Вода может быть переносчиком вируса герпеса

28.04.2017 Инфекции  Нет комментариев

Вода может быть переносчиком вируса герпеса

Ученые из Института дикой природы имени Лейбница выяснили, что вода может быть источником вируса герпеса.

Если раньше принято было считать, что вирус герпеса неустойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, то теперь в результате исследований специалистами было установлено, что в самых разных условиях данный вирус все же остается инфекционным в течение трех недель.

Так, в ходе эксперимента штаммы лошадиной герпетической инфекции были помещены в различные условия, в которых находились на протяжении нескольких недель. Специалисты наблюдали за вирусами и пришли к интересному умозаключению. Оказалось, что вирусы оставались стабильными и устойчивыми на протяжении всего периода наблюдений.

Самыми важными факторами, определяющими продолжительность жизни вируса, являются рН и температура