Аутоиммунная нейросенсорная тугоухость. Шум в ушах

14.04.2022 Фармакология  Нет комментариев

Аутоиммунная нейросенсорная тугоухость. Шум в ушах

Аутоиммунная нейросенсорная тугоухость обычно встречается у людей среднего возраста. Она развивается медленно, в течение месяцев, и не сопровождается другими системными заболеваниями или наследственными дефектами. Такая тугоухость — результат аутоиммунной реакции на специфический антиген внутреннего уха. Головокружение отсутствует, но в тяжелых случаях наступает атаксия, если окружающие световые условия тусклые. Лечение зависит от степени тяжести тугоухости, вероятности аутоиммунной дисфункции и от общего состояния пациента.

При тяжелой и двусторонней тугоухости назначают преднизолон в течение 2-4 нед. Второй иммуносупрессивный агент может понадобиться, если:

• есть положительный отклик и слух восстанавливается, но пациент становится хронически зависимым от глюкокортикостероидов для поддержания слуховой функции;
• имеется сильное основание полагать, что причины тугоухости — аутоиммунные. Эффективны циклофосфамид, метотрексат или пеницилламин, но применение этих иммуносупрессивных агентов требует наблюдения за пациентом для раннего выявления побочных эффектов.

Шум в ушах Шум в ушах — это восприятие звука в отсутствие его внешнего источника. У этого нарушения может быть много причин, среди которых:
• объективные, являющиеся результатом звуков, образующихся в теле, которые может слышать сторонний наблюдатель;
• субъективные, когда человек слышит звуки при отсутствии их физического источника.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>