Механизм противоопухолевого эффекта алкилирующих агентов и препаратов нитрозомочевины

21.04.2022 Фармакология  Нет комментариев

Механизм противоопухолевого эффекта алкилирующих агентов и препаратов нитрозомочевины

Алкилирующие агенты и нитрозомочевины являются весьма реакционноспособными соединениями, эффективность которых обусловлена их ковалентным связыванием с алкильными группами (R-CH2), присутствующими в нуклеиновых кислотах и белках. На рисунке схематически представлены возможные варианты такого связывания. Например, азотистый иприт содержит две боковых хлорэтильных цепи, одна из которых присоединяется к атому азота, находящемуся в седьмом положении кольца гуанина. После замыкания этой связи соединения, в составе которых также находятся боковые цепи, образуют другую связь. В результате, в ДНК возникают сшивки в пределях одной цепи или между цепями. Образование сшивок ДНК относится к числу наиболее существенных повреждений, обуславливающих цитотоксичность препаратов. Обычно применяемые алкилирующие агенты связываются с участками ДНК, которые располагаются в области большой бороздки.

Существует определенная специфичность последовательности нуклеотидов, при которой препарат образует связь с N7 гуанина. Образование сшивки зависит от химической структуры алкилирующего агента, которая определяет размер участка ДНК между сшивками, природу химической реакции, происходящей на противоположной цепи, и последовательность оснований, наиболее оптимальную для связывания. Таким образом, повреждения, вызываемые алкилирующими агентами, являются химически селективными. Этим могут объясняться некоторые из наблюдаемых различий в реакции различных типов опухолей на алкилирующие агенты. Гены, которые являются критическими для обеспечения роста одних опухолей и менее критическими для других, могут содержать более чувствительные к алкилирующим агентам регуляторные последовательности или же обладать большими возможностями для репарации повреждений. Основным механизмом, связанным с цитотоксическим эффектом алкилирующих агентов, является нарушение процесса репликации ДНК. При этом бифункциональные алкилирующие агенты (образующие два продукта алкилирования) проявляют более выраженные цитотоксические свойства по сравнению с монофункциональными агентами.

Это объясняется образованием сшивок. Клетка может репарировать эти повреждения самостоятельно за счет вырезки поврежденного участка ДНК и образования нового фрагмента, который затем встраивается в цепочку. Хотя алкилирование ДНК может происходить на всех стадиях клеточного цикла, это событие более токсично для клетки, если осуществляется на протяжении S-фазы. Вероятно, такое явление связано с тем, что белки, контролирующие цикл (например, р53), могут инициировать процесс апоптоза, что происходит в случае, когда репарация повреждений в ДНК не завершилась до момента вступления клетки в митоз.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>