Метод дозорного эпиднадзора

10.04.2020 Другое  Нет комментариев

Метод дозорного эпиднадзора

Обследование различных групп населения на ВИЧ-инфекцию даёт представление о заболеваемости и распространённости в них ВИЧ-инфекции в данный момент. Но проведение такого скрининга является дорогостоящим мероприятием и не позволяет порой охватить достаточное количество лиц из тех групп, которые определяют эпидемический процесс.

Исходя из изложенного, наиболее эффективным методом, позволяющим получить информацию о циркуляции ВИЧ в тех группах населения, поведение и образ жизни которых облегчает передачу ВИЧ и наиболее часто приводит к инфицированию, является метод дозорного эпиднадзора.Дозорный эпиднадзор должен проводиться постоянно для того, чтобы определить динамику и скорость распространения событий.

Система дозорного эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией подразумевает осуществление регулярных исследований по поперечным срезам заболеваемости ВИЧ-инфекцией в выбранных группах населения, которые обозначают термином дозорные группы. Другими словами, с помощью Дозорного эпиднадзора можно выявлять динамику эпидемии ВИЧ-инфекции в разные промежутки времени, в различных группах населения и на разных территориях. Теоретически дозорный эпиднадзор за ВИЧ-инфекцией можно осуществлять в определённых группах населения или на базе медицинских учреждений; последнее значительно более удобно, поэтому этому варианту дозорного эпиднадзора отдаётся предпочтение.

Разработку системы дозорного эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией начинают с выбора дозорных групп населения. В соответствии с особенностями распространения ВИЧ все население может быть разделено на группы с более высоким и более низким риском инфицирования.

К группам с поведением, создающим повышенный риск заражения ВИЧ, относятся:

лица, имеющие половые контакты со множественными партнёрами, например, больные с инфекциями, передаваемыми половым путём (ЗППП);
лица, использующие недостаточно или неправильно простерилизованные иглы, шприцы и другие инструменты, нарушающие целостность кожных покровов, например, наркоманы, вводящие наркотики внутривенно.
В качестве дозорных групп населения должны быть выбраны чётко определяемые и легко достижимые контингенты. Поэтому дозорный эпиднадзор предпочтительно должен быть организован в таких местах, где у людей берут кровь для тех или иных целей; таким образом часть этой крови можно легко отделить и использовать для исследования на антитела к ВИЧ с помощью несвязанного анонимного тестирования. С точки зрения практического осуществления программы дозорные точки должны быть выбраны с таким расчётом, чтобы исследованием были охвачены все основные группы риска. Более того, такие места должны быть легко доступны и удобны, через них должно проходить достаточное количество больных. В наибольшей степени таким требованиям удовлетворяют учреждения для лечения больных с ЗППП, центры лечения наркоманов и антенатальные медицинские учреждения, работающие на внешнюю обсервацию.

В начальной стадии функционирования дозорного надзора рекомендуемый объём выборки -250 или больше образцов; такое число образцов может быть получено в течение 8 недель. На приоритетных территориях дозорный надзор за этой группой населения следует проводить даже в тех случаях, когда ни в одной из дозорных точек за определенный промежуток времени не может быть собрано 250 образцов.

Как уже было указано выше, дозорный эпиднадзор необходимо осуществлять на дозорных группах с указанной численностью образцов и повторять исследования один раз в год для выявления тенденций динамики заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Опыт практической работы показал, что более целесообразно проводить эпиднадзор в большем числе дозорных точек один раз в год, нежели обследовать дозорные группы населения каждые 6 месяцев, но в меньшем числе дозорных точек. При повторных обследованиях общая методология надзора и лабораторные методы должны быть тем и же, что и в предыдущих исследованиях; это позволите дальнейшем сравнивать результаты, полученные в разных местах. Желательно, чтобы в каждой лаборатории серологические исследования выполнял один и тот же лабораторный работник, чтобы свести к минимуму субъективные ошибки.

При проведении дозорного эпиднадзора в Санкт-Петербурге, когда определялась распространённость вируса иммунодефицита человека в группах анонимных инъекционных наркоманов, обитающих в разных полюсах города, путём исследования остатков крови выданных наркопотребителями в «Автобус» шприцах была установлена высокая поражённость этих групп, в 2 раза превышающая официальные данные обследования наркоманов.

Через 6 мес. повторное обследование по такой же методике выявило более чем двукратный рост инфицированности инъекционных наркоманов (с 10-12% в ноябре 1999 г. до 25% в мае 2000 года).

Общая же инфицированность этой группы населения при проведении скрининга составила в мае 2000 года только 5,2%, что, однако, тоже в 2 раза выше, чем в ноябре 1999 года. Приведённые данные свидетельствуют об эффективности метода дозорного эпиднадзора, дающего более истинное представление о развитии ситуации в группе высокого риска.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>