Гепатит С – не повод ставить на жизни крест

24.10.2016 Гепатит  Нет комментариев

Гепатит С – не повод ставить на жизни крест

Одно из наиболее опасных заболеваний в современном мире – это гепатит С. На сегодня этот диагноз установлен почти у 160 млн человек , ежегодно к ним добавляется еще 3 – 4 млн, что делает это заболевание глобальной проблемой здравоохранения. В России в 2014 году было выявлено новых случаев заболевания хроническим гепатитом С около 57,5 тысяч, что составляет около 0,04% от всего населения. В Приморье ситуация – не хуже, и не лучше, показатели на уровне среднероссийских, отмечена тенденция к снижению. Уберечься от инфекции можно, лишь зная о гепатите С всё, что требуется для качественной профилактики.

Гепатит С называют «ласковым убийцей». А все потому что, самым опасным в этой болезни является практически полное отсутствие каких-либо явных симптомов. Не могут не проявиться и через 10, и через 15, и порой даже через 20 лет. Люди узнают о том, что больны, случайно, — когда становятся донорами крови или когда сдают анализ крови при обычном медицинском осмотре. И начинают вспоминать о походах к стоматологу, случайных связях, посещении тату, маникюрных и педикюрных салонов, иглоукалывании и т.д. Добавляют «масла в огонь» алкоголь, ожирение, возрастной ценз (в группе риска и те, кому уже за 40) и даже гендерный признак (мужской пол тоже попадает под факторы, ускоряющие прогрессирование гепатита С). Кстати, 45% трансплантации печени связаны именно с хроническим гепатитом С.

В Приморском крае по данным на середину текущего года выявлено 14 549 жителей, инфицированных гепатитом. Гепатит С диагностирован у 11 442 человек. Однако динамика заболевания гепатитом в Приморском крае постепенно снижается. Если на 100 тысяч населения в 2009 году приходилось примерно 45,69 заболевших, то уже в 2016 году этот показатель снизился до 30,52.

Тем не менее, медики призваны считать, что эта статистика только вершина айсберга, причем не только в Приморье, но и по всему миру. Ибо не каждый инъекционный наркоман, даже тот, кто раз попробовал для интереса, поклонники курительный смесей, пациенты гемодиализа, ВИЧ инфицированные спешат обследоваться.

Симптомы заболевания могут не проявляться десятилетиями, инфицированный гепатитом С может даже и не подозревать о таком «соседстве» в организме. Только у одного из пяти пациентов они появляются в первые 6 месяцев. Это могут быть жар, усталость, потеря аппетита, желтуха, боли в суставах, тошнота и боли в животе, но выявить гепатит С можно, если сдать специальный анализ крови.

Не редко, когда гепатит С выявляют у беременных женщин. И здесь частота позднего установления диагноза у беременных составляет около 72%. Но при таком диагностировании врачи не запрещают рожать, хотя проверить новорожденного необходимо. По статистике только 5% беременных женщин могут передать вирус плоду, и преимущественно это происходит во время самих родов.

В настоящее время эффективность лечения гепатита С существенно увеличилась, даже если он был выявлен в завершающей 4-й стадии. Положительный исход лечения возможен, главное – выполнять все рекомендации врача. Так, если в 1991 году выздоравливало 8-12% пациентов, то уже в 2015 году выздоравливало 80-99% инфицированных. Но не стоит заниматься самолечением, например, использовать биологически-активные добавки из Поднебесной или Индии, которые значительно дешевле оригинала и обещают полное выздоровление здесь и сейчас. Препараты эти не сертифицированы и сколько там содержится вещества, оказывающего негативное влияние на вирус, не известно. Но при их употреблении происходит мутация вируса, что фактически прекращает дальнейшее лечение. Кстати, проблемы с печенью могут возникнуть и при неконтролируемом употреблении лечебных препаратов, когда люди не обращаются в поликлинику за специализированной помощью, а пытаются лечиться в соответствии с указаниями рекламы и советов соседей.

При установлении диагноза «хронический гепатит С» не стоит впадать в панику и мучить себя и врача вопросом «Сколько мне осталось жить». Гепатит С сегодня лечится и довольно успешно. В среднем на это требуется 3-6 месяцев. Более того, даже в стационар не надо будет ложиться. По состоянию на 2015 год более 80 % зараженных пациентов после лечения стали здоровыми.

Но единого стандартного метода лечения гепатита C не существует, поэтому инфицированный человек может получить облегчение только после хорошо спланированного курса. Такой индивидуальный подход просто необходим, так как для назначения правильного лечения следует учитывать генотип, состояние печени и вирусную нагрузку.

Медицина не стоит на месте, развивается, появляются новые препараты, влияющие на ход болезни или полностью предупреждающие ее. Так, например, гепатита формы В, можно избежать, сделав прививку еще в детском возрасте. И гепатит С также успешно лечится, главное его выявить как можно раньше, тогда лечение будет проходить намного быстрее и эффективнее.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>