Как был изобретен гематоген и почему он стал популярен?

01.12.2020 Другое  Нет комментариев

Как был изобретен гематоген и почему он стал популярен?

Во многих культурах употребление в пищу крови животных строго воспрещено. В иных же она является одним из самых популярных ингредиентов разнообразных блюд, а то и просто вкусным напитком. Такое неоднозначное отношение к калорийному, но скоропортящемуся продукту продиктовано было исключительно хозяйственными реалиями жизни разных народов, но закреплялось мистическими толкованиями. Ответ на вопрос, стоит ли пробовать кровь на вкус, в XIX веке дали медики, и он был положительным. Чтобы предложить народу отказаться от уже сформированных стереотипов, причин хватало.

Потребность в железе Во время Крымской войны молодой врач Сергей Боткин, работавший в Симферопольском госпитале, обратил внимание на то, что раненые, в рационе которых было мало белка, медленно выздоравливали. Борьба с поварами-расхитителями народного добра стала основой для изучения того, как ущерб, нанесенный организму кровопотерей, можно компенсировать при помощи диеты. Позже в своих работах прославленный медик предполагал возможность создания лекарственного препарата с высоким содержанием железа, который бы помогал восстановить здоровье людей, потерявших много крови вследствие ранения или хирургического вмешательства.

Роль железа в организме Путь к открытию природы крови человека был извилист. Начался он с исследований немецкого химика Иоганна-Фредерика Энгельгарта. Ученому стало интересно, что именно придает крови узнаваемый цвет. В 1826 году он обнаружил, что это альбумин, который за 100 лет до этого получил свое имя от латинского слова «белый». В составе данного белка Энгельгарт выявил железо.

Продолжил дело пытливого немца его соотечественник Фредерик-Людвиг Гюнефельд. Будучи физиологом, он изучил процесс кроветворения и функции клеток крови. В 1840 году его труд, посвященный этому вопросу, привлек внимание в том числе и медиков. Идеи о том, что дефицит железа в организме вызывает недомогание, высказывались еще в античные времена, теперь они получили научное подтверждение. Дело оставалось за малым: решить, откуда черпать то самое железо, которое спасет народ от анемии. Самое подходящее и дешевое сырье было под рукой, нужно было придумать способ его подачи нуждающимся.

Изобретение гематогена Бледные слабенькие дамочки ездили поправлять здоровье в Швейцарию. В Цюрихе они могли попасть на прием к доктору Адольфу Гоммелю. Этот врач был известен также как фармацевт. В 1890 году он разработал микстуру, которая должна была спасти его пациентов от анемии. В состав первого гематогена в качестве действующего вещества входили бычья кровь и яичный желток. Название для своего детища изобретатель соорудил, объединив два греческих слова, первое из которых означает «кровь», а второе — «рождение». Целительный напиток разливали по 200-граммовым бутылочкам, на которых значилось наименование препарата и имя его автора. Естественно, долго хранить это снадобье было невозможно, однако информацию о его ингредиентах и эффекте доктор Гоммель не засекречивал.

Нет сомнений, что в первом образце гематогена имелись добавки, призванные улучшить вкус и аромат лекарства, но до совершенства было далеко. Сам Гоммель и его коллеги вели активный поиск вспомогательных веществ, которые придали бы лекарству приятный вкус и увеличили бы срок его хранения. В составе гематогена можно было найти: Сахар. Какао. Вино. Глицерин. Летицин. Экстракт лакрицы. Витамин С. Мед. Сегодня от этого многообразия вспомогательных компонентов остались крохи. Зато можно найти продукт с другими полезными и бесполезными добавками. Куда интереснее история превращения микстуры в твердые плитки. В ней найдется место не только для передовой научной мысли, но и для бизнес-конфликта, большой политики и кровопролитной войны.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>