Аллергия на инсулин

10.06.2021 Фармакология  Нет комментариев

Аллергия на инсулин

Каждый больной сахарным диабетом 2 типа ещё в самом начале (сразу после постановки диагноза) должен знать, что инсулинотерапия — один из методов лечения сахарного диабета.Каждый больной сахарным диабетом 2 типа ещё в самом начале (сразу после постановки диагноза) должен знать, что инсулинотерапия — один из методов лечения сахарного диабета, который может в конце концов оказаться наилучшим (или единственно возможным) способом достижения компенсации.

Пациент должен знать, что не существует зависимости от инсулина. К инсулину не привыкают! Всё зависит от резервных возможностей бета-клеток поджелудочной железы. При сахарном диабете 2 типа неминуемо происходит истощение бета-клеток, и в конце концов инсулин остается единственным препаратом, позволяющим поддерживать желаемый уровень глюкозы в крови.

Рассмотрим основные побочные эффекты от приема инсулина:

· Увеличение массы тела (примерно на 2-4 кг). Увеличение массы тела на фоне инсулинотерапии обусловлено увеличением реальной калорийности пищи, повышением аппетита за счёт ощущения чувства голода и стимуляцией липогенеза под действием инсулина. При соблюдении принципов рационального питания этого побочного эффекта можно избежать.

· Задержка воды и натрия (повышение давления, отёки). Введение инсулина в первые недели терапии может сопровождаться преходящими отёками ног в связи с задержкой жидкости в организме, т.н. инсулиновые отёки.

· Нарушение зрения. Преходящие нарушения зрения возникают в самом начале инсулинотерапии и проходят самостоятельно через 2–3 недели.

· Гипогликемия— одно из самых грозных осложнений инсулинотерапии. Гипогликемические состояния при сахарном диабете 2 типа развиваются гораздо реже, чем при сахарном диабете 1 типа.

· Аллергические реакции на введение инсулина постепенно уходят в прошлое. Современные высокоочищенные инсулины (особенно генно-инженерные препараты человеческого инсулина) относительно редко приводит развитию аллергии. Возникновению аллергии способствуют перерывы в лечении. Чаще встречаются местные аллергические реакции (покраснение, отёк, зуд) в зоне введения инсулина, но возможны генерализованная крапивница и даже анафилактический шок. Аллергические реакции на инсулин возникают чаще в течение нескольких недель от начала введения инсулина и обычно проходят через несколько недель или месяцев. Чтобы предупредить аллергию, следует избегать перерывов в лечении и использовать только человеческий инсулин.

· Липодистрофия в месте повторных инъекций (редкое осложнение). Выделяют липоатрофию (исчезновение отложений подкожного жира) и липогипертрофию (увеличение отложения подкожного жира).

Инсулин — самый старый из ныне существующих сахароснижающих средств с максимально большим опытом применения. И самый эффективный сахароснижающий препарат. При правильном использовании в адекватных дозах он позволяет снизить любой уровень HbA1 (гликированного гемоглобина) до физиологического значения.

В предыдущей статье мы рассмотрели основные вопросы стратегии лечения аллергического ринита, крапивницы и ангиневротического отека. В настоящей статье мы постараемся обсудить
основные вопросы лекарственной аллергии ( в т.ч. аллергии к инсулину), аллергии на укусы насекомых, аллергии к латексу.

До появления сульфаниламидов (конец 30-х гг.) осложнения медикаментозного лечения наблюдались лишь у 0,5-1,5% больных, в настоящее время только у больных, находящихся в стационаре, они возникают в 15-30% случаев. Реакция на лекарственные препараты возникает у многих пациентов, однако лишь у немногих возникают аллергические реакции.

Аллергия к инсулину может проявляться местными и системными реакциями, которые отмечаются у 5-10% больных. Наиболее часто развиваются легкие местные реакции. За последние несколько лет распространенность аллергических реакций на инсулин существенно снизилась.

Местные аллергические реакции (отек, зуд, боль) могут быть ранними и поздними. Ранние появляются и исчезают в течение 1 часа после инъекции, поздние — спустя несколько часов (до 24 ч). В некоторых случаях реакция носит двухфазный характер: ранние ее проявления длятся не более 1 ч, затем через 4—6 ч возникают поздние, более стойкие проявления. Иногда в месте введения инсулина появляется болезненная папула, которая сохраняется в течение нескольких суток. Папулы обычно возникают в первые 2 недели лечения инсулином и исчезают через несколько недель. Выраженные местные аллергические реакции, особенно усиливающиеся при каждом последующем введении инсулина, часто предшествуют системной реакции.

Системные аллергические реакции на инсулин относительно редки. Чаще всего они проявляются крапивницей. Системные аллергические реакции обычно возникают при возобновлении инсулинотерапии после длительного перерыва.

