Лихорадка Денге — симптомы и лечение

04.02.2020 Другое  Нет комментариев

Лихорадка Денге — симптомы и лечение

Лихорадка денге (от исп. danguero — денди) — острое зооантропонозное (общее для человека и животных) арбовирусное инфекционное заболевание, передающееся трансмиссивным путём, то есть при укусах кровососущих членистоногих переносчиков. Оно характеризуется развитием интоксикации, лихорадки, суставного и геморрагического синдромов. Название «денди» указывает на изменение походки у больных в связи с развитием суставного синдрома.Вирусные геморрагические лихорадки, распространяясь достаточно широко во всех странах мира, в большинстве своём поражают жителей тропических регионов. Однако в связи с бурным развитием туризма, в том числе и в достаточно экзотические страны «третьего мира», в настоящее время происходит рост инфекционных неэндемичных заболеваний (не встречающихся в нашей стране). К числу таких болезней можно отнести отдельную группу вирусных тропических лихорадок, среди которых лихорадка денге.

Возбудителем лихорадки является вирус рода Flavivirus, а переносчиками — самки комаров рода Aedes: Aedes aegypti и Aedes albopictus в большинстве случаев.

Ареал распространения болезни включает в основном тропические и субтропические зоны: Южную и Юго-Восточную Азию; страны Африки, расположенные южнее Сахары; Центральную и Южную Америку, включая регион Карибского моря; страны Океании и Австралии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние десятилетия число случаев лихорадки денге во всём мире резко возросло. Ежегодно насчитывается примерно 50 млн заболевших, при этом 21 тысяча из них умирает.

В Российской Федерации лихорадка денге наблюдается с 2010 года, а официально её стали регистрировать с 2012 года. Все случаи были завозными, в основном при посещении нашими туристами таких стран, как Таиланд, Вьетнам, Бангладеш, Индия. За первое полугодие 2018 года на территории РФ было зарегистрировано 148 случаев лихорадки.

К группам риска относятся люди старше 65 лет, имеющие сахарный диабет, гипертензию и почечную недостаточность.

Симптомы лихорадки Денге
Инкубационный период лихорадки денге длится от 3 до 14 дней, чаще 4-7 суток с момента укуса инфицированного комара. Болезнь в среднем длится 2-7 дней и заканчивается выздоровлением.

Среди основных синдромов заболевания следует выделить:

синдром интоксикации — головная боль (55,4 %), боль в области орбиты глаза, общая слабость, недомогание, тошнота, рвота;
синдром лихорадки (96,1 %) — повышение температуры тела до 40-41 °C, которое носит двухволновый характер;
суставной синдром (68,5 %) — боли в мышцах, суставах;
синдром лимфаденопатии — увеличение лимфатических узлов;
синдром конъюнктивита — гиперемия конъюнктив (покраснение, вызванное притоком крови);
синдром экзантемы (53,7 %) — на 4-5-й день может появиться петехиальная сыпь.
В тяжёлых случаях возникают:

геморрагический синдром (73 %) — повышенная кровоточивость сосудов, накожные и слизистые кровоизлияния, внутренние кровотечения;
инфекционно-токсический шок.
Следует отметить вариабельность клинических симптомов.

У детей и людей старших возрастных групп болезнь протекает более тяжело, напоминая в своём начале «простудное» заболевание: лихорадка, выделения из носа, боли при глотании.

Лихорадка денге является системным и динамичным заболеванием, которое при поздней диагностике или неверной тактике лечения может привести к серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода. В то же время, в большинстве случаев оно протекает в лёгкой форме и не требует стационарного лечения.

Классическая лихорадка денге носит доброкачественный характер, тогда как её геморрагическая форма чаще имеет тяжёлое течение с развитием тромбогеморрагического синдрома и встречается в основном у местных жителей. Также для этой формы характерно нарушение проницаемости сосудов, тромбоцитопения (повышенная кровоточивость вследствие уменьшения количества тромбоцитов), резкое снижение артериального давления, нарушение кровообращения с уменьшением объёма циркулирующей крови и развитие шока. Все это может привести к смерти.

Патогенез лихорадки Денге
Патогенез заболевания до сих пор остается недостаточно ясным.

В сочетании с геморрагическим синдромом и шоком лихорадка чаще развивается у детей и лиц старших возрастных групп, а также у людей, ранее перенёсших эту болезнь. Это связано с действием не нейтрализующих перекрестных антител, образованных при первичном инфицировании или полученных от матери при рождении. Эти антитела связываются с антигенными детерминантами (частями молекул, которые распознаются иммунной системой) на поверхности гетерологичного вируса и способствуют его повторному проникновению в клетки.

Вирус лихорадки денге проникает через кожу во время присасывания инфицированного москита. Его размножение осуществляется в клетках макрофагально-моноцитарной системы.

При тяжёлой форме лихорадки в результате повреждающего действия вируса на сосуды микроциркуляторного русла происходит выход плазмы в ткани и межтканевое пространство (плазморрея). Вследствие этого возникает коагулопатия потребления (нарушение свертывающей системы крови), ведущая к развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС). Этот синдром характеризуется образованием тромбов в мелких кровеносных сосудах, помимо этого может возникнуть септический шок, при котором ухудшается кровообращение и нарушается доставка кислорода и других питательных веществ к тканям.

К причинам тромбоцитопении следует отнести следующие факторы:

вирус-индуцированное подавление кроветворения на уровне костного мозга;
образование антител, перекрестно реагирующих с тромбоцитами;
дисфункция эндотелия (клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных, лимфатических сосудов и сердечных полостей).
Выход плазмы крови за пределы сосудистого русла, согласно последним данным, обусловлен скорее функциональными, нежели прямыми повреждающими эффектами на эндотелиальные клетки.

Активация инфицированных моноцитов и Т-клеток, система комплемента (комплекса сложных белков крови), цитокины (белки, передающие сигналы иммунной системе) и другие медиаторы воспаления также способствуют возникновению дисфункции эндотелия.Вирус циркулирует в крови во время острой фазы заболевания, и его выведение из клеток крови обычно совпадает со спадом лихорадки.

Предполагается, что гуморальный (осуществляемый через жидкости тела) и клеточный иммунные ответы выводят вирус посредством генерации нейтрализующих антител и активации кровяных клеток, которые обнаруживают и уничтожают патогены (CD-4 и CD-8 T-лимфоцитов). После перенесённой инфекции серотип-специфические и перекрестные антитела и CD-4, CD-8 T-лимфоциты могут быть обнаружены в крови в течение нескольких лет.

Таким образом, патогенез тяжёлой лихорадки денге связан со временным и обратимым дисбалансом медиаторов воспаления (цитокинов и хемокинов), который, возможно, обусловлен высокой ранней вирусной нагрузкой и ведёт к дисфункции эндотелия сосудистого русла, нарушению работы свертывающей системы, а затем к выходу плазмы из кровеносного русла в ткани, шоку и кровотечениям.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>