Названы распространенные признаки авитаминоза

25.05.2021 ИммунологияИнфекции  Нет комментариев

Названы распространенные признаки авитаминоза

По словам специалиста, стоит обратить внимание на быструю утомляемость, кровоточивость десен и серый, землистый цвет лица. Причем последний из указанных симптомов является наиболее распространенным и свидетельствует об общем состоянии организма.Первое, что необходимо сделать для улучшения самочувствия — это изменить рацион питания.

В ежедневное меню врач рекомендует включить больше фруктов и овощей. В более тяжелых случаях стоит обратиться к специалисту за консультацией, он назначит витаминные добавки.

Какие сосудистые нарушения могут быть обнаружены во время УЗИ сосудов шеи?
— Внутри шейных позвонков проходят две важные артерии (a. vertebralis), которые в месте перехода в головной мозг (то есть в области основания черепа) сливаются в крупную артерию – базилярную (a. basillaris). Базилярная артерия разветвляется на множество более мелких сосудов, питающих часть головного мозга.

Как связаны остеохондроз и вертебро-базилярная недостаточность?
— Вертебральные артерии имеют очень сложную траекторию – они проходят в каналах поперечных отростков шейных позвонков. Если в позвонках возникают патологические изменения, то это отражается и на состоянии артерий.

Следует сказать, что шейный отдел – наиболее уязвимый отдел позвоночника. Он выдерживает гораздо большую нагрузку, чем поясничный и грудной отделы. Поэтому изменения в нем начинаются еще в юном возрасте. Ранее было принято считать, что у детей и молодых людей остеохондроза не бывает. Современные исследования показывают, что данная точка зрения утратила актуальность: сегодня мы наблюдаем на рентгенограммах у подростков признаки дегенеративных процессов (то есть остеохондроза) в шейном отделе позвоночника.

Еще один важный момент – проблема перинатальных травм (тех, которые происходят во время родов) шейного отдела позвоночника у детей. Даже легкие травмы позвоночника у новорожденных приводят к отдаленным последствиям. К таким последствиям относятся ранние дегенеративные изменения, сопровождающимся вторичными сосудистыми расстройствами. Из этого следует, что корень проблемы остеохондроза, как и сосудистых мозговых нарушений, кроется в детстве и молодом возрасте, хотя эту проблему принято рассматривать применительно к людям среднего и пожилого возраста. Соответственно, борьбу с этим остеохондрозом следует начинать еще в детстве или юности.

При этом следует помнить: шейный остеохондроз коварен тем, что многие его проявления иногда вообще не указывают на патологию позвоночника. Например, уже на ранних стадиях шейный остеохондроз может приводить к заболеваниям, в основе которых лежат дисметаболические изменения. К ним относятся, например, псориаз (псориатический артрит), коллагенозы (заболевания соединительной ткани), инфекционно-аллергические и дисметаболические артриты и даже частые ангины. Как видите, шейный остеохондроз не такое уж безобидное заболевание.

Поэтому при наличии таких симптомов, как частые головные боли, головокружения, обмороки, зрительные нарушения и другие симптомы, следует в первую очередь исключить или выявить остеохондроз шейного отдела позвоночника и вертебро-базилярную недостаточность.

Есть ли другие причины повреждения сосудов шеи, кроме остеохондроза?
— Да, есть множество других причин. Вертебральные артерии вообще достаточно легко повредить вследствие особенностей их расположения – внутри позвонков. При вынужденном статическом и динамическом напряжении шеи (вспомните, сколько времени мы проводим за письменным столом и компьютером), сосуды внутри позвонков подвергаются сдавлению. Сдавление вертебральных артерий происходит также при легких хлыстовых травмах, которые мы не всегда замечаем: при резком сгибании или разгибании шеи (например, в положении сидя при резкой остановке транспорта).

Иногда сосуды подвергаются деформации из-за грыж межпозвоночных дисков. Артерии могут быть сдавлены в месте выхода из каналов шейных позвонков – если нижняя косая мышца головы сильно спазмирована, то она прижимает артерию к двум верхним шейным позвонкам.

Существует еще и такой фактор, как генетически обусловленная слабость опорно-двигательного аппарата (например, патологии соединительной ткани). В такой ситуации нестабильность шейного отдела позвоночника, подвижность позвонков также приводит к сдавлению и деформации внутрипозвоночных сосудов.

Как видите, причин возникновения нарушений кровообращения в вертебро-базилярном бассейне множество. Но не ко всем из них принято относиться с должным вниманием. К сожалению, шейный остеохондроз в числе таких причин: его очень редко рассматривают, как основную причину головных болей, головокружений и других симптомов, с которыми люди чаще всего обращаются к неврологу.

Между тем, без эффективного лечения шейного остеохондроза невозможно добиться улучшения сосудистой симптоматики. В этих случаях «сосудистые» и всевозможные «адаптивные» препараты будут неэффективны, ведь в первую очередь нужно устранить причину, а не следствие.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий