-
Врожденные пороки сердца у детей и взрослых
04.08.2016
Другое
-
Врожденный порок сердца диагностируются у 6-9 новорожденных из 1000. Наряду с патологией нервной системы это заболевание лидирует среди пороков развития. Генетическая предрасположенность и внешние факторы в равной степени влияют на формирование дефекта. К причинам развития аномалий сердечных структур относят следующие:
- внутриутробные инфекции: гепатит В, краснуха, грипп, ОРВИ, токсоплазмоз;
- прием лекарственных препаратов во время беременности;
- употребление алкоголя, наркотических средств, курение;
- действие радиации, химических веществ.
Что происходит в организме при врожденном пороке сердца?
Благодаря работе сердечной мышцы все клетки организма получают кислород. Для этого существует сложный механизм, который врачи называют гемодинамикой. Кровь из правых отделов сердца поступает в легкие, где обогащается кислородом, а потом возвращается в левую половину этого органа. Оттуда кровь попадает в аорту и переносит кислород по всем органам и системам. Правый и левый отделы сердца делятся еще на две части: предсердие и желудочек, таким образом, суммарное количество сердечных камер — четыре.
Когда у плода формируется сердечно-сосудистая система, незрелый организм очень чувствителен к действию химических веществ и радиации. Спиртные напитки, никотин, вирусы и радиация приводят к тому, что строение отделов сердца изменяется. В перегородке, которая должна быть сплошной, появляются дефекты, а пространства для тока крови оказываются слишком узкими или не могут регулировать движение крови в нужном направлении. Это ведет к патологическим нарушениям гемодинамики.
Какими бывают пороки сердца?
Условно выделяют «белые» и «синие» разновидности этого заболевания. При «белых» пороках не бывает ситуации, когда в артерии попадает кровь без нужного количества кислорода. Поэтому симптомы выражены слабее, болезнь медленнее прогрессирует. «Синие» пороки ведут к недостатку кислорода во всем организме, потому что к артериальной крови примешивается венозная. Такие состояния протекают намного тяжелее:
- «Белые» пороки: дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки, незаращение овального окна, коарктация аорты, стеноз легочной артерии, стеноз аорты.
- «Синие» пороки: триада или тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов.
Симптомы
Врожденный порок сердца проявляется сразу после рождения либо в более взрослом возрасте. Если у новорожденного не была обнаружена патология, скорее всего она будет диагностирована в возрасте 5-7 либо 11-14 лет, реже 16 лет. Симптомы заболевания крайне разнообразны. Общими для «белых» и «синих» дефектов являются следующие признаки:
- задержка роста;
- изменение цвета кожи (бледность или синюшность);
- непереносимость физической нагрузки, одышка;
- плохой аппетит, низкая прибавка массы тела;
- апатия, вялость, сонливость.
Для белых пороков характерны головные боли, диспропорциональность верхней и нижней половины тела, слабый пульс, проблемы с памятью, концентрацией, интеллектом.
Для синих пороков типичны одышечные приступы: резкие эпизоды нехватки воздуха, появление синюшной окраски кожи. Больной испытывает панику, может терять сознание.
Диагностика и лечение
Чтобы точно поставить диагноз, используют ультразвуковое сканирование, компьютерную томографию, введение контрастного вещества в камеры сердца, чтобы впоследствии сделать рентген-снимок.
Оперативное лечение позволяет полностью устранить дефекты структур и восстановить нормальный механизм движения крови. Операцию лучше всего проводить в раннем возрасте, около 2-3-х лет.
Источник: http://asosudy.ru/












Читайте также












Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения