Кокос: помощь при кожных инфекциях

05.08.2014 Инфекции  Нет комментариев

Кокос: помощь при кожных инфекциях

У себя на родине кокос именуется «древом жизни»: кокосовое масло издревле использовалось в качестве лекарственного средства для лечения рака, диабета, диареи, сухости кожи и псориаза. Этот продукт обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом. За мощный терапевтический эффект кокосового масла отвечают жирные кислоты, которые содержатся в нем высоких концентрациях: лауриновая кислота, каприновая и каприловая кислоты. При этом наиболее распространенной и наиболее мощной считается лауриновая кислота, которая эффективна против широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также грибов Candida.

В связи с увеличением распространенности инфекционных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и недостатка новых антибиотиков, кокосовое масло снова приобретает значение в медицине как антибактериальное средство. Его целительными свойствами заинтересовались ученые из больницы Св. Винсента в Бирмингеме(штат Алабама, США). Исследователи оценивали степень противомикробной активности кокосового масла в сравнении с оливковым. Для участия было набрано 26 пациентов в возрасте от 18 до 40 лет с атопическим дерматитом. Кожа добровольцев была колонизирована золотистым стафилококком. Выяснилось, что кокосовое масло эффективно снижает распространение и интенсивность дерматозов, а также симптомы заболевания – зуд, бессонницу и пр.

При наружном применении кокосовое масло показало очень низкий риск развития аллергической реакции или других побочных эффектов. Наиболее распространенный эффект при местном применении – незначительное осветление кожи – был выявлен всего у нескольких участников.

Учитывая низкий риск побочных эффектов, этот продукт может быть разумным вариантом лечения пациентов с мягкой и умеренной степенью кожных инфекций. Исследователи считают, что его целесообразно применять при полимикробном атопическом дерматите, импетиго, раневой инфекции, а также при угревой болезни. В то же время антибактериальный механизм жирных кислот все еще недостаточно изучен. Согласно одной из гипотез, жирные кислоты нарушают клеточную стенку бактерий, производство клеточной энергии, а также подавляют активность ферментов болезнетворных микроорганизмов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий