Непроваренные раки – источник паразитарной инфекции

16.11.2017 Другое  Нет комментариев

Непроваренные раки – источник паразитарной инфекции

Сырые и плохо проваренные раки противопоказаны к употреблению в пищу из-за высокого риска заражения редкой и тяжёлой паразитарной инфекцией. В течение последних трёх лет врачи медицинской школы Вашингтонского университета /США/ зафиксировали рост случаев заражения серьёзным паразитом Paragonimus kellicotti среди людей, которые ели сырых или недоваренных раков, выловленных из ручьёв и рек.

Инфекция под названием парагонимоз очень редка, поэтому медики были удивлены столь частыми случаями за сравнительно короткий период времени.

Парагонимоз вызывает высокую температуру, кашель, боль в груди, одышку и крайнюю усталость. При правильно и вовремя поставленном диагнозе инфекция как правило легко лечится и не смертельна, но болезнь настолько необычна, что многие врачи просто не знают о ней, из-за чего пациенты могут находиться в больнице в течение нескольких месяцев с не выявленным диагнозом.

При заражении после употребления сырых раков в организм попадают паразитические черви, которые «путешествуют» из кишечника в лёгкие. Паразиты также могут переместиться в мозг, вызывая сильные головные боли или проблемы со зрением, а также под кожу, проявляясь как маленькие, движущиеся узелки. Симптомы инфекции также включают накопление жидкости вокруг лёгких и сердца. Специалисты предостерегают людей от употребления сырых раков — их надлежащее приготовление убивает паразитов и в дальнейшем не представляет опасности для здоровья. Парагонимоз гораздо более распространён в Восточной Азии, где ежегодно диагностируются тысячи случаев инфекции, потому что люди часто употребляют сырых или плохо приготовленных крабов, которые также служат переносчиками Paragonimus westermani — «кузена» паразита, найденного в раках Северной Америки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий