Заразиться гепатитом С можно даже во время татуажа

12.09.2017 Гепатит  Нет комментариев

Заразиться гепатитом С можно даже во время татуажа

О проблеме гепатита С начали говорить более 20 лет назад, когда выявили этот вирус. Он поражает прежде всего печень. Этот орган практически играет роль биохимической лаборатории, выполняя огромное количество функций, а именно, обмен жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов – всего того, что мы получаем из пищи; обезвреживание токсинов; синтез жизненно важных белков, это основа существования человека; хранение жизненно важного гликогена; а также выработка желчи, необходимой для пищеварения.

При гепатите ткань печени воспаляется, ее клетки гибнут. Они замещаются соединительной тканью, которая не в состоянии выполнить функции здоровой ткани печени. Чем больше «неработающей» ткани, тем хуже справляется печень со своей ролью.

К поражению печени могут привести не только вирусы, но и алкоголь, отравление, чрезмерный прием лекарств. В результате лекарственного гепатита порой развивается аутоиммунный гепатит. Этот вид гепатита существует и отдельно: собственные клетки начинают работать против своего же организма.

Вирус гепатита С – очень сложный, изменчивый, ускользающий от иммунной системы. По структуре он подобен вирусу ВИЧ-инфекции. Именно поэтому до сих пор невозможно создать вакцину против него.

Передача инфекции не зависит от сезона, так как происходит через кровь. Острый гепатит С протекает до 6 месяцев. Человек может не знать, что перенес его. У 65-85 процентов пациентов с вирусом гепатита С он переходит из острой стадии в хроническую.

Как передается

К группе риска по гепатиту С относятся, в частности, пациенты, которым до 1992 года переливали кровь или делали операции, а также диализные больные. До того времени кровь не проверялась на этот вирус, так как не было маркеров гепатита С.

В последние годы этот риск стремится к нулю, так как донорскую кровь хорошо контролируют. Среди медицинских путей передачи вируса гепатита С сегодня чаще всего называются стоматологические услуги.

В группу повышенного риска также входят медицинские работники; люди, употребляющие наркотики; те, кому делают татуаж, пирсинг, маникюр или педикюр; мужчины, практикующие гомосексуальные контакты. Процент заражений при традиционном половом контакте довольно низок. Существует незначительный риск — в 1-5 процентов — передачи вируса гепатита С от матери к ребенку во время родов, при этом способ родоразрешения на статистику не влияет.

Гепатит С, как говорят эксперты, давно вышел в популяцию, то есть заразиться им может любой человек, ведущий здоровый образ жизни. Кроме того, на ранних стадиях болезни специфических симптомов у него практически нет. Поэтому сдавать кровь на антитела к гепатиту С желательно всем не реже 1 раза в год. При получении положительных результатов следует не паниковать, а пересдать кровь на анализ в другой лаборатории, так как бывают ложно положительные результаты.

Если же антитела вновь выявлены, следует сразу же обратиться к специалисту – он разберется, действительно ли человек болен гепатитом С или он вошел в 15-35 процентов счастливчиков, которые самопроизвольно излечиваются, но их кровь на всю жизнь сохраняет память о встрече с вирусом в виде антител.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>