Инфекционный мононуклеоз

23.09.2019 ИммунологияИнфекции  Нет комментариев

Инфекционный мононуклеоз

Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой лихорадкой (до 39— 40 °С), системным увеличением лимфатических узлов, наличием островоспалительных явлений в глотке и появлением в крови большого количества моноцитов. Температурная кривая имеет иногда волнообразный характер (с 2—3 подъемами, разделенными несколькими днями субфебрильной температуры). Болезнь поражает преимущественно детей, особенно раннего возраста. Удельный вес инфекционного мононуклеоза за последние годы в структуре инфекционной патологии значительно повысился. Объясняется это, с одной стороны, улучшением диагностики, а с другой — снижением заболеваемости другими инфекциями.

Источником заражения является больной.
Возбудитель проникает в организм через слизистую оболочку полости рта, глотки, вызывая гиперемию, отек и пролиферацию лимфоидных элементов. Инкубационный период продолжается 5—14 дней.

Инфекционный мононуклеоз проявляется в виде двух форм: «железистой лихорадки», при которой доминирует увеличение лимфатических узлов и селезенки, и «моноцитарной ангины», главным симптомом которой является ангина. Однако, по мнению Н. И. Нисевич с соавт., поражение полости рта и глотки является постоянным симптомом инфекционного мононуклеоза независимо от его формы. Жалобы на головную боль, боли в мышцах, чувство слабости. Начало болезни острое, лихорадочный период длительный. Лимфатические узлы — шейные, затылочные, подчелюстные, а также подмышечные и паховые — увеличены, болезненны при пальпации, поражаются обычно с обеих сторон.

Ангина при инфекционном мононуклеозе может быть катаральной, язвенно-некротической и дифтеритической. При фарингоскопии отмечается гиперемия слизистой оболочки нёбных миндалин и задней стенки глотки. Нёбные миндалины увеличены (2 — 3 степень), поверхность их покрыта налетами, которые по характеру и распространенности бывают различными — в виде островков, полосок, иногда сплошные, желтовато-белого или серого цвета. Налеты на нёбных миндалинах обычно появляются на 2—3-й день болезни и исчезают к 10—15-му дню. Однако гиперемия и инфильтрация тканей миндалин остаются. Возможно повторное появление налетов, что сопровождается подъемом температуры и ухудшением общего состояния ребенка. Слизистая оболочка задней стенки глотки также гиперемирована и отечна, ее поверхность покрыта гнойным отделяемым, нередко определяется картина гранулезного фарингита.

Характерной особенностью инфекционного мононуклеоза является одновременно и поражение носоглоточной миндалины. Она также гиперплазируется, появляются гиперемия слизистой оболочки и массивные налеты серовато-белого цвета. При задней риноскопии, иногда и при фарингоскопии видна увеличенная и покрытая налетами носоглоточная миндалина.
На слизистой оболочке полости рта иногда можно обнаружить петехии и экзантему. Точечные геморрагии располагаются отдельными элементами или группами на границе твердого и мягкого нёба, у некоторых больных — па слизистой оболочке щек. Диагностического значения эти образования не имеют, так как аналогичные геморрагии встречаются и при острых респираторных заболеваниях.

При инфекционном мононуклеозе нередко отмечаются конъюнктивит, увеличение печени и селезенки. В 10—15% отмечается розеолезная или папуллезная сыпь, похожая на сыпь при кори и краснухе.Картина крови типичная и характеризуется умеренным или незначительным лейкоцитозом с преобладанием одноядерных клеток и атипичных мононуклеаров. Диагноз в выраженных случаях трудности не представляет и ставится па основании клинической картины и данных лабораторного исследования: высокая температура, ангина с легко снимающимися налетами, полилимфаденит, характерная гемограмма с наличием атипичных моноцитов при отсутствии изменений со стороны эритроцитов и пластинок.

Дифференциальная диагностика требует исключения дифтерии, агранулоцитоза, острого лейкоза. Гюлыную роль при дифференциации играет состояние лимфатических узлов: для инфекционного мононуклеоза типично увеличение всех групп лимфатических узлов, но особенно передне- и заднешейных.Предсказание благоприятное. Нормализация крови после клинического выздоровления происходит постепенно, в течение 3—4 нед, иногда затягивается на несколько месяцев.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий