, лёгочными заболеваниями (в том числе астмой, ХОБЛ). Не так давно один из отечественных производителей купил лицензию у американской фармкомпании и приступил к выпуску нашей отечественной вакцины против пневмококковой инфекции, что, конечно, сделает прививку доступней россиянам. Эффект от вакцины рассчитан на 3–5 лет.

То, что вакцина от пневмококка эффективна, доказала ситуация с призывниками. Прежде вакцинацию от инфекции им делали в момент, когда они оказывались на призывном пункте. И опаздывали – будущие защитники уже находились в контакте с носителями инфекции, потому заболевали. Сейчас вакцину вводят тогда, когда их только призывает военкомат. И вспышки заболевания, которое так часто косило новобранцев, прекратились.

Но не стоит забывать, что у пневмонии есть другие возбудители. Поэтому желательно делать каждый год противогриппозную прививку. Состав вакцины регулярно определяет ВОЗ и подтверждает Российский институт гриппа. Этой зимой среди многих подтипов вирусов гриппа А циркулируют подтипы гриппа H1N1 и H3N2.
Миф седьмой. Курильщики серьёзно рискуют заболеть пневмонией

На самом деле. Это правда. Но с существенным добавлением. Рискуют и пассивные курильщики, люди, которые находятся вместе с курильщиком в одном помещении и вдыхают табачный дым. Точно так же вредны для лёгких автомобильные выхлопы, выбросы вредных производств в атмосферу, строительная пыль. Неслучайно в лето 2010 года, когда в Подмосковье горели торфяники, а Москва и пригороды задыхались от удушливого дыма, медики отмечали небывалое число заболевших пневмонией. Поэтому важно поддерживать гигиену дыхательных путей – заботиться о том, каким воздухом вы дышите.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>