Вспышка гепатита А

15.01.2020 Гепатит  Нет комментариев

Вспышка гепатита А

И в воде не тонет
На сегодняшний день гепатит А (его также называют болезнью Боткина, или желтухой) — одна из самых распространенных инфекций в мире. Особенно в странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями.
Вирус попадает в организм с сырой водой, плохо вымытыми овощами, фруктами и зеленью, также представляют опасность сырые моллюски и недостаточно термически обработанное мясо.
Вирус гепатита А стойко переносит неблагоприятные условия. При комнатной температуре может прожить не меньше недели, в воде — от трех до десяти месяцев, легко выдерживает получасовое хлорирование, не растворим в жирах и длительное время сохраняется в кислой среде. Нагревание до 60 °С в течение 10–12 часов приводит лишь к его частичной инактивации, а уничтожить микроорганизмы полностью можно только кипячением в течение пяти минут.

Война миров
Благодаря кислотоустойчивой оболочке попавший в организм вирус беспрепятственно проходит защитный барьер желудка, проникает в кишечник и с кровью переносится в печень. Его конечная цель — клетки печени (гепатоциты). Поражая их, вирус вызывает воспаление, печень не справляется с нагрузкой, в итоге ее функция нарушается.

В редких случаях болезнь протекает бессимптомно, и сами же заболевшие становятся источником инфекции. В обычной практике болезнь проявляется в период от 15 до 45 дней.
Первый этап, безжелтушный, продолжается одну-две недели и по симптомам очень похож на острую респираторную инфекцию. Температура тела повышается до 39 °С, держится не менее трех дней, пропадают аппетит и осязание, возникают лихорадка, боли в мышцах и суставах, головная боль, кашель, тошнота, рвота.Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания.

Какой ответ?
«Вторая серия» — желтушный период — длится не меньше недели. Первый явный признак — потемнение мочи до цвета темного пива. Одновременно желтеют глазные склеры (белки), слизистые глаз и рта, кожа становится желтого цвета. При этом общее состояние улучшается, сохраняются лишь слабость, плохой аппетит, иногда боль в правом подреберье. Также может быть обесцвечивание кала из‑за закупорки желчных ходов.

К тяжелым проявлениям гепатита А относится так называемая холестатическая форма, когда происходит застой желчи из‑за воспаления желчных протоков. Особенно опасен молниеносный гепатит, при котором развивается некроз печени и, как следствие, острая печеночная недостаточность.
Для того чтобы безошибочно поставить диагноз, назначают биохимический анализ крови и анализ на маркеры гепатита А. Результаты позволяют делать вывод о наличии вируса, течении инфекции и выраженности иммунного ответа.

Все будет хорошо
Лечение направлено на дезинтоксикацию — выведение токсинов из организма. Больному вводят соответствующие инфузионные растворы. Кроме медикаментозной терапии назначают обязательный постельный режим и ограничительную диету. Еда должна быть легкоусвояемой, желательно приготовленной на пару. Под строжайшим запретом жирная, жареная, острая, соленая и копченая пища. Категорически противопоказано употребление алкоголя, включая пиво и слабоалкогольные напитки.

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный — функции печени восстанавливаются. А в организме вырабатываются антитела против вируса. Таким образом формируется пожизненный иммунитет к данной инфекции. Однако застраховаться от гепатита А можно и без болезни — с помощью вакцинации.Современные вакцины в своей основе содержат инактивированный вирус гепатита А. Вводятся двукратно с интервалом 6–12 месяцев и гарантируют защиту от болезни до 25 лет.


История вакцины

В 1991 году в результате многолетних исследований американских ученых впервые в мире была разработана вакцина Хаврикс против гепатита А, обеспечивающая защиту от болезни на 25 лет.
В 1995 году в США вакцинация против гепатита А была включена в Национальный календарь прививок, и заболеваемость сразу пошла на убыль. Спустя еще четыре года вакцину применили в Израиле, в результате инфицирование гепатитом А снизилось на 97,8 %. В России Хаврикс появилась в 2001 году, и ее используют по сей день.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий