Микобактерии туберкулеза – все, что нужно знать о палочке Коха

07.04.2020 Иммунология  Нет комментариев

Микобактерии туберкулеза – все, что нужно знать о палочке Коха

Микобактерии туберкулеза в медицине известны еще и как палочка Коха. Это патогенные микроорганизмы. Бактерия отличается крупными размерами и имеет продолговатую форму, у нее плотная внешняя оболочка. В переводе с греческого языка «мико-» означает «гриб», что указывает на сходство палочки Коха с мицелием. Эти микроорганизмы очень живучие.

Виды микобактерий туберкулеза
Все микроорганизмы данной группы можно дифференцировать на опасные для человека и условно-патогенные. К тому же бактерия, которая возбудителем туберкулеза является, может классифицироваться и по другим критериям. Дифференциацию проводят по следующим признакам:

скорость роста;
оптимальная температура развития;
способность бациллы к пигментации.
Все микобактерии туберкулеза объедены в одну большую группу, получившую название М. tuberculosis. Ее представителями являются:

М. africanum;
М. microti;
М. canettii;
М. bovis BCG;
М. саргае;
М. pinnipedii и так далее.
Остальные бактерии причисляют к нетуберкулезной группе. Сюда относят такие микроорганизмы:

М. intracellulare;
М. terrae;
М. scrofulaceum;
М. chelonae;
M. fortuitum;
М. leprae и так далее.
Микобактерии провоцируют развитие туберкулеза. Это опасно. Выделяют следующие группы микобактерий туберкулеза:

Фотохромогенные – представители этого вида в темноте бесцветны, но при попадании на свет приобретают ярко-оранжевый окрас. Благоприятная температура развития бациллы составляет 32°С.
Скотохромогенные – эти микроорганизмы образуются в темноте, ведь само их название scotos с греческого языка переводится «темнота». Скорость роста варьируется от 30 до 60 дней. При попадании такой бациллы в детский или истощенный взрослый организм происходит поражение лимфатической системы.
Нефотохромогенные – представители этой группы практически бесцветны, но при попадании на свет приобретают бледновато-желтый окрас. Продолжительность развития – 2-4 недели.
Быстрорастущие – представители этой группы могут быть бесцветными и пигментными. Их развитие происходит стремительными темпами. От момента образования до фазы окончательно сформировавшегося микроорганизма проходит от 7 до 10 дней.

Для выявления данного недуга могут использоваться различные методы диагностики. Назначаются аппаратные процедуры и применяются лабораторные тесты. К первым относят такие методы диагностики:

флюорография – позволяет за считанные минуты получить результат;
рентген – снимки выполняют в прямой и боковой проекции;
компьютерная томография – самый объективный способ (он дает максимально точный результат).
К лабораторным методам диагностики относятся:

анализ мокроты на микобактерии туберкулеза;
метод цепной полимеразной реакции;
общий анализ крови и мочи;
микроскопия мазка;
иммуноферментный анализ, позволяющий выявить антитела к микобактериям туберкулеза;
биопсия тканей.

Анализ крови на микобактерии туберкулеза
Эта проба подразумевает выявление иммунной и ферментативной реакций. Во время первой задействованы антигены – молекулы, несущие информацию о конкретной клетке. Если иммунная система не распознает секретный «код», она сигнализирует о «тревоге». Антитело связывается с «чужим» антигеном и разрушает его связь с клеткой. Ферментативная реакция протекает, когда одно вещество трансформируется в другое.

Благодаря таким сложных биохимическим процессам, которые протекают в клетках организма, производится определение антител к микобактериям туберкулеза. Этот анализ проводится натощак. К тому же за несколько дней до его выполнения пациенту следует отказаться от жареных блюд и жирной пищи. Забор биологической жидкости выполняется вакуумной системой.

У здорового человека в крови антител, которые принадлежат к группам G и M, не будет. Обнаружение данных веществ свидетельствует о наличии инфекции в легких. Однако однократное выявление этих антител не предоставляет возможность поставить безошибочный диагноз. Для подтверждения пациенту может быть прописана микроскопия мазков и флюорография либо рентген.

Исследование мокроты на микобактерии туберкулеза
Для выполнения такого анализа используется стерильная емкость. Непосредственно перед тем как будет выполняться сбор мокроты на микобактерии туберкулеза, пациент должен почистить зубы. Если этого не сделать, результаты будут искажены обитающими в ротовой полости вредоносными микроорганизмами. Мокрота на микобактерии туберкулеза собирается лучше в утренние часы – после ночного сна. Ее сплевывают в стерильную емкость, которую сразу же следует закрыть.

Хранить секрет необходимо в темном и прохладном месте. Оптимальное время от момента сбора мокроты до исследования – 2 часа. Проводится оно следующими методами:

бактериоскопический;
бактериологический.
Первый метод предусматриваем использование микроскопа. При втором способе исследование выполняется так:

Мокрота разбавляется специальным «реактивом».
Пробирку отправляют в агрегат, который создает особые условия для выращивания бактерий.
Появившийся углекислый газ соединяется с красителем.
По уровню флюоресценции судят о типе микроорганизмов в исследуемом образце.
Свойства микобактерий туберкулеза
Особенности этих вредоносных микроорганизмов определяются их химическим составом. Палочка Коха на 80% состоит из воды и на 3% из золы. В сухом остатке содержится до 40% протеинов и столько же полисахаридов. Атипичные микобактерии туберкулеза (равно как и другие микроорганизмы данной группы) отличаются высокой токсичностью. Она присуща как живой, так и убитой палочке Коха.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий