Что такое антиоксиданты

10.07.2020 ДругоеФармакология  Нет комментариев

Что такое антиоксиданты

Большую часть заболеваний вызывают свободные радикалы. Они являются причиной возникновения онкологии и проблем с сердцем. Негативное действие окружающей среды, питание, стрессы увеличивают количество аномальных молекул. Антиоксиданты же борются за здоровье человека, нейтрализуя их негативное действие.

Люди получают энергию за счет окисления органических соединений в клетке. Этот процесс помогает: поддерживать постоянную температуру тела; преобразовывать аминокислоты в организме; выделять углекислый газ; бороться с ядовитыми и чужеродными веществами. Казалось бы, зачем нужны антиокислители, если все работает. Но в любом механизме может случиться сбой. Хронические болезни, радиация, стресс вызывают образование аномальных молекул, которые тоже начинают участвовать в процессах клеточного дыхания. Небольшое количество свободных радикалов вреда не принесет. Но бешеный темп жизни, продукты с «химией» на полках, порошки и гели для уборки отравляют организм человека. Количество вредных соединений растет, и без «помощников» уже не справится. Вот тут вступают в бой антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам разрушать здоровые клетки и вызывать следующие заболевания: атеросклероз, болезни сердца, онкология. К основным антиокислителям относятся: селен; глутатион; цинк; витамины А, С, Е.

Антиокислители начинают борьбу со свободными радикалами сразу после рождения человека. В детстве наша защита сильна, но постепенно уровень выработки антиоксидантов уменьшается. Риск возникновения сердечно-сосудистых болезней увеличивается, кости становятся более хрупкими, кожа увядает. Если же начать употреблять продукты с антиоксидантами, процессы старения замедлятся. Ученые выяснили, что мыши, у которых выработка антиокислителей повышена, живут дольше на 20%. Это значит, что большинство людей смогло бы встретить свое столетие. Продукты с полезными веществами помогают человеку дольше оставаться активным и здоровым. Они увеличивают продолжительность жизни, уменьшают риск возникновения раковых опухолей. Их применяют в косметологии, медицине, пищевой промышленности

К основным витаминным антиоксидантам относят: Токоферол (витамин Е). Повышает настроение, дает силы, лечит легкие и сердце, предупреждает появление катаракты. Ретинол (витамин А). Рекомендуется употреблять вместе с витамином Е. Улучшает состояние кожи, отдаляет появление первых морщин, помогает устранить бессонницу, уничтожает вирусы и канцерогены. Аскорбиновая кислота (витамин С). Повышает иммунитет, защищает организм от действия свободных радикалов, помогает работать нервным клеткам.

Минералы, стоящие на страже долголетия и красоты: Селен. Обеспечивает нормальное функционирование печени, легких, сердца. Марганец. Улучшает усвоение витамина Е и С. Цинк. Сохраняет геном, защищая его от действия аномальных молекул. Медь. Помогает организму сопротивляться ОРВИ. Нормализует процессы окисления в клетках. К антиоксидантам — каротиноидам причисляют: Бета-каротин. Борется с преждевременным старением, защищает клетки от аномальных химических соединений. Лютеин. Помогает дольше сохранять зрение. Защищает глаза от ультрафиолета. Липокен. Уменьшает риск возникновения онкологии.

Свободные радикалы – это молекулы с непарным электроном. Они стремятся найти недостающую «частицу». В итоге, зловредные соединения «вырывают» недостающий электрон из атома здоровой клетки. Разрушенный электрон тоже стремиться отыскать себе «пару». Он разрушает другую здоровую клетку. Число свободных радикалов увеличивается в бешеном темпе, что сказывается на человеке. Антиоксиданты отдают недостающий электрон аномальной молекуле, защищая тем самым клетки от разрушительного процесса.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий