Скарлатина

20.05.2021 Инфекции  Нет комментариев

Скарлатина

Болеют ли взрослые скарлатиной?
В старшем возрасте болезнь тоже встречается, хотя и редко. Скарлатина у взрослых протекает в более легкой форме независимо от того, диагностируется ли инфекция впервые или пациенту уже приходилось иметь с ней дело. В редких случаях она протекает тяжело и даже может угрожать жизни человека, особенно если отсутствует лечение скарлатины. В любом случае не стоит пускать болезнь на самотек. Необходимо обращаться за помощью к врачу, тем более, что она очень заразна.

Формы скарлатины
Болезнь может протекать в нескольких формах:

Легкая. Последствия скарлатины этой формы слабо выражены. Температура редко превышает отметку в 38,5 °С. Рвота, тошнота и головная боль практически не беспокоят больного. Идущие рука об руку со скарлатиной ангина и фарингит протекают без осложнений, не вызывая появление гнойного налета на миндалинах.

Средней тяжести. Заболевание скарлатина вызывает повышение температуры до 39-40 °С, больного беспокоят слабость, тошнота, из-за жара возникают бред и галлюцинации. Из-за сильной интоксикации человека рвет, учащается сердцебиение, обильно появляется сыпь, а кожа на стадии выздоровления сильно шелушится.

Тяжелая. Редко встречающаяся форма, ведь медицина научилась качественно купировать симптомы. Наблюдается еще большее усиление температуры, бреда и галлюцинаций. Ангина поражает не только горло, но и окружающие ткани, в том числе и лимфоузлы, среднее ухо. Сыпь обильно покрывает тело.

Различают еще токсическую, септическую и токсико-септическую формы патологии:

Первая обусловлена действием эритротоксина, выделяемого возбудителем недуга. В результате происходит сильная интоксикация.
Вторая проявляет себя обширным гнойно-некротическим поражением, затрагивающим носоглотку и прилегающие ткани.
Третья форма сочетает в себе признаки двух предыдущих.

Признаки скарлатины у взрослых
Для взрослых пациентов характерны следующие симптомы:

Покраснение горла, появление боли при глотании.
В более тяжелых случаях симптомы скарлатины у взрослых сопровождаются сильным жаром, ознобом, сонливостью.
Сердце увеличивается в размерах, возникает тахикардия.
Наблюдаются признаки интоксикации, выражающиеся в тошноте и рвоте.
Кожу покрывает обильная сыпь, которая не затрагивает носогубный треугольник. Если на нее сильно нажать, то проявляется золотисто-желтоватый оттенок. Это признак аллергии, которая в тяжелых случаях может приводить к ревматизму или васкулиту.
Скарлатиновый язык – главный симптом болезни. Он становится ярко-красного цвета.
Шелушение кожи. Наблюдается на стадии исчезновения сыпи.

Чем опасна скарлатина?
Недуг опасен своими последствиями. Все дело в том, что покрывающие миндалины микробы могут проникнуть в кровь, способствуя распространению стрептококков по всему организму. Осложнения после скарлатины затрагивают и сердечно-сосудистую систему. Из-за увеличения сердца в размерах возможно воспаление сердечной мышцы, кровоизлияние из сосудов.

Другие последствия инфекции:

ревматизм;
нефрит;
васкулит.
При крайне ослабленном иммунитете возбудитель может повторно атаковать организм, еще до полного излечения и тогда инфекция выйдет на новый виток своего развития.

Как лечат скарлатину?
На сегодняшний день скарлатина лечение имеет антибактериальное. Если вовремя назначить соответствующие препараты, то можно загубить недуг в зародыше. Лечение скарлатины существенно упростилось с изобретением антибиотиков. Ученые считают, что на этот процесс повлияли общее улучшение качества жизни и питания людей. Все чаще болезнь протекает в настолько легкой форме, что даже не требует антибактериальной терапии.

Скарлатина – клинические рекомендации
После диагностирования недуга больному рекомендуют оставаться дома.

Скарлатина у взрослых клинические рекомендации предусматривает такие:

Помещение в стационар проводится только в тяжелых случаях и тогда, когда развиваются сильные осложнения.
В начальном периоде, когда наблюдается повышение температуры тела, скарлатина лечение предусматривает с обязательным соблюдением постельного режима.
Необходимо пить как можно больше теплой жидкости:

чая;
морсов;
соков;
настоя шиповника.
Лечение скарлатины – препараты
В терапии данной инфекции применяются антибиотики пенициллинового ряда:

Феноксиметилпенициллин. Он подавляет деление бактерий, ускоряя их гибель. Как лечить скарлатину с его помощью? Принимать таблетки утром натощак до еды. Курс лечения определяется врачом.
феноксиметилпенициллин
Ретарпен. Этот природный антибиотик получают из плесневого гриба. Он подавляет синтез клеточных стенок микробов, особенно грамположительных возбудителей.
ретарпен
Амоксициллин. Существенно ухудшает самочувствие больного скарлатина, лечение антибиотиками которой включает и этот препарат широкого спектра действия. Тоже нарушает компонент клеточных стенок бактерий, вызывает растворение возбудителя.
амоксициллин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий