Что лечит врач-сомнолог?

29.03.2022 Другое  Нет комментариев

Что лечит врач-сомнолог?

Сомнолог — это врач, который занимается определением и лечением проблем со сном.

Чем занимается доктор?

Медицина сна до сих пор затрагивалась только в медицинских исследованиях и еще не стала отдельной специальностью. Однако для того, чтобы отдать должное проблеме со сном пациента, необходимы надежные и исчерпывающие знания обо всех нарушениях. Требование компетентности в медицине сна от неудовлетворенных или даже непрофессионально леченных пациентов может немного ускорить развитие этой специальности. Перед тем, как пройти обследование на предмет апноэ, например, можно спросить профессионала, как они будут лечить проблему со сном или дневную сонливость, если симптомы не связаны с нарушением дыхания.

Терапевты, специализирующиеся на всех расстройствах сна и бодрствования, ответят на этот вопрос и предложат целенаправленное дополнительное обследование или лечение. В противном случае, после неудачного обследования или лечения, вас направят к ближайшему специалисту и проведут дальнейшие обследования. Если нарушение сопровождается депрессией или если депрессия вызывает нарушения сна, можно рассмотреть возможность применения антидепрессантов. Иногда врач порекомендует антидепрессант в низких дозах, даже если депрессии нет.

Когда стоит посетить врача?

При наличии сложностей с засыпанием, или при неудовлетворенности качеством сна, следует обратиться к врачу-сомнологу, который поможет определить причины возникновения проблемы.

Методы лечения нарушений сна

Лечение всегда зависит от причины нарушения. Если есть органические заболевания, такие как синдром апноэ во сне или психологические расстройства, их сначала должен лечить соответствующий специалист. Обучение и советы по поводу нарушений сна являются основой лечения. Сюда входит разговор о нормальном, соответствующем возрасту сне и индивидуальных колебаниях, а также о страхах. С помощью ряда мер пострадавшие могут сами проложить путь к лучшему и более спокойному сну:

● регулируемое время сна;

● как правило, ложитесь спать только тогда, когда вы устали;

● тихая затемненная спальня с температурой 15-18 °C;

● приятный «ритуал перед сном».

Следует по возможности уменьшить количество факторов, например, допоздна и стимулирующих стимуляторов (кофе, черный чай, энергетические напитки) в послеобеденное время, а также поздних ужинов.

Легче всего проводить терапию, когда сон нарушается из-за влияния окружающей среды, которое можно устранить. К ним относятся источники мешающего света или шумы, которые можно прогнать через толстые рольставни или окна с двойным остеклением. Это становится трудным, если, например, вы живете на подходной полосе и плохо спите из-за шума самолетов. Тогда единственное, что действительно помогает, — это движение.

Есть снотворные и транквилизаторы, отпускаемые без рецепта, а также те, которые требуют рецепта врача. Бензодиазепины и Z-вещества, отпускаемые по рецепту, могут улучшить качество сна, но быстро вызывают привыкание и имеют множество побочных эффектов. Насколько хорошо другие лекарства помогают при нарушениях, почти не изучалось.

Сильные снотворные и седативные средства, такие как бензодиазепины и Z-вещества (агонисты бензодиазепиновых рецепторов), должны быть прописаны врачом. Обычно они рассматриваются только в том случае, если психологическое напряжение велико и никакая другая терапия не помогла достаточно, включая когнитивно-поведенческую терапию. В случае нарушения сна специалисты рекомендуют в первую очередь когнитивно-поведенческую терапию.

При обнаружении выраженного нарушения сна простые меры, такие как изменение привычек сна, часто достигают своих пределов. Некоторые люди надеются, что снотворное и транквилизаторы помогут им лучше спать и пережить следующий день. Однако лекарства могут быть лишь временным средством восстановления сил. Они не устраняют причины нарушения сна.

Диагностика в сомнологии

Когнитивно-поведенческая терапия, особенно в случае первичной бессонницы или стойких нарушений в контексте психических заболеваний, является лучшим методом, позволяющим справиться с нарушениями сна в долгосрочной перспективе. Это может быть сделано в амбулаторных условиях для подавляющего большинства пациентов и обычно проводится в небольших группах от четырех до восьми пациентов. Терапия состоит из большого количества компонентов, которые обычно применяются еженедельно в течение двух-трех месяцев. Речь идет не только о передаче общих знаний, но и о выявлении проблем, которые индивидуально важны для пациента, и о повторном обучении правильному и разумному поведению во сне.

Некоторые нарушения улучшаются или исчезают, если устранить причину с помощью лекарств. Это включает, например, нарушения сна в контексте депрессии и тревожных расстройств, при которых введение одного конкретного лекарственного средства часто также лечит нарушения сна. В случае некоторых заболеваний, таких как нарколепсия, рекомендуется использовать в течение дня стимуляторы для улучшения бодрствования. Однако подавляющее большинство пациентов, страдающих бессонницей, должны принимать лекарства с особой осторожностью. Прием травяных добавок безвреден, но обычно имеет ограниченное применение.

Лечение у врача-психотерапевта Сергей Федоров

Всегда следует соблюдать осторожность при приеме настоящих снотворных, так называемых снотворных. Многие из них, особенно бензодиазепины и другие вещества с аналогичным механизмом действия (например, зопиклон, залеплон и золпидем), следует принимать только в течение коротких периодов в несколько недель. Как правило, снотворное можно использовать только под наблюдением врача. Даже с менее эффективными снотворными длительное использование не рекомендуется, потому что может развиться, по крайней мере, психологическая зависимость: у пострадавших возникает ощущение, что они больше не могут заснуть без снотворного. Поэтому травяные добавки, такие как валериана, также следует принимать после консультации с врачом.

Метки записи:  ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>