Местные аллергические реакции обычно бывают легкими, быстро проходят и не требуют лечения. При более выраженных и стойких реакциях рекомендуется:

Использование H1-блокаторов, например гидроксизина.
Пока сохраняется местная реакция, каждую дозу инсулина необходимо делить и вводить в разные участки.
Используют препараты свиного или человеческого инсулина, не содержащие цинка.
При усилении местной аллергической реакции следует быть особенно внимательными, поскольку этот симптом нередко предшествует развитию анафилактической реакции. Прерывать инсулинотерапию при инсулинозависимом сахарном диабете в этом случае не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния и повышает риск анафилактической реакции после возобновления лечения инсулином.

Аллергия на пенициллин в клинической практике часто встречается. Только у 15% пациентов, которые заявляют об аллергии на пенициллин, аллергия подтверждается результатами кожной пробы. У остальных пациентов аллергия или проходит со временем или у них никогда не было настоящей аллергической реакции. Пенициллины и цефалоспорины имеют одинаковые кольца бета-лактамов, к тому же исследования показали, что у пациентов с аллергией к пенициллину риск реакции составляет 2,0-4,4%.

Перекрестная реактивность с другими бета-лактамами варьируется в зависимости от класса. Карбапенемы (например меропенем) тесно связаны с пенициллинами и имеют высокий риск (около 11%) перекрестной реактивности. Перекрестная реактивность монобактамов (азтреонама) с пенициллинами или цефалоспоринами проявляется редко, поэтому эти препараты можно безопасно назначать пациентам с аллергией к пенициллину или цефалоспорину, хотя есть риск перекрестной реактивности с цефтазидимом.

Аллергия на укусы насекомых

Аллергия на укусы насекомых может вызвать тяжелые местные отеки и системные реакции, включая анафилактический шок. Около 1% детей и 3% взрослых проявляют системную реакцию на укусы насекомых. Риск анафилактической реакции для пациентов, у которых в прошлом были тяжелые системные реакции на укусы насекомых, составляет 50-60% при повторном укусе по сравнению с 10% для пациентов с обширными местными реакциями и 3% для пациентов с неизвестным анамнезом.

Ядоиммунотерапия (десенсибилизация) эффективно предотвращает будущие системные реакции на укусы насекомых и снижает риск анафилактического шока после повторного укуса до 2-4%. Любого пациента с системной аллергической реакцией на укус насекомого в анамнезе следует направлять к аллергологу, который оценит возможность проведения десенсибилизации.

Аллергия к латексу.

В последние годы отмечается большое количество тяжелых, угрожающих жизни анафилактических реакций, вызванных латексом. Особенно часто они возникают во время хирургических вмешательств. Механизм этих реакций окончательно не изучен. Специальной комиссией по изучению аллергии к латексу Американской академии аллергологии и иммунологии были разработаны рекомендации, позволяющие снизить риск аллергических реакций на латекс во время диагностических и лечебных мероприятий.

1. Аллергия к латексу чаще всего встречается у больных с позвоночной расщелиной и врожденными аномалиями почек и мочевых путей, медицинских работников и рабочих, занятых в производстве резиновых изделий.

2. При подозрении на наличие аллергии к латексу необходимо уточнить следующее:

Не отмечались ли в прошлом зуд и отек во рту после стоматологического вмешательства, надувания воздушных шаров, употребления в пищу бананов, каштанов или авокадо.
Не было ли отека и зуда после вагинального или ректального исследования и использования презервативов или влагалищных диафрагм, контакта с любыми другими изделиями из латекса.
Не отмечался ли отек и зуд кистей после работы в резиновых перчатках, нет ли хронического контактного дерматита кистей.
Не было ли в прошлом анафилактических реакций, в том числе предположительно вызванных латексом. Следует помнить, что легкие анафилактические реакции могут проявиться лишь отеком и зудом слизистой носа.
Проводились ли хирургические вмешательства в грудном возрасте.
3. При высоком риске аллергических реакций на латекс необходимо иммунологическое исследование. Стандартного метода для выявления аллергии к латексу в настоящее время нет. Некоторые авторы рекомендуют определять специфические IgE, однако чувствительность этого метода недостаточно высока. Кожные пробы более информативны, но их может проводить только опытный врач, так как они могут сопровождаться анафилактическими реакциями.

4. При проведении лечебных и диагностических мероприятий у больных с высоким риском аллергических реакций на латекс избегают его применения.

5. Перед проведением лечебных или диагностических мероприятий иногда назначают H1-блокаторы и кортикостероиды. Это не исключает основной профилактической меры — устранения контакта с латексом, поскольку аллергические реакции на него могут развиваться на фоне применения этих средств. Если в прошлом отмечались аллергические реакции на латекс, все лечебные и диагностические мероприятия проводятся в присутствии врача, имеющего опыт лечения анафилактических реакций.

6. Перед проведением какого-либо исследования или процедуры необходимо полностью исключить вероятность контакта больного с латексом: перчатками, катетерами, лейкопластырем, жгутами и т. д.

7. В отсутствие аллергии к латексу в анамнезе кожные пробы с ним не проводят.

8. Больные с высоким риском аллергических реакций на латекс должны всегда иметь при себе опознавательный браслет и набор для оказания неотложной помощи.

При возникновении любого вида аллергической реакции мы настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением, а обратиться к аллергологу, который определит наличие, вид, степень тяжести аллергии и подберет наиболее безопасную в каждом конкретном случае схему лечения.

Больным сахарным диабетом, помимо регулярного измерения уровня сахара (глюкометром или с помощью анализов), необходимо придерживаться простых, но строгих правил, помогающих уберечься от инфекций, особенно в период коронавирусной пандемии.

Список, подготовленный врачами, опубликовал сайт Мичиганского государственного университета. Пациентам рекомендуется правильно питаться, принимать прописанные врачом лекарства, следить за уровнем глюкозы в крови (повышенный сахар — это очень опасный признак), соблюдать правила гигиены — например, мыть руки перед использованием глюкометра и инъекциями инсулина.

Кроме того, больным диабетом необходимо всегда иметь запас медикаментов для снижения сахара, инсулиновые ручки или шприцы, запас инсулина. Очень важно отслеживать симптомы — головная боль, усталость, чрезмерная жажда, стремление часто ходить в туалет, помутнение зрения.

Специалисты отмечают, что по уровню сахара в крови можно догадаться о наступающей болезни — еще до развития симптомов инфекционного заболевания концентрация глюкозы начинает повышаться. На это тоже стоит обращать внимание. Во время болезни врачи рекомендуют чаще, чем обычно, проверять, в норме ли сахар. Норма сахара в крови — от 3,5 до 5,5 ммоль на литр в капиллярной крови (взятой из пальца) и от 3,5 до 6,1 ммоль на литр в венозной, взятой натощак или через два часа после еды.

Сахарный диабет считается одним из самых серьезных заболеваний современности. Его причинами стали повышение среднего возраста, снижение подвижности людей, вредные привычки — употребление большого количества «простых» углеводов и алкоголя, курение.

Диабет принято делить на два типа. При первом типе поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин, и его приходится вводить при помощи шприца. При втором поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм не может его «принять». В результате уровень глюкозы в крови резко возрастает, а органы и ткани, наоборот, испытывают дефицит питательных веществ.

Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, люди из группы риска делают скрининг. Факторами риска являются лишний вес, наличие ближайших родственников с сахарным диабетом, вредные привычки, гипертония, большое количество жира в печени. Анализ на уровень гликированного гемоглобина А1с позволяет понять, какое количество глюкозы содержалось в организме на протяжении последних трех месяцев. Если уровень А1с выше нормы — существует риск развития сахарного диабета. В этом случае врач должен предложить пройти лекарственную терапию и попрощаться с нездоровым образом жизни.

Другой анализ называется индексом HOMA. Для определения этого индекса берется кровь, и в ней определяются уровни инсулина и глюкозы. Результаты показывают, насколько организм готов «принимать» инсулин, выработанный его же поджелудочной железой, чтобы глюкоза могла проникнуть в нужные клетки.

Сохранить здоровье при диабете вам помогут следующие анализы:
ГЛЮКОЗА

Современную медицину невозможно представить без анализов. Лабораторная диагностика даёт до 70% информации о состоянии здоровья человека. Качественно проведенный лабораторный анализ — залог точно поставленного диагноза и своевременно начатого лечения!

Высокоточное оборудование последнего поколения, используемое лабораториями «СМ-Клиника», позволяет проводить исследования в автоматическом режиме и в кратчайшие сроки. Все исследования выполняются на автоматических анализаторах закрытого типа с использованием фирменных реагентов и калибраторов.

В собственных лабораториях «СМ-Клиника» мы используем оборудование лидеров рынка медицинских технологий: Siemens (Германия), Bruker (США), Alifax (Италия), Sysmex (Япония). Автоматизация процессов и инновационные технологии обеспечивают точность и высокую скорость получения результатов.

Контроль качества осуществляется на всех этапах клинического лабораторного исследования, в том числе автоматизированными программами внешнего аудита: ФСВОК (Россия), Unity (США), EQAS (США).

Внимательные и опытные сотрудники лаборатории помогут сдать анализы без стресса, а результаты исследований вы можете получить в клинике, по e-mail или в личном кабинете пациента.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>