Побочные эффекты флекаинида. Энкаинид и пропафенон

04.04.2022 Фармакология  Нет комментариев

Побочные эффекты флекаинида. Энкаинид и пропафенон

Флекаинид, как правило, переносится лучше, чем большинство других антиаритмических препаратов. Самый распространенный побочный эффект препарата — нарушения зрения умеренной или средней степени, обычно в виде нечеткости зрения. Иногда наблюдаются желудочно-кишечные расстройства. Однако о выраженном токсическом действии флекаинида на периферические органы не сообщалось. Гораздо более серьезным побочным действием флекаинида (и других препаратов класса 1С) является его выраженный проаритмический эффект. Проаритмия для препаратов класса 1С имеет форму ухудшения течения реципрокной желудочковой тахикардии; тахикардия типа torsades de pointes при этом не наблюдается. Поэтому риск развития проаритмии при приеме флекаинида в основном отмечается у пациентов, имеющих предпосылки для развития желудочковых тахикардии типа риентри, то есть пациентов с заболеванием сердца. Исследование CAST обнаружило, что проаритмическое действие препаратов класса 1С наиболее вероятно на фоне миокардиальной ишемии. Возможно, ишемия усиливает эффект препаратов класса 1С, точно так же, как и при использовании антиаритмиков классов IA и IB.

Во всяком случае замечено, что флекаинид и другие препараты класса 1С имеют тенденцию переводить приступ стенокардии в эпизод внезапной смерти. Следует избегать применения этих препаратов у пациентов с установленным диагнозом ишемической болезни сердца или подозрением на нее. Уровень флекаинида может повышаться в комбинации его с амиодароном, циметидином, пропранололом и хинидином. Флекаинид способен умеренно увеличивать концентрацию дигоксина в плазме. Энкаинид и пропафенон Энкаинид — это препарат класса 1С, электрофизиологические и клинические свойства которого очень сходны с таковыми у флекаинида. Энкаинид исчез с рынка после проведения исследования CAST и сейчас не производится. Пропафенон разработан в конце 1960-х гг. и используется в США с 1989г. Пропафенон хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, и его максимальный уровень в крови наблюдается через 2—3 ч после приема внутрь. Выраженный метаболизм препарата при первом прохождении через печень определяет нелинейную фармакокинетику — при повышении дозы достигается предел печеночного метаболизма; поэтому даже небольшое увеличение дозы препарата может привести к относительно выраженному приросту его концентрации в плазме.

Пропафенон на 90 % связывается с белками и метаболизируется в печени. Период полувыведения — 6—7 ч после достижения устойчивого уровня препарата в плазме. В большинстве случаев требуется 3 дня приема определенной дозы пропафенона, чтобы добиться его стабильного уровня. Обычно пропафенон назначают по 150—300 мг 3 раза в день. Как правило, начальная доза составляет 150 или 225 мг 3 раза в день. В дальнейшем дозу можно увеличивать, но не чаще чем каждые 3 дня. Пропафенон, подобно другим препаратам класса 1С, вызывает выраженную блокаду натриевых каналов. Однако, в отличие от них, пропафенон также способствует небольшому увеличению рефрактерных периодов во всех тканях сердца. Кроме того, пропафенон имеет умеренно выраженные (3-блокирующие и кальцийблокирующие свойства. Пропафенон оказывает относительно умеренное отрицательное инотропное действие, значительно более слабое, чем дизопирамид или флекаинид. Препарат также уменьшает прирост частоты сердечного ритма на нагрузку. Оба эти эффекта по-видимому обусловлены его (3-блокирующими (и, возможно, кальцийблокирующими) свойствами.
Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/538.html MedUniver

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>