Воспаления на коже как сигналы проблем ЖКТ

19.09.2019 Другое  Нет комментариев

Воспаления на коже как сигналы проблем ЖКТ

Кожа — второй по площади орган человеческого организма, и именно она является индикатором того, что происходит в организме в целом. Это значит, что интоксикации, нарушения обмена и различные заболевания могут иметь кожные проявления. Конечно, кожа может иметь различные воспаления, которые сами по себе — процессы самостоятельные, но очень часто даже они обусловлены или нарушениями обмена, или гормональными изменениями, или токсическими воздействиями, поступающим разными путями. Все это приводит и к изменению цвета кожных покровов, и к появлению воспалительных элементов.

Кожа, как и любой другой орган, выполняет определенные функции. Основная функция — это ограничение внутренней среды от внешней, а сама кожа вместе с подкожной клетчаткой является самым важным ресурсом, который поддерживает температуру тела на определенном уровне (участвует в процессе терморегуляции) и защищает от внешних факторов (бактерии, вирусы и пр.). Кожа — это, по сути, целая система, которая включает в себя и функцию потоотделения, и функцию салоотделения, а также участвует в процессах детоксикации — выведения эндо- и экзотоксинов из организма.Так как кожа имеет большую площадь, то вторым по площади является и межклеточный матрикс — клетки организма в любом органе находятся в «каркасе», который состоит из фиброзных волокон (органообразующие составляющие). Этот матрикс является своеобразным «депо» для веществ, которые могут быть полезными и не очень — например, токсинами. Вещества эти задерживаются в матриксе из-за быстрого обмена веществ во всех системах — там вещества быстро метаболизируются, а вот в подкожной жировой клетчатке обмен веществ не настолько высок. Получается, что все то, что попало в межклеточный матрикс, находится там дольше, чем где бы то ни было. А попадают туда эти вещества следующим образом — организм просто не успевает вывести все с помощью основных выделительных систем (почки и слизистая кишечника), поэтому отправляет то, что осталось, на более медленный путь выведения. То есть в подкожную клетчатку.

Именно это и становится основной причиной изменений кожи. Вещества, которые задержались в матриксе, могут привести даже к воспалениям, поэтому можно оценить уровень здоровья человека по цвету кожных покровов. При взгляде на кожу специалист даже может определить, что вызвало такие изменения — ряд проблем или же одно большое нарушение, которое влияет на состояние кожи в целом. Поэтому проблемы в работе отделов желудочно-кишечного тракта будут отражаться на состоянии кожных покровов и лица, и любых других участков. Более того — существуют кожные процессы, которые четко и без вариантов указывают на локализацию в ЖКТ какой-либо проблемы. Например, наблюдая у пациента гангренозную пиодермию, мы сразу можем предположить такое тяжелое наследственное заболевание, как НЯК (неспецифический язвенный колит). Если видим пигментную ксеродерму — вероятней всего дефицит цинка в организме. Наблюдаем характерные высыпания вокруг ротовой полости на красной кайме губ и слизистой рта (синдром Пейтца-Егерса) — думаем об опухоли верхних отделов кишечника или желудка. А увидим желтуху на коже, воспалительные изменения и линейные расчесы — вероятно, у пациента гепатит, потому что перепутать такие признаки очень сложно.

Несмотря на такую, казалось бы, легкость определения проблемы опытными специалистами, на практике дерматолог или косметолог гораздо чаще видит процессы, которые не являются частью общего заболевания (поражение ЖКТ), но являются процессом, возникшим вследствие этого заболевания. Более того, иногда кожных проявлений вообще может не быть даже при заболеваниях ЖКТ — организм просто не реализовал воспаление кожи, но заболевание само по себе присутствует. Случается и так, что мы даже исключаем заболевания ЖКТ — например, при псориазе или аллергическом дерматите. Тем не менее остаётся лишь предполагать, что можно найти какую-то причину кожным изменениям — находим далеко не всегда, но все равно при лечении кожи назначаем препараты, которые нормализуют функцию ЖКТ. Зачем? Если привести состояние ЖКТ в порядок, то и коррекция состояния кожи будет более быстрой и эффективной. Даже если мы не нашли прямой взаимосвязи.

К кожным заболеваниям, при которых мы обязательно исследуем состояние ЖКТ, относится угревая болезнь, атопический дерматит (у взрослых — нейродермит), вся группа аллергодерматозов, розацеа, экзема и аллергический васкулит (поражение сосудов кожи). Функция кишечника не связана с этими заболеваниями напрямую, но её влияние сомнений не вызывает. Каким образом? Разберем подробней.

Угревая болезнь

В большинстве случаев лечат угревую болезнь совершенно неправильно. Например, считается, что диету рекомендовать необязательно, потому что течение угревой болезни не считают взаимосвязанным с воспалительными процессами отделов ЖКТ. Однако любой практикующий дерматовенеролог (или грамотный косметолог, который может назначать препараты внутрь) совершенно точно знает, что даже при назначении диеты с минимальными ограничениям мы получим улучшение процессов на коже — конечно, на фоне основной терапии.

Что исключаем:

газированные напитки

острое

соленое

кондитерские блюда

белый сахар

Если не исключить это из употребления, то быстро добиться коррекции или ремиссии не получится.

Что еще нужно учитывать?
Угревую болезнь не зря называют юношескими угрями — этому процессу как раз очень подвержены люди в период полового созревания. В это время меняется гормональный фон человека, и это подобно метаморфозу — человек меняется в целом и становится способным воспроизводить себе подобных. В это же время в организме возникает дисбаланс различных органов и систем, в первую очередь — в процессах регуляции. И на уровне взаимодействия гипоталамуса с гипофизом возникают взаимоподавляющие связи, которые приводят к нервно-эмоциональным всплескам (тот самый переходный возраст) — это значит, что симпатический отдел взял верх. Затем симпатика истощается и начинает преобладать парасимпатический отдел — он и отвечает за процессы синтеза и построения организма (в том числе и за функцию ЖКТ). Этот внутренний конфликт симпатики и парасимпатики приводит к изменениям в коже — меняется состав пота и кожного сала, нарушаются образования эпителия и выводных протоков сальных желез.

У кого-то эти гормональные процессы вскоре заканчиваются, симпатика и парасимпатика приходят в состояние равновесия и, как следствие, проходят юношеские угри. Но у кого-то этот процесс растягиваются на долгий промежуток времени — пубертат уже кончился, а всё по-прежнему продолжается. Течение угревой болезни вообще бывает разным — от легкого до тяжелого, и такие пациенты сразу обращаются за помощью. Здесь ведущая роль достанется специалисту, который должен учитывать состояние этих процессов регуляции в центральной нервной системе и работать с ними. И, конечно, работать с ЖКТ для того, чтобы быстрей добиться ремиссии и уменьшить поступление эндотоксинов в кожу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>