Анализ крови на микрореакцию

11.06.2021 Инфекции  Нет комментариев

Анализ крови на микрореакцию

Отборочный метод исследования крови для диагностики сифилиса называют микрореакцией преципитации. Он проводится для выявления в крови антител, которые представляют собой специфические белки, синтезируемые иммунной системой. Эти вещества выделяются при образовании в организме антигенов – липидных веществ из клеточных мембран, разрушенных бледной трепонемой (возбудитель сифилиса). Методика отличается простотой в использовании, быстротой проведения и низкими финансовыми затратами.Микрореакция относится к неспецифическим (нетрепонемным) методам исследования, потому что выявляет не возбудитель, а повреждение клеток. Их разрушение может возникать при других патологиях в организме. При положительном результате анализа назначают специфические серологические тесты, такие как ИФА (иммуноферментный анализ), РПГА (реакция прямой гемагглютинации), РИФ (реакция иммунофлюоресценции). Они позволяют напрямую выявлять содержание возбудителя сифилиса.

Показания к проведению анализа
Исследование проводят для выявления возбудителей сифилиса среди больших групп населения. Главной целью анализа является массовость проведения скринингового теста для последующей диагностики в случае положительных результатов.

Кровь на микрореакцию назначают:

при госпитализации в стационар;
заключенным в местах лишения свободы;
перед проведением оперативного вмешательства;
беременным женщинам;
лицам, проходящим военную службу;
во время проведения медицинских осмотров работникам образования, медицины, общепита;
донорам крови или органов.
Методика проведения и оценка результатов

Для исследования делают забор капиллярной крови из пальца, венозной крови из локтевой вены натощак или получают спинномозговую жидкость. Анализ проводят на стерильном обезжиренном стекле, куда помещают классический реагент (антиген), каплю сыворотки или плазмы. После тщательного перемешивания ингредиентов и добавления частиц угля при макроскопии следят за результатами реакции.

Положительная реакция . Характеризуется образованием хлопьев в осадке при обнаружении антител к липидам разрушенных клеточных мембран. Она свидетельствует о заболевании любой формой сифилиса, а также о сохранении титра у небольшой группы людей после лечения болезни.
Отрицательная реакция . Характеризуется отсутствием образования характерных хлопьев, кровь не содержит специфических белков. Это означает, что сифилис не выявлен, либо находится на поздней стадии. В некоторых случаях обследование проводят на ранних этапах первичной формы болезни, когда антитела еще не образовались или их количество ничтожно мало.
Сомнительная реакция . Выявляется незначительное выпадение осадка, что свидетельствует о низком содержании антилипидных антител. В таких случаях необходимо наблюдение, повторные анализы, назначение дополнительных методов обследования.
Возможность обнаружения иммунных комплексов при помощи микрореакции преципитации наступает через месяц после заражения. В процессе развития болезни концентрация антител нарастает. При скрытой форме и позднем сифилисе титр может быть невысоким, а иногда давать отрицательные реакции.

Ложные результаты анализа
В некоторых случаях кровь при обследовании дает ложные результаты. На это может влиять нарушение техники проведения теста. Некачественный забор исследуемого материала и его неправильное хранение, недостаточное перемешивание или загрязнение часто вызывают ошибочные реакции.

Ложноположительные результаты возникают при различных патологических и физиологических состояниях в организме. Поэтому весомое значение для верной трактовки микрореакции имеет выявление этих факторов. Ложноположительные результаты вызывают:

вынашивание плода;
новообразования;
вирусные повреждения печени;
сахарный диабет;
воспаление легких, туберкулез;
аутоиммунная патология;
подагра;
злоупотребление алкогольными напитками;
наркотическая зависимость.
Ложноотрицательные результаты микрореакции образуются при высоком содержании иммунных комплексов в крови либо в первые недели заболевания при ничтожно малом количестве антител. В сомнительных случаях назначается консультация венеролога для осмотра кожных покровов и слизистых оболочек, проведение специфических серологических анализов.

Как определить заражение сифилисом?
Сифилис – одно из самых распространенных венерических заболеваний, которое поражает внутренние органы, кожные покровы и центральную нервную систему. Существует возможность заражения сифилисом не только половым, но и бытовым путем: через посуду, постельное белье, предметы личной гигиены и другие вещи, которыми пользовались или к которым прикасались больные люди.

Чтобы определить, больны вы или нет, необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и выпишет направление на анализы. Лабораторная диагностика выявляет возбудителя сифилиса – бледную трепонему. Материалом для исследования может быть как плазма крови, так и отделяемое из кожных высыпаний, иногда образцы, полученные при пункции лимфатических узлов. Но все же основным видами лабораторной диагностики сифилиса являются серологические анализы, в частности, анализ крови на сифилис.

