Гепатит С в России

19.10.2012 Гепатит  Нет комментариев

Гепатит С в России

Название этого заболевания известно всем: гепатит С, «ласковый убийца», «кроткая смерть». Откуда столь пугающие прозвища – не секрет. Главная проблема вируса гепатита С в том, что протекает он практически без симптомов. Или с неярко выраженными проявлениями, часто идентифицируемыми с простудной симтоматикой. Почти в 80% случаев (и это не утешительная статистика) ВГС (HCV) диагностируют случайно – при прохождении планового обследования, обращении пациента с другой проблемой, оформлении медицинской страховки и т.д.
На борьбу с данным заболеванием направлено немало сил не только в центрах развитой Европы и Евразии. В России тоже немало сил положено на систематизацию вирусной терапии и поиск эффективных средств лечения гепатита С. И некоторых успехов отечественным медикам добиться все же удалось. Во-первых, по данным последних исследований, уровень излечимости 2 и 3 групп вируса достигает от 83 до 91% в различных областях государства. Во-вторых, только за последние 5 лет на фоне повышения результативности лечения была снижена его цена (уменьшение стоимости лечения оценивается в 15-25% по различным версиям).
И все-таки эта проблема остается достаточно острой. В России, по последним данным, больными HCV остаются около 8 миллионов жителей. При этом в 1-5% случаев гепатит С приводит к летальному исходу. И причина столь не обнадеживающих показателей не в слабом уровне развития отечественной медицинской индустрии или халатности врачей (хотя, увы, в государственных больницах и последняя – не редкость). Но главными сложностями, с которыми связывают растущий показатель смертности и неизлечимости заболевания специалисты сводят к 3 причинам.
1. 8 миллионов – неверная цифра, фактический процент больных намного выше, но ввиду слабой выраженности симптомов HCV, многие элементарно не подозревают, что больны. При этом уже за 6 месяцев развития изначальный острый гепатит С переходит в хроническую форму, после чего до отказа печени остается от 5 до 7 лет, – уверены медики.
2. Считая лечение слишком дорогим, а также по причине невозможности полного выздоровления при условии диагноза 1 группы HCV, – больные не спешат обращаться за квалифицированной помощью. При этом курс терапии, актуальный для больных 1B гепатитом С, с высокой долей вероятности пресекает развитие цирроза, рака и отказа печени. Да, полного излечения действительно не будет, но дополнительные 30-40 лет жизни эти 48 недель лечения обеспечить человеку могут.
3. Многие не доверяют отечественной медицине и считают диагноз неверным. Итог, увы, печален (возвращаясь к проценту смертности в России).

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>