Желтая опасность или Как защитить себя от гепатита

21.10.2016 Гепатит  Нет комментариев

Желтая опасность или Как защитить себя от гепатита

Вирус гепатита А приходит с грязными руками или зараженными продуктами. Как правило, от человека, находящегося на ранней стадии заболевания, когда тот еще не чувствует недомогания. Эта стадия может длиться от 15 до 45 дней. Потом симптомы становятся явными.

Первое, что должно насторожить, – потемнение мочи. Это самый яркий признак гепатита А. Как и при большинстве заболеваний, больной теряет аппетит. Его тошнит, начинается рвота, нарушается стул. Реже ощущаются кожный зуд, боли в суставах.

Для гепатита А характерно резкое повышение температуры тела. Именно поэтому опасное инфекционное заболевание часто принимают за ОРЗ. Но если к гепатиту отнестись как к ОРЗ, можно заплатить очень дорого.

Крайне неблагоприятный и стремительно развивающийся сценарий – развитие острой печеночной недостаточности. Она, как правило, приводит к летальному исходу. Но таким образом гепатит А протекает крайне редко. Чаще это заболевание заканчивается самоизлечением и, как правило, стойкой пожизненной невосприимчивостью к повторному заражению. У большинства больных функция печени восстанавливается в течение полугода.

Против гепатита А есть хорошая вакцина. Но вводить ее можно только людям здоровым. И здесь важно помнить, что многие переносят гепатит А без каких-либо симптомов. Поэтому прививке должен предшествовать анализ крови на наличие в ней специфических антител.

Если на основании медицинских исследований поставлен диагноз «гепатит», не стоит воспринимать его как смертельный приговор. Необходимо немедленно обратиться к врачу. Будет правильно полностью исключить прием алкоголя и прочих гепатотоксических веществ, строго соблюдать диету. Очень важно вести образ жизни, щадящий печень: спать не менее восьми часов, избегать физических и эмоциональных перегрузок.

Лечение необходимо начинать как можно быстрее, не дожидаясь необратимых изменений в организме. А они могут быть очень серьезными. Нелеченый гепатит переходит в хроническую форму. Это значит, что клетки печени постепенно разрушаются или перерождаются. Могут пострадать и другие органы. К тому же больной опасен для окружающих.

Наиболее распространенное следствие как острой, так и хронической формы гепатита – цирроз печени. Умирающие клетки печеночной ткани замещаются клетками соединительной ткани. Функция печени стремительно снижается, нарушая работу всего организма. К тому же разросшаяся соединительная ткань перекрывает кровоснабжение – кровь начинает двигаться через вены в области желудка и пищевода. Начинается варикозное нарушение вен, возможно кровотечение.

На фоне хронического вирусного гепатита и цирроза печени может возникнуть рак печени. И такой сценарий, к сожалению, сегодня достаточно распространен. Вероятность подобного исхода тем выше, чем дольше вирус живет в организме. А почему бы ему не жить, если болезнь протекает бессимптомно? Иногда вирусный гепатит диагностируется только после выявления цирроза печени. Поэтому лечение современными высокоэффективными средствами становится вопросом жизни и смерти больного, сохранения здоровья его близким. Но вряд ли кому захочется таким образом приобретать стойкую невосприимчивость к заболеванию.

Так что же делать, чтобы не заболеть? Рецепт прост: чтобы обезопасить себя, мойте руки перед едой. Чтобы обезопасить окружающих, мойте руки после посещения туалета. И еще очень важно подвергать термической обработке абсолютно все продукты питания, особенно в регионах с высокой эпидемической опасностью.

На одном из конгрессов инфекционистов прозвучало образное высказывание: если капля крови с вирусами гепатита В или С попадет в 50-метровый бассейн, то получившийся раствор вполне сможет инфицировать здорового человека, будучи занесенным в его кровь. Врачи подсчитали, при таком пути заражения гепатит в сто раз активнее ВИЧ.

Вирусный гепатит В сохраняет инфекционность в сыворотке крови при 30-32 градусах по Цельсию в течение 6 месяцев, при минус 20 градусах по Цельсию – 15 лет, после прогревания до 60 градусов по Цельсию – в течение часа, и лишь при 20-минутном кипячении вирус полностью погибает. Оказавшись, скажем, на бритве или пилке для ногтей, вирус может жить до нескольких недель, сохраняя опасность. Именно благодаря такой живучести он так распространен в природе.

Желтуха – один из симптомов всех разновидностей острого гепатита, который выражается в желтой окраске наружной оболочки глаза, слизистых глотки и кожи. Желтуха возникает лишь в 30-40 процентах случаев острых форм гепатита. При хроническом течении ее не бывает никогда.

«Острый живот» – частый диагноз, который ставят врачи при острых формах гепатита. Боль в животе бывает настолько сильной, что больного ошибочно госпитализируют в хирургическое, а не в инфекционное отделение. Отличие гепатита от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта: при гепатитах никогда не бывает диареи, значительно увеличивается печень, а на второй-четвертый день обязательно резко темнеет моча. Все эти симптомы позволяют заподозрить именно вирусный гепатит.

Гепатиты A и E, как правило, полностью излечиваются. Но болезнь длится долго – от 1,5 до 3 месяцев.

Если человек заболел гепатитом В в острой (но не молниеносной!) форме, это практически гарантирует ему полное выздоровление. Болезнь может протекать и в хронической форме, почти ничем себя не проявляя. Потому важно знать: если у вас появились постоянные боли в правом боку, обратиться к врачу просто необходимо.

Вероятность полного выздоровления от хронического гепатита В очень невысока – около 10 процентов. Но состояние относительного здоровья (ремиссии), при котором вирус больного практически не беспокоит, может быть достигнуто в более чем 80 процентах случаев.

Гепатит С по симптомам похож на гепатит В, но более «тихий» и «мягкий», не дает бурных всплесков. И при этом он отличается «упорством»: протекает длительно, и неизвестно, когда наступит ремиссия. Пока случаев излечения от этого «тихого» гепатита нет.

Диета при всех формах вирусных гепатитов должна способствовать уменьшению нагрузки на печень, снижению общей интоксикации. Запрещаются острые, соленые, жареные блюда, приправы, шоколад, алкоголь. Исключается также жирная пища. Нужно больше пить, есть овощи и фрукты.

КСТАТИ

У переболевших гепатитами A и E формируется стойкий пожизненный иммунитет. Именно это дало возможность создать вакцину против гепатита A.

Давно существует и вакцина от гепатита В. Ее вводят ребенку в первые часы жизни. Повторные прививки – в возрасте 1 и 6 месяцев. Впрочем, вакцинация против гепатита В целесообразна в любом возрасте.

Вакцин против остальных форм не существует. Правда, еще в 2012 году ученые Оксфордского университета сделали сенсационное заявление, что провели тестирование вакцины против гепатита С на 41 добровольце и сделали вывод: она работает.

Российские ученые тоже заявляли о завершаю щей стадии создания инновационного препарата, который способен полностью излечить от гепатита С. Так что, возможно, в ближайшее время эта болезнь будет исключена из числа неизлечимых.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>