Вы можете сдать кровь на определение возбудителя сифилиса несколькими методами (о выборе нужно советоваться с врачом):

Реакцией Вассермана;
Реакцией микропреципитации с кардиолипиновым антигеном — RPR;
Иммуноферментным анализом крови (ИФА);
Исследованием реакции иммунофлюоресценции (РИФ);
Реакцией иммобилизации бледных трепонем (РИБТ).
Анализом на реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА);
Реакция Вассермана
Определяет антилипидные антитела (реагины). К сыворотке крови пациента добавляют сифилитические антигены, образующие с реагинами иммунный комплекс, способный адсорбировать и связывать комплемент. Если такой комплекс образуется, то разрушение эритроцитов (гемолиз) не происходит, и они выпадают в осадок (положительная реакция). Если в сыворотке пациента нет реагинов, то происходит гемолиз, и эритроциты в осадок не выпадают (отрицательная реакция).

RPR (Rapid Plasma Reagin)
Или реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном – это скрининговый метод диагностики сифилиса. Данная реакция в определенной степени может рассматриваться как более современная модификация реакции Вассермана. Основным показанием к проведению этого теста является первичное обследование на сифилис, медицинские осмотры, контроль эффективности лечения. Положительный результат требует проведения других, более точных тестов для подтверждения диагноза.

Иммуноферментный анализ (ИФА)
Один из самых перспективных методов лабораторной диагностики сифилиса. Его принцип — выявление специфического комплекса антиген-антитело, который образуется при соединении сифилитических антигенов, абсорбированных на твердом носителе, с антителами исследуемой сыворотки крови. В настоящее время наиболее распространенным является непрямой вариант ИФА, на заключительном этапе которого используются антитела к иммуноглобулинам человека, конъюгированные с пероксидазой хрена или другими ферментными маркерами. Измеряется окрашивание конечных продуктов этой реакции, которая зависит от количества связанных антител сыворотки.

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ)
В ходе реакции иммунофлюоресценции (РИФ) определяется интенсивность свечения бледных трепонем в препарате, которая возникает только в присутствии антитрепонемных антител в сыворотке крови. Реакция проводится с сывороткой в разном разведении (в 10 и 200 раз).

Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ)
Наиболее специфичный диагностический тест на сифилис. В сыворотке крови больных производится определение видеоспецифичных антител (иммобилизинов), которые обездвиживают бледные трепонемы в присутствии комплемента. С помощью микроскопа проводится подсчет доли утративших подвижность (иммобилизованных) бледных трепонем. Кровь методом РИБТ исследуют не ранее чем через 2 недели после окончания приема антибиотиков и других лекарственных средств.

Исследование крови методами РИБТ и РИФ выполняют для диагностики скрытого сифилиса. РИФ (10-ти кратное разведение сыворотки) позволяет поставить диагноз даже у тех пациентов, в исследованиях которых бледная трепонема не обнаруживается.

Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА)
Соединение бледных трепонем сыворотки крови с обработанными специальными методами бараньими эритроцитами. При наличии в сыворотке крови возбудителя сифилиса происходит агглютинация (склеивание и последующее осаждение) эритроцитов. Реагенты вносят в лунки специальных пластин, о результате реакции судят по окрашиванию. Агглютинат эритроцитов имеет темно-красный цвет и форму пятна или кольца.

Кровь на анализ нужно сдавать из вены, натощак (не менее 4 часов с последнего приема пищи). Не рекомендуется сдавать кровь после приема алкоголя, лекарственных препаратов, а также во время менструального цикла.Редакция благодарит сеть клиник «МедЦентрСервис» за помощь в подготовке материала.

Описание
Сифилис (люэс) — инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой (Treponema pallidum), передающееся в основном половым путем, склонное к хроническому течению и поражающее большинство органов и систем организма.

RPR — неспецифический скрининговый тест (модификация RW), выявляющий иммуноглобулины класса IgG и IgM к фосфолипидам, выделяющимся из повреждённых клеток пациента больного сифилисом.

Тест RPR рекомендован приказом МЗ РФ для первичного скрининга и наблюдения за ходом терапии сифилиса.

Антифосфолипидные антитела
Антифосфолипидные антитела, выявляемые RPR, находят у 70–80% пациентов с первичным сифилисом и почти у 100% пациентов с вторичным и ранним латентным сифилисом. Чаще всего положительная RPR-реакция наблюдается через 3–5 недель после инфицирования или на 7–10 день после появления первичного шанкра. В 90–98% случаев после лечения сифилиса результат RPR-теста становится отрицательным.

Тест RPR неспецифический, поэтому возможно возникновение ложноположительных реакций. Антифосфолипидные антитела появляются не только вследствие сифилиса, но и в ответ на развитие нетрепонемных заболеваний острой или хронической природы, при которых наблюдается повреждение тканей (например, при аутоиммунных заболеваниях).

При получении позитивного RPR-теста, пациент в обязательном порядке должен пройти обследование у венеролога с повторным исследованием крови с помощью специфического трепонемного теста на диагностику сифилиса Трепонема паллидум.

