Какие продукты повышают иммунитет

23.01.2020 Иммунология  Нет комментариев

Какие продукты повышают иммунитет

Иммунитет – это способность нашей иммунной системы избавить, освободить организм от чужеродных для него клеток: бактерий, вирусов, грибов, а также от мутационно измененных собственных клеток (раковых).

Иммунная система человека представляет собой уникальный сложнейший природный механизм способный вырабатывать антитела против каждого антигена, попавшего в организм, запоминать его и разрушать. Основными «воинами – защитниками» иммунной системы являются лимфоциты и макрофаги, которые не только распознают чужеродные белки, но и уничтожают их.

Подробно о строении и функциях иммунной системы человека, а также о том, как распознать, снижена ли у вас реактивность организма, можно узнать здесь – «Как укрепить иммунитет».

Что же подрывает врожденный и приобретенный иммунитет человека?

– Неблагоприятные экологические условия.

– Хронические болезни.

– Стрессы, депрессии, недосыпание.

– Злоупотребление кофеином, курение, алкоголь.

– Нерациональное питание рафинированными продуктами. Начиненное антибиотиками мясо птиц и животных, сладости, белый хлеб, булочные изделия, копчености, фаст-фуд и прочие вредные продукты способствуют закислению внутренней среды организма, в которой быстро размножаются различные микроорганизмы. Их рост требует от иммунной системы напряженных действий. В результате – снижаются иммунные свойства организма.

– Обезвоживание или недостаточное потребление чистой питьевой воды также угнетает нашу иммунную систему и снижает реактивность организма.

Какие же факторы способствуют повышению иммунитета?

Закаливающие процедуры – контрастный душ, баня, хождение босиком.
Движение – умеренные физические нагрузки.
Позитивное отношение ко всему происходящему в жизни.
Сбалансированное питание. Читайте в статье «Правильное питание, что можно, что нельзя».
Какие продукты повышают иммунитет

Рассмотрим, какие продукты повышают иммунитет, – самые действенные и полезные, и одновременно простые и доступные каждому.Чтобы повысить сопротивляемость организма необходимо пересмотреть свою диету. Две трети ежедневного меню должны составлять сырые овощи, фрукты и соки из них.

Почему? Потому что большинство из этих природных продуктов содержат антиоксиданты – противоокислители. Снижая кислотный баланс антиоксиданты, во-первых, затрудняют развитие и размножение попавших в организм бактерий, вирусов и грибов, которые «обожают» кислую среду.

Во-вторых, защищают нас от негативного воздействия внешней среды.

Механизм действия антиоксидантов, содержащихся во многих натуральных продуктах, происходит на клеточном уровне. Попробуем доступно объяснить.

Сложное молекулярное строение клеток нашего организма предполагает бесконечный цикл обмена энергией – электронами между клетками. Каждая клетка стремится восполнить себя, отняв электрон у других молекул. Заполнив себя, она становится безопасной, здоровой клеткой для организма.Одновременно, лишившиеся электрона клетки становятся свободными радикалами, которые начинают забирать электрон у других клеток. И так – бесконечно.Под воздействием стрессов, физических перегрузок, курения, алкоголя, а также внешних неблагоприятных факторов (радиационных и ультрафиолетовых излучений и др.) количество свободных радикалов возрастает. В результате – усиливаются окислительные процессы в организме, развиваются раковые клетки.

Антиоксиданты, поступающие в организм с продуктами их содержащими, блокируют окислительный процесс, отдавая при этом свой электрон свободным радикалам, превращая их в безопасные клетки. Таким образом, укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма.

К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, К, аминокислоты, микроэлементы: селен, йод, цинк и другие, а также некоторые белковые продукты, полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты Омега -3, клетчатка и живые бифидобактерии.

Проведенные исследования выявили высокое содержание антиоксидантов в ягодах черной смородины, клюквы, клубники, малины, ежевики. Кроме того, богаты антиоксидантами фасоль, чернослив, орехи, яблоки, квашенная капуста, спаржа, красные помидоры, а также – морская рыба (лосось, форель, тунец), растительные масла (льняное, виноградное, оливковое, подсолнечное) и множество других натуральных продуктов и трав.

Помимо антиоксидантов, повышают иммунитет природные антибиотики, обладающие дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Уничтожая неблагоприятную для организма микрофлору, они способствуют укреплению иммунной системы.

К природным антибиотикам относятся: чеснок, лук, хрен, редька, имбирь, брусника, калина, гранат, алоэ, ромашка, календула, шалфей, а также – мед, прополис, мумие. Эти продукты обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Многие эфирные масла (эвкалипта, пихты, сосны чайного дерева лаванды, гвоздики) можно отнести к природным антибиотикам.Из множества продуктов, содержащих антиоксиданты и бактерицидные вещества, для повышения иммунитета, хочется порекомендовать, незаслуженно забытый, но действенный и полезный продукт для укрепления защитных свойств организма – ячмень.

Иммуностимулирующие свойства ячменя

Зерна ячменя богаты витаминами А, Е, К, РР, группы В, большим количеством полисахарида– β-глюкана, обладающего иммуностимулирующими свойствами и холестерино-понижающим эффектом.В зернах ячменя содержатся различные микроэлементы, такие как: хром, цинк, фтор, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, кремниевая кислота, селен, марганец, медь, железо. Кроме того, ячмень обладает хорошим соотношением между белком и крахмалом, а также содержит аминокислоты изолейцина, валин, лизин, лейцин.

Иммунологи объясняют высокую эффективность ячменя для повышения иммунитета, рекордным содержанием в нем бета-глюкана. Этот полисахарид β-глюкан воздействует на рецепторы макрофагов (белых клеток крови, пожирающих чужеродные белки), укрепляя, активизируя их, и повышая скорость попадания в очаг воспаления.

Вы, наверное, видели в магазинах ячневую и перловую крупы. Ячневая крупа — это дроблёные зёрна ячменя, освобождённые от цветочных плёнок, она не подвергается шлифованию, поэтому содержит больше клетчатки. Перловая крупа представляет собой цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или не шлифованные.

Очень рекомендую использовать в питании, вместо бесполезных для организма макаронных изделий, ячневую или перловую крупы – кладезь антиоксидантов и природных минерально-витаминных элементов.Недостатком этих каш является длительное время приготовления. Так, ячневую кашу можно сварить за 45 минут. А на варку перловой крупы понадобиться чуть больше 1 часа.Однако использование мультиварки намного упрощает и ускоряет процесс приготовления каш из ячменя. И качество сваренной каши радует. Крупа хорошо разваривается и приятна на вкус.

В ячневой и перловой крупе содержится много белкосодержащей клейковины, которая необходима для диетических супов и каш, назначаемых после операции.Ячмень не только повышает иммунитет, усиливая мощь макрофагов, но и обладает способностью очищать организм от вредных веществ, устраняет аллергию, убивает вирусы.Недаром ячмень известен исстари своим уникальным сочетанием полезных свойств. Ячмень сеяли наши предки. О нем многократно упоминается в Библии. Его чудодейственные свойства подтверждают японские исследователи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий