Женское заболевание — молочница

30.08.2017 Инфекции  Нет комментариев

Женское заболевание — молочница

Коварство многих женских заболеваний в том, что они протекают незаметно. То есть, когда нужно насторожиться — мы бездействуем. Одно из таких заболеваний — цервицит, воспаление шейки матки. На фоне разрекламированной молочницы и прочих «ярких» болезней подобный недуг часто протекает невидимым. Но от этого не становится менее неприятным. 

Тихий перешеек

Цервицит — это воспаление слизистой оболочки влагалищного отдела шейки матки. Место, незнакомое для большинства женщин, — ведь его ни увидеть, ни почувствовать возможности нет. Только врач, вооруженный инструментами, может обнаружить, что что-то пошло не так. И, несмотря на то что цервицитом болела, по статистике, за свою жизнь хотя бы раз каждая вторая жительница большого города, часто заболевание протекает бессимптомно.

Как пояснила гинеколог центра «Реафан» Надежда Криницкая, главный симптом острой фазы цервицита — обильные выделения. Цервицит часто сочетается с воспалением влагалища и нередко при отсутствии своевременного лечения поднимается выше — в матку и придатки. Слизистая цервикального канала «удобна» для возбудителей заболевания тем, что бактериям там очень комфортно, их никто и ничто не тревожит. Проблема в выявлении заболевания, по словам врача, одна, но очень серьезная: женщины не склонны принимать выделения за симптом какой бы то ни было болезни вообще.

«Небольшой зуд, жжение, выделения — все это женщины называют «молочницей» и не испытывают беспокойства, тем более не идут к врачам», — сетует гинеколог.

В результате воспаление утихает, переходя в партизанский режим хронического течения («хронью» у врачей считается все, что не было вылечено в течение 3 месяцев с первых симптомов»). Опасным последствием даже маленького воспаления является восходящая инфекция: если будут затронуты матка и трубы, яичники, то лечение будет более долгим и сложным. Затяжной невылеченный цервицит приводит к развитию эрозий, утолщению шейки матки, распространению инфекции на верхние отделы полового аппарата. Под угрозой оказывается и беременность, как планируемая, так и реальная, — из-за рисков спаек для первого случая и выкидышей для второго.

Не путай!

С чем еще женщины путают симптомы цервицита? Вот на что посоветовали обратить внимание врачи всем дамам без исключения:

• Боль после секса. Если шейка воспалена, а секс был горячим, есть шансы, что организм запротестует и усилит неприятные ощущения после выхода из постели. Также боль может быть даже при введении тампона при месячных, неприятное чувство при использовании тампона — не норма.
• Ноющая поясница. Самый тревожный симптом. Не стоит списывать на «офисный хондроз» — ноющие боли могут говорить о том, что воспаление уже поднялось в органы повыше — матку и яичники, и «ноет» вовсе не спина.
• Неприятные ощущения при походе в туалет «по-маленькому». Это случается, если возбудители болезни атаковали не только влагалище, но и мочевой пузырь, ведь широкая короткая уретра у женщин для жизни бактерий очень удобна.

Возбуждение и возбудители

Что вызывает воспалительную реакцию у женщин? Как рассказала гинеколог медицинского центра «21 век» Татьяна Федорченко,

у женщин возраста активной половой жизни (до 35 лет) на первом месте среди причин — возбудители ИППП. Особенно активны в этом плане хламидии и вирус папилломы человека (который вообще «любит» шейку матки, и даже может впоследствии приводить к раку).

Юных девушек воспаление шейки тоже не щадит: ведь причиной могут служить условные патогены (стрептококки, стафилококки и пр.), которые в норме понемногу живут среди полезной флоры, а при стрессах, замерзаниях или болезнях могут размножаться и вести себя агрессивно.

Наконец, в группе риска — женщины с нарушенным гормональным фоном, а также стоящие на пороге менопаузы: как пояснили гинекологи, слизистая шейки очень чувствительна к содержанию эстрогенов. Если гормона мало, слизистая становится тонкая (это называется атрофией слизистой), и к ней с удовольствием липнет каждая бактерия. В этом плане женщины, принимающие гормональные контрацептивы (а в зрелом возрасте получающие гормонозаместительную терапию), оказываются в выигрыше: их слизистая более защищена перед ударом патогенов.

Вооружиться и поймать

Как инфекция выявляется? Самое главное — внимательный взгляд врача. «Даже базовый мазок может быть показателен, еще до дополнительных исследований, — если в цервикальном канале сплошь лейкоциты, то ситуация ясна», — комментирует Татьяна Федорченко. При возникновении дополнительных вопросов врач отправит сдавать на анализы на ИППП, а при определенных изменениях самой шейки — возьмет анализ на онкоцитологию шейки матки и посмотрит слизистую в специальный прибор — кольпоскоп.

В зависимости от диагноза и сопутствующих моментов (например, на шейке начал развиваться дефект эпителия) гинеколог назначает лечение, которое включает антибактериальную терапию (если выявлен возбудитель), иммуностимулирующие препараты и местные процедуры. А еще — посоветует изменить некоторые привычки.

Вот три напоминания для группы риска:

• Отказаться от тампонов большого размера в критические дни. Как пояснила Татьяна Федорченко, размер тампона должен быть таким, чтобы через 3 часа вы его сменили без напоминания. То же относится и к прокладкам.
• Не использовать спермицидные смазки при сексе и местную контрацепцию — сильнодействующие вещества нарушают флору, делая ее уязвимой для инфекций, что не помогает женскому здоровью.
• Отказаться от трусиков-стрингов. Это один из тех советов, которые знает практически каждая, но отчего-то выполняет далеко не всегда. Когда каждая банальность станет непреложной истиной, возможно, и к врачу ходить придется гораздо реже — только на контрольные осмотры.

Метки записи:  , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>