50 оттенков желтого. Кого атакует гепатит А

21.04.2015 Гепатит  Нет комментариев

50 оттенков желтого. Кого атакует гепатит А

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около полутора миллионов случаев вирусного гепатита А, или болезни Боткина. Невыявленной инфекции – еще больше, ведь зачастую болезнь протекает в скрытой форме.

В России ежегодно заболевают желтухой 80–150 человек на каждые 100 тыс. населения. Восприимчивость к этой инфекции очень высока. Попав в организм, вирус гепатита А практически в 100% случаев вызывает заболевание. По счастью, переболев, люди чаще всего приобретают к этому вирусу стойкий пожизненный иммунитет.

Группа риска

Понять, когда и где произошло заражение, крайне сложно, поскольку инкубационный период у инфекции в среднем длится от месяца до 50 дней. Лишь изредка заболевание развивается всего за 10 дней.

Симптомы вирусного гепатита А обычно длятся от трех недель до двух месяцев, но в редких случаях они могут наблюдаться в течение полугода. Особенно часто от гепатита А страдают дети и молодежь, а также старики и люди с хроническими заболеваниями. Если болезнь протекает в легкой форме, то обычно в течение года после выздоровления функции печени восстанавливаются полностью. Но у ослабленных людей перенесенная желтуха ухудшает иммунитет, а также работу печени и желчевыводящих путей: развивается холецистит, дискинезия, хронический панкреатит.

Основная причина заболевания – грубое пренебрежение правилами гигиены. Ведь путь передачи этой инфекции самый простой – через грязные руки. Но кроме этого необходимо уделять внимание чистоте всего, что попадает в рот. Ведь вирус может находиться в продуктах питания и в воде.
Какого ты цвета?

К счастью, тяжелое течение болезни возникает всего в 1–3% случаев. Тяжесть симптомов увеличивается с возрастом. Наиболее частыми проявлениями заболевания являются тошнота, слабость, повышение температуры, боль в правом подреберье (где расположена печень), пожелтение белков глаз, увеличение печени, расстройства желудка, обесцвеченный стул, темная моча (цвета пива).

Больные желтеют от того, что желчь, вырабатываемая в печени, попадает в кровь и в мочу. Кал, лишенный желчи, наоборот, становится бесцветным. Обычно с появлением желтухи болезнь идет на спад, с этого момента больной уже незаразен.

У детей недуг обычно протекает в безжелтушной форме. И единственными симптомами желтухи у них могут быть небольшое повышение температуры или кратковременное расстройство стула. В связи с этим есть опасность проглядеть заболевание, спутав его, например, с ОРВИ или пищевым отравлением.
Много белков, мало жиров

При подозрении на желтуху следует сдать кровь – на наличие болезни укажет повышение в крови билирубина и печеночных ферментов. Окончательный диагноз позволяют установить серологические методы (анализ крови на анти-HAV IgG IgM). Специальный иммуноферментный анализ сыворотки крови позволяет выявить болезнь с самых первых дней заражения и далее в течение полугода.

При лечении тяжелых форм недуга обычно назначают капельницы, помогающие нейтрализовать токсическое воздействие вируса на печень. Но чаще всего необходимости в госпитализации не возникает. Современное лечение гепатита А направлено не на борьбу с вирусами (с этим справится сама иммунная система), а на удаление из организма токсинов, которые появляются при повреждении печени.

Обычная терапия – соблюдение постельного режима, полноценное, калорийное питание с достаточным количеством овощей, фруктов и белковой пищи (при этом нужно отказаться от жирного, острого, жареного, копченого и алкоголя). Белки, витамин С и глюкоза необходимы организму для восстановления клеток печени. А жиры, наоборот, лучше ограничить, потому что расщепить их пострадавшим печеночным клеткам очень трудно. Полезен прием минеральной воды, витаминов С, В и липоевой кислоты. Иногда назначаются желчегонные препараты.

Чтобы не стать жертвой болезни Боткина:

не следует пить сырую воду, взятую из водоемов или родников, а также из-под крана (в том числе и водопроводную, так как вирус устойчив к хлору);
никогда не покупать ничего съестного (кроме овощей и фруктов) на улице, с рук. Все овощи и фрукты, а также ягоды перед употреблением не просто мыть под краном, но и обдавать кипяченой водой;
тщательно мыть посуду;
как следует проваривать и прожаривать мясо и рыбу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>