Изредка RPR может дать ложноотрицательный результат (это обусловлено сверхвысоким титром антифосфолипидных антител), эта ситуация исключается при одновременном назначении RPR и диагностики сифилиса Т. pallidum. Совместное проведение тестов RPR и ИФА-теста IgG/IgM представляет лучший вариант скринингового исследования для обнаружения или исключения сифилиса на всех стадиях.

Показания:

первичное обследование при подозрении на сифилис (с подтверждением положительных реакций в любом трепонемном тесте);
диагностика скрытого сифилиса (с подтверждением положительных реакций в двух трепонемных тестах);
обследование доноров (в сочетании с трепонемным тестом);
скрининговое обследование.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Референсные значения: отрицательно.

Положительно:

RPR — первичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло 1–3 месяца назад);
вторичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло более 3 месяцев назад);
третичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло более 3–4 лет назад);
первый год после излечения сифилиса;
серорезистентность после лечения сифилиса;
антифосфолипидный синдром вероятен (если исследование использовалось для диагностики антифосфолипидного синдрома и сифилис исключен);
ложноположительная реакция при: 1) беременности; 2) сахарном диабете; 3) туберкулёзе; 4) онкологических заболеваниях; 5) аутоиммунных (системных) заболеваниях; 6) подагре; 7) алкоголизме; 8) наркомании; 9) носительстве несифилитических трепонем; 10) инфекционном мононуклеозе; 11) энтеровирусных инфекциях; 12) вирусных гепатитах; 13) пневмонии; 14) после вакцинации.
Отрицательно:

отсутствие инфекции;
нельзя исключить ранний первичный (серонегативный) сифилис;
нельзя исключить поздний третичный сифилис.
Где проводится: Тонус

Срок выполнения: 1-2 рабочих дня

+ Забор материала 200 руб.

+ Забор анализа на дому у взрослого (только Нижний Новгород) 200 руб.

Описание
Подготовка
Показания
Интерпретация результатов
Микрореакция на сифилис (RPR, антикардиолипиновый тест, микрореакция преципитации) – это скрининговый, общепринятый метод ранней диагностики сифилиса. Микрореакция на сифилис положительна у 100% больных вторичным и третичным сифилисом и у 70-80% больных первичным сифилисом. Является современным аналогом реакции Вассермана.

Антикардиолипиновый тест основан на определении антител класса IgG и IgM липоидному и липопротеиноподобному материалу, который высвобождается из разрушающихся клеток больного сифилисом.

Микрореакция преципитации для определения сифилиса (RPR) является нетрепонемным тестом, поэтому в редких случаях возможны ложноположительные результаты (чаще всего – при аутоиммунных заболеваниях, когда определяемые антитела могу выявляться в ходе разрушения клеток). В этом случае, дополнением к микрореакции на сифилис является трепонемный тест (ИФА-диагностика) – определение специфических антител к Treponema pallidum.

С помощью микрореакции на сифилис возможно контролировать эффективности лекарственной терапии заболевания. Так, снижение показателей микрореакции на сифилиз в 4 и более раз в течение 1 года лечения показывает высокую приверженность к лечению. Показатели микрореакции на сифилис начинают возрастать через 2-3 недели после первичного инфицирования, затем, при вторичном сифилисе титры несколько снижаются. На поздних стадиях заболевания пациенты могут быть ареактивны к микрореакции на сифилис.

Сдать кровь на микрореакцию на сифилис можно по направлению от дерматовенеролога, если имеются какие-либо подозрительные признаки, а также, в качестве профилактических мер – скрининговое обследование.

Для того, чтобы сдать кровь на микрореакцию на сифилис, не требуется специальной подготовки. Пациенту рекомендовано сдавать анализ через 4 часа после последнего приема пищи.

Сдать кровь на микрореакцию на сифилис можно рекомендовано в следующих случаях:

При плановых медосмотрах (например, медицинским работникам)
При постановке на учет по поводу беременности – обязательное исследование всех женщин!
При подготовке к оперативным вмешательствам любой локализации и сложности
Обследование доноров при взятии у них крови
Диагностика скрытого сифилиса (субклинические формы заболевания)
В качестве первичного обследования пациентов, при подозрении на сифилис
Первичный серопозитивный сифилис спустя 1-3 месяца от инфицирования
Вторичный серопозитивный сифилис спустя 3 месяца после инфицирования
Третичный серопозитивный сифилис спустя 3-4 года после инфицирования
Положительная реакция может быть в течение всего первого года лечебных мероприятий
Подтверждение антифлосфолипидного синдрома (если данный анализ проводился именно с этой целью, а диагноз сифилиса был исключен с помощью других тестов)
Ложноположительный результат при наличии следующих заболеваний: подагра, туберкулез, онкологическая патология, сахарный диабет, наркомания, алкоголизм, наличие других, несифилитических трепонем, инфекционный мононуклеоз, энтеровирусная инфекция, пневмония и т.д.
Ложноположительный результат также может быть во время беременности, после вакцинации
Диагноз сифилиса не подтвержден
Нельзя исключить наличие первичного серонегативного или позднего третичного сифилиса

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>