Гепатит В: за рубежом его умеют лечить

24.09.2015 Гепатит  Нет комментариев

Гепатит В: за рубежом его умеют лечить

Гепатит В является проблемой для здравоохранение во всем мире, особенно в развивающихся странах. По оценкам ВОЗ одна треть мирового населения инфицирована вирусом гепатита В (HBV). Всего в мире болеют 350-400 миллионов человек, распространенность заболевания сильно варьирует среди различных географических регионов (от 1-20%.). Около 12% инфицированных лиц проживают в районах с низкой распространенностью (США, Канаде, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии). Примерно 43% инфицированных HBV лиц живут в Южной, Центральной Западной Азии, Восточной Европе, странах СНГ, Центральной и Южной Америке. К районам с высокой распространенностью относятся Китай, Юго-Восточная Азия, Индонезия, страны Африки к югу от Сахары, отдельные регионы Ближнего Востока и бассейна Амазонки. Это связано с различиями путями передачи. Вирусная инфекция передается через жидкости организма – кровь, слюну, сперму и другие среды. Чаще всего гепатит В распространяется от матери ребенку при родах или при воздействии зараженной крови, то есть через переливание крови, использование медицинских инструментов и шприцов, трансплантацию органов. Половой партнер также может быть источником HBV.

Более 90% взрослых людей, инфицированных вирусом гепатита В, выздоравливают в течение года. Однако, чем раньше началась болезнь, тем больше шансов у пациента, переболев острым гепатитом, приобрести хронический гепатит В. Младенцы (в основном, заразившиеся от матери) имеют 90% риск, дети имеют 25-50% риск, взрослые — 5% риск, пожилые люди имеют приблизительно 20-30% вероятность развития хронического заболевания. Осложнения гепатита B включают цирроз печени, рак печени (гепатоцеллюлярной карциному), гломерулонефрит.

Симптоматика гепатита В варьирует от бессимптомного до молниеносного гепатита в острой фазе инфекции, и от бессимптомного хронического гепатита до цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы в хронической фазе. Диагноз гепатита В базируется на выявлении поверхностного антигена гепатита В — HbsAg, который присутствует в крови всех инфицированных.

Основной целью лечения пациентов с хроническим гепатитом В является предотвращение прогрессирования заболевания, развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени. Терапия в настоящее время рекомендуется для пациентов с признаками хронического активного гепатита. Различные алгоритмы лечения были предложены Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени (AASLD), Европейская ассоциацией по изучению печени (EASL), Азиатско-Тихоокеанской Ассоциацией по изучению печени (APASL).

Во все схемы лечения в настоящее время входят пегилированный интерферон альфа, энтекавир и тенофовир, которые являются препаратами первой линии при терапии гепатита В. Интерферон альфа — белок, который имеет противовирусное, антипролиферативное и иммуномодулирующее действие. Опубликованные отчеты показывают, что после лечения интерфероном альфа с 5 млн ЕД / сут или 10 млн 3 раза в неделю подкожно в течение 4 месяца, HBeAg не определяется у 40% больных. Новая форма интерферона -пегилированный интерферон альфа считается более эффективным по сравнению со обычным интерфероном. Препаратами второй линии считаются ламивудин, тельбивудин и адефовир. Обнадеживающие результаты продемонстрировала схема лечения с ламивудином и интерфероном — альфа в сочетании с плазмоферезом и коротким курсом кортикостероидов.

Пациентам с молниеносным острым гепатитом В, острой печеночной недостаточностью и с терминальной стадией заболевания печени вследствие гепатита, показана трансплантация печени. В настоящее время стандартом лечения таких больных является использование иммуноглобулинов HBIG и тенофовира или энтекавира Таким пациентов до и после операции также лечат ламивудином или адефовиром.

Новорожденным, родившимся от матерей с острым и хроническим гепатитом B, проводится комбинированная иммунопрофилактика гепатита В иммуноглобулином HBIG и вакциной против гепатита В течение 12 часов после рождения. Грудное вскармливание не противопоказано женщинам, хронически инфицированным гепатитом В, если ребенок получает HBIG и вакцины. В эндемичных районах проводятся программы вакцинации против гепатита B с хорошими результатами. Вакцина включает рекомбинантный поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg). Вакцинация повторяется каждые каждые 5-10 лет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>