Аутоиммунные заболевания

14.04.2021 ИммунологияИнфекции  Нет комментариев

Аутоиммунные заболевания

Здоровая иммунная система защищает организм от внешних угроз, таких как вирусные, микробные инфекции, борется с воспалением и трансформацией клеток. Она представляет собой сильную линию защиты от различных внешних агрессоров. Однако, когда иммунная система функционирует неправильно, вместо реальных агрессоров атакует своего хозяина (ткани и клетки тела) развивается аутоиммунное заболевание.

Существует более 80 известных аутоиммунных заболеваний. В настоящее время ими страдают более 10 миллионов человек в стране. Хотя многие из них достаточно распространены, другие встречаются редко и их трудно диагностировать. Ученые все еще исследуют, что делает людей уязвимыми к аутоиммунным заболеваниям и что точно их вызывает. Все аутоиммунные заболевания имеют так называемое рецидивирующее и ремиттирующее течение. То есть, у человека могут быть длительные периоды, когда он чувствует себя относительно хорошо, с последующими обострениями или вспышками тяжелых заболеваний.

При таких состояниях, как ревматоидный артрит, рассеянный склероз, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и диабет 1 типа, тело ошибочно воспринимает клетки собственных суставов, кожи, пищеварительного тракта, нервов, мышц, кровеносных сосудов, желез или жизненно важных органов как чужеродных захватчиков. В ответ на это иммунная система формирует так называемые аутоантитела, которые нацелены на эти нормальные клетки, как если бы они были вредными организмами, которые нужно уничтожить.

Аутоиммунное заболевание часто понимают неправильно. Наиболее распространенное заблуждение состоит в том, что ауто-иммунитет является причиной любого состояния, при котором присутствует воспаление. Однако, воспаление может быть вызвано многими причинами, в том числе отражением инфекции или заживлением травм и ран, поэтому во многих случаях воспаление является частью процесса заживления, и это не признак аномальной иммунной функции.

Какие бывают аутоиммунные заболевания
Обсудим некоторые из наиболее распространенных аутоиммунных состояний:

Волчанка (системная красная волчанка). Волчанка вызывает воспаление и повреждение клеток, которые могут затронуть несколько систем организма, включая кожу, суставы, почки, мозг, сердце, легкие и эритроциты (красные клетки крови). Сыпь-«бабочка», которая распространяется по обеим щекам и носу, является отличительным признаком волчанки, хотя не у всех, страдающих этой патологией, она обязательно появляется. Причинами обострения волчанки могут быть солнечный свет, инфекции или прием некоторых лекарств.

Женщины детородного возраста – группа, наиболее подверженная риску этого хронического заболевания; однако волчанка также может поражать мужчин, подростков и детей.

Ревматоидный артрит. Ревматоидный артрит поражает суставы и многие другие ткани. Воспаление повреждает слизистую оболочку суставов (или синовиальную оболочку), которая утолщается, что приводит к боли в суставах и отекам. По мере прогрессирования ревматоидного артрита может произойти необратимое повреждение суставов. Воспаление может повредить хрящи и кости, а суставы могут расшататься, стать болезненными, жесткими (тугоподвижными) и скованными, деформированными.
Осложнения могут быть еще более серьезными. Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которое может быть связано с фиброзом легких. Легочный фиброз вызывает прогрессирующее рубцевание легких (замещение их ткани неактивными соединительно-тканными полосами). Поскольку объем легких постоянно уменьшается, у пациентов усиливается одышка. Ревматоидный артрит также может поражать пищевод и вызывать проблемы с глотанием. Около миллиона россиян страдают ревматоидным артритом, и женщины почти в три раза чаще болеют этим заболеванием.

Диабет 1 типа. Инсулин – это важный гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови (или сахара) в организме. При отсутствии лечения повышенный уровень сахара в крови может привести к тяжелым состояниям (потери сознания, кома) и к повреждению органов со временем. При диабете 1 типа иммунная система нацелена на инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, называемые бета-клетками. Поскольку бета-клетки разрушаются, организм не может производить достаточно инсулина, в результате чего уровень сахара в крови поднимается до опасно высокого уровня.

Диабет 1 типа, который не контролируется должным образом, может вызвать серьезные осложнения, затрагивающие сердце, кровеносные сосуды, нервы, почки, глаза, ступни и кожу тела. Диабетический кетоацидоз – это жизнеугрожающая чрезвычайная ситуация, которая возникает, когда организм сжигает жир вместо глюкозы, и кровь становится кислой (в ней слишком много кетоновых тел). Это осложнение неконтролируемого диабета 1 типа может привести к коме, если его не лечить.

Диабет 1 типа, который обычно диагностируется в детстве, подростковом или юношеском возрасте.

Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют то, как тело использует энергию или регулирует метаболизм. Эти гормоны влияют на различные органы и функции, включая частоту сердечных сокращений, потерю и набор веса, переносимость холода, контроль над мышцами и настроение. Аутоиммунное заболевание может повлиять на щитовидную железу, заставляя ее производить слишком много гормонов щитовидной железы (болезнь Грейвса) или производить их слишком мало (тиреоидит Хашимото).

Болезнь Грейвса поражает менее 1% людей и в восемь раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Тиреоидит Хашимото поражает до 5% людей, и также чаще встречается у женщин.

Псориаз и псориатический артрит. При псориазе иммунная система атакует здоровые клетки кожи, вызывая красные, зудящие, чешуйчатые и неприятные кожные бляшки. Он также вызывает системное воспаление, которое может поражать сердце и другие органы. Псориатический артрит и связанное с этим воспалительное поражение вызывает боль в суставах, отек и повреждение. До 30% людей с псориазом заболевают псориатическим артритом. Повреждение кожи часто появляется в возрасте от 15 до 25 лет, а артрит обычно развивается в возрасте от 30 до 50 лет.
Миастения Гравис. Термин миастения означает серьезную мышечную слабость. При этом состоянии белки иммунной системы блокируют химическую связь между нервами и мышцами. Это нарушает правильное сокращение мышц и приводит к мышечной слабости.

Страдают мышцы, участвующие в дыхании, движении рук и ног, движении глаз и век, жевании, разговоре. Миастения может повлиять на глотание и мимику лица. Слабость мышц имеет тенденцию усиливаться после физической активности и улучшается после отдыха.

Васкулит. Васкулит – это отек и воспаление кровеносных сосудов. ANCA-васкулит – это разновидность аутоиммунного васкулита. Ауто-антитела, называемые ANCA (анти-нейтрофильные цитоплазматические антитела), нацелены на лейкоциты, называемые нейтрофилами, которые затем атакуют мелкие кровеносные сосуды в организме. Узелковый полиартериит, еще один тип васкулита, который поражает артерии.

Общие симптомы ANCA-васкулита включают боль в суставах и мышцах, лихорадку и ночную потливость. Когда поражаются почки, может возникнуть высокое кровяное давление, снижение функции почек и почечная недостаточность. Поражение легких может привести к боли в груди и кровохарканью. При узелковом полиартериите повреждение артерий может привести к повышению артериального давления, аневризмам, тромбам и повреждению органов, особенно почек. Поражаются различные органы, в зависимости от того, где больше всего выражен васкулит. Например, ANCA-васкулит может вызывать различные проблемы, от кожной сыпи до тяжелого поражения почек.

Воспалительные заболевания кишечника. Язвенный колит и болезнь Крона – хронические воспалительные состояния пищеварительного тракта. Они могут привести к тяжелым и мучительным симптомам, таким как сильная диарея и боль в животе. Оба подпадают под общий термин воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Рассеянный склероз. Миелин – это защитная оболочка или слой изоляции, который покрывает нервы. При рассеянном склерозе (РС) иммунная система атакует миелин вокруг спинного мозга, головного мозга и волокон зрительного нерва. Это нарушает поток информации от мозга к остальному телу. РС может быть относительно легким или вызывает проблемы с движением, онемение и слабость, одностороннюю потерю зрения, утомляемость, головокружение, невнятную речь и другие симптомы. Женщины чаще болеют РС, и он может передаваться в семьях.

Склеродермия. Склеродермия – это заболевание, поражающее кожу и соединительные ткани по всему телу. При склеродермии, что дословно означает «твердая кожа», организм вырабатывает слишком много дефектного белка коллагена. Коллаген обеспечивает структуру мышц, соединительной ткани и кожи, а также повышает эластичность кожи. У некоторых пациентов склеродермия поражает только кожу, в то время как другие пациенты страдают от системных эффектов, которые могут воздействовать на несколько областей тела. Избыток коллагена может накапливаться в различных органах, нарушая их функцию. Например, склеродермия может повлиять на легкие двумя способами: она может вызвать фиброз или привести к легочной гипертензии, то есть высокому кровяному давлению в легких.

Кожные заболевания. Некоторые аутоиммунные заболевания в основном связаны с кожей. К ним относятся болезни с образованием пузырей, такие как пузырчатка, буллезный пемфигоид и герпетиформный дерматит, который связан с чувствительностью к глютену из-за целиакии.

Другие типы. Другие аутоиммунные состояния включают синдром Шегрена, ювенильный артрит, саркоидоз и эозинофильный эзофагит, расстройство пищеварения, включающее множественные пищевые аллергии.

Как лечат аутоиммунные заболевания
Лечение аутоиммунных заболеваний включает ряд основных категорий. Это только неполный список – для определенных условий доступны дополнительные параметры. Лечащий врач должен объяснить преимущества, побочные эффекты и риски любого рассматриваемого лечения.
Медикаменты
Стероиды. Глюкокортикоидные препараты обычно используются в качестве начального лечения аутоиммунных состояний. Эти препараты борются с воспалением и снижают активность иммунной системы.

Нестероидные анти-воспалительные препараты или НПВП. Это знакомые многим лекарства, они могут уменьшить воспаление и облегчить симптомы.

Местные лекарства. Мази и кремы, содержащие кортикостероиды, витамин D или другие ингредиенты, могут помочь в лечении псориаза.

Иммунодепрессанты. Такие лекарства подавляют иммунную систему глобально, но уровне всего организма.

Биопрепараты. Эти целевые иммунодепрессанты блокируют точные иммунные пути в клетках. Ингибиторы TNF, категория биопрепаратов, что воздействуют на вещество, называемое фактором некроза опухоли, в крови. Они помогают уменьшать симптомы.

Препараты интерферона бета. Эти инъекционные препараты используются для уменьшения рецидивов рассеянного склероза.

Замещение гормонов. При состояниях, которые препятствуют выработке организмом определенного гормона, необходима постоянная замена лекарствами, такими как инсулин (диабет I типа) или таблетки для щитовидной железы (гипотиреоз).

Внутривенный иммуноглобулин. Это лечение, которое иногда называют ВВИГ, включает продукт крови, содержащий антитела.
Терапия и процедуры
Световая терапия. Фототерапия с естественным солнечным светом или искусственным ультрафиолетовым облучением может облегчить симптомы псориаза. Лазерная терапия также иногда используется при более запущенных формах псориаза.

Физическая и трудотерапия. Специалисты по физиотерапии работают с пациентами, которым могут быть полезны физические упражнения, ходунки, трости или другие средства передвижения, а также устройства и методы, помогающие им выполнять повседневные функции.

Плазмаферез. Это также называется плазмообменом и включает удаление, обработку и замену плазмы (жидкой части крови). Очищенная плазма не содержит антител, атакующих ткани в организме.

Диализ почек. Диализ используется для удаления лишней жидкости и отходов метаболизма, замещая функции, которые больше не могут выполнять больные почки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>