Лекарства для лечения ревматоидного артрита. Коксибы в лечении ревматоидного артрита

12.09.2022 Фармакология  Нет комментариев

Лекарства для лечения ревматоидного артрита. Коксибы в лечении ревматоидного артрита

Лекарства, которые используют для лечения ревматоидного артрита, можно классифицировать на основе их терапевтического эффекта, по симптоматическому или противовоспалительному действию, сравнивая их способность вызывать ремиссию и останавливать развитие болезни и связанное с ней разрушение костей. Лечение пациентов с ревматоидным артритом основывается на понимании биологии, истории возникновения этого заболевания в сочетании с результатами клинических исследований. Разрушение суставов нередко происходит вскоре после начала заболевания. Это обусловливает необходимость применения мощных препаратов, обладающих способностью влиять на развитие ревматоидного артрита, с самого начала заболевания. Ацетаминофен, аспирин, НПВС и коксибы назначают для облегчения симптоматических проявлений, но не для предотвращения разрушения суставов. Кроме того, для подавления раздражения в воспаленном суставе применяют глюкокортикостероиды.

С другой стороны, есть большая группа лекарств, которые называют базовыми противоревматическими препаратами, поскольку они подавляют развитие болезни. К ним относят противомалярийные препараты, метотрексат, препараты золота, D-пеницилламин, сульфасалазин, азатиоприн, циклоспорин, лефлуномид, этанерцепт и инфликсимаб. В последнее время начальную терапию ревматоидного артрита проводят мощными БПРП. Аспирин — очень эффективное и недорогое противовоспалительное средство. Отличается от других НПВС, поскольку является ингибитором циклооксигеназы необратимого действия и ацетилирует активную форму энзима циклооксигеназы. Ранее салицилаты применяли для лечения ревматоидного артрита (их продолжают применять из-за низкой стоимости). Покрытый специальной оболочкой аспирин в ЖКТ усваивается лучше, чем обычный. Как правило, аспирин принимают 3-4 раза в день, обычно с едой, чтобы уменьшить побочное действие на желудок. Всасывание обычно полное и быстрое; если аспирин покрыт оболочкой, то немного медленней. Аспирин преобразуется в активный метаболит с долгим периодом полувыведения. В сравнительно невысоких дозах выведение аспирина можно описать как типичную кинетику первого уровня. В высоких дозах салицилаты демонстрируют кинетику нулевого порядка с постоянным количеством действующего вещества, которое преобразуется за единицу времени. Клинически это важно, поскольку при желании можно принимать высокие дозы аспирина 2 раза в день. Однако высокие дозы аспирина могут вызывать длительную токсичность. Максимальная концентрация должна составлять 200-300 мг/мл, уровень в сыворотке измерять не нужно, поскольку побочные эффекты (желудочно-кишечные нарушения, шум в ушах и глухота) ограничивают дозы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>