Новые шаги в разработке вакцины против ВИЧ

26.02.2020 Другое  Нет комментариев

Новые шаги в разработке вакцины против ВИЧ

Новые шаги в разработке вакцины против ВИЧ
Лишь у небольшого числа людей, инфицированных ВИЧ, вырабатываются особые антитела, называемые широконейтрализующими. Эти антитела нейтрализуют почти все известные штаммы вируса. Поэтому исследования по разработке вакцины против ВИЧ сейчас сосредоточены на выявлении факторов, ответственных за производство таких антител.

1. Геном ВИЧ-1 влияет на иммунную реакцию

Швейцарская исследовательская группа под руководством Цюрихского университета (UZH) и университетской больницей Цюриха (USZ) пыталась обнаружить эти факторы в течение многих лет. Некоторые из них уже были идентифицированы: например, вирусная нагрузка и разнообразие вирусов, продолжительность инфекции и этническая принадлежность пациента могут влиять на иммунную реакцию организма. «В нашем новом исследовании мы смогли выявить еще один фактор — геном вируса иммунодефицита человека, — говорит заместитель директора Департамента инфекционных болезней и клинической эпидемиологии USZ Гюнтхард Хулдрих.

2. Реакция схожих образцов антител у разных пациентов

Отправной точкой для проведения исследования стали данные исследователей и образцы крови около 4500 ВИЧ-инфицированных людей, зарегистрированные в швейцарском исследовании по ВИЧ-инфекции и в Цюрихском первичном исследовании по ВИЧ-инфекции. В общей сложности исследователи обнаружили 303 пары схожих образцов у разных пациентов, для которых сходство геномных РНК вирусов показало, что они, вероятно, были инфицированы одним и тем же штаммом вируса. «Сравнивая иммунный ответ этих пар пациентов, мы смогли увидеть, что сам вирус HI оказывает влияние на степень и специфичность реакции антител», — объясняет первый автор исследования Роджер Куйос, руководитель исследовательской группы в отделе инфекционных заболеваний и клинической эпидемиологии в USZ.

3. Специальные белки оболочки вируса обеспечивают широкую защиту

Антитела против ВИЧ связываются с белками на поверхности вируса. Белки оболочки вируса различаются в зависимости от штамма и подтипа вируса. Поэтому исследователи особенно внимательно изучили пару пациентов с очень похожими геномами вирусов и в то же время очень сильной активностью нейтрализующих антител широкого спектра. «Мы обнаружили, что в оболочке вируса должен содержаться особый белок, вызывающий эффективную защиту», — объясняет Александра Тркола, вирусолог и руководитель Института медицинской вирусологии в USZ.

4. Поиск идеального белка оболочки продолжается

Для того, чтобы иметь возможность разработать эффективную вакцину против ВИЧ-1, необходимо точно определить белки оболочек и штаммы вирусов, которые приводят к образованию антител широкого спектра. Поэтому в настоящий момент планируется расширить поиск. «Мы нашли одного подходящего кандидата. Исходя из этого, мы сейчас хотим сами начать разработку иммуногена», — добавляет Тркола.

Ранее СПИД.ЦЕНТР писал про алтайских ученых, заявивших, что сделали первый шаг на пути создания вакцины против ВИЧ. В престижном научном журнале Acta Naturae был опубликован обзор, подготовленный совместно учеными химического факультета Алтайского госуниверситета и ГНЦ ВБ «Вектор». Это первая обзорная статья, посвященная широконейтрализующим антителам против ВИЧ-1, опубликованная российскими учеными.

«В данный момент мы ведем исследования широконейтрализующих антител при помощи метода фагового дисплея, и мы уже достигли ряда интересных результатов. В частности, нами получены пептиды-имитаторы, которые иначе можно назвать «кусочками» будущей вакцины против ВИЧ. Кроме того в рамках проекта РНФ наш коллектив работает над созданием нового экспериментального иммуногена — прообраза будущей вакцины», — заведующий лабораторией иммунохимии отдела биоинженерии ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», доцент кафедры органической химии АлтГУ, к.б.н. Дмитрий Щербаков.

Ученый пояснил, что пептиды-имитаторы, полученные алтайскими и новосибирскими учеными, входят в состав прообраза вакцины – экспериментального иммуногена. Сейчас ученые наблюдают за тем, как на экспериментальные молекулы отвечает иммунная система животных.

Метки записи:  , , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий