Кровь и кости ледяной рыбы укажут путь к лечению болезней

04.03.2019 Фармакология  Нет комментариев

Кровь и кости ледяной рыбы укажут путь к лечению болезней

Давным-давно в далеком Южном океане близ Антарктиды было теплее. Намного теплее. Но каких-то 30 миллионов лет назад температура на полюсах резко снизилась и желающих жить в тех широтах осталось немного. Способных там выжить — еще меньше. Большинство рыб Южного океана мигрировали в более теплые воды, но те, кто остался приобрели невиданную доселе холодовую стойкость. Одной из них стала крокодиловая белокровка (Chaenocephalus aceratus) она же черноперая ледяная рыба.

В процессе приспособления к условиям антарктических широт эта рыба приобрела удивительные свойства. Ее кровь стала такой же чистой как вода, а кости настолько истончились, что мозг можно было видеть прямо сквозь череп.Это существо так очаровало ученых из Северо-Восточного университета, что они составили карту его генома и подробно исследовали его необычайные свойства.

Известно, что подавляющее большинство позвоночных, производят эритроциты и гемоглобин для переноса кислорода по организму. Но не такова крокодиловая белокровка. В ее светлой крови осталась лишь плазма. Это произошло за миллионы лет в ходе приспособления к обитанию в температурах близких к точке замерзания воды.

На лютом холоде обычная красная кровь в прямом смысле стынет в жилах. Она становится трудно перекачиваемой и с большей вероятностью замерзает. Для спасения белокровка «разработала терапию анемии». Она расширила свою систему кровообращения за счет дополнительной сосудистой системы и сердца, в четыре раза превышающего размеры близкородственных видов, имеющих красную кровь.

Студеные воды Антарктики содержат куда больше газов, включая кислород, по сравнению с теплыми водами. В ответ ледяная рыба обзавелась жабрами увеличенного размера и потеряла чешуйки, что позволило ей поглощать больше растворенного в воде кислорода через кожу

В течение эволюционного периода черноперая ледяная рыба накапливала липиды или жиры, которые подобно маслу плавают в воде, и приобрела гибкие кости, намного менее минерализованные, чем у нее предков. Это позволило ледяной рыбе подниматься в толще воды, словно спагетти в бульоне, и поедать криль и других существ, которых невозможно найти глубже.

Ученые уже выяснили, что крокодиловая белокровка имеет значительно расширенные участки генома, работающие для создания кровяного антифриза. Также она вооружилась генами для создания белков, предотвращающих лед в оболочках, окружающих ее эмбрионы.

Исследовательская группа все еще работает над пониманием того, как именно генетические изменения привели некогда обычную рыбу к непревзойденной морозоустойчивости. Ответ может дать ключ к лечению анемии, остеопороза и даже нейродегенеративных нарушений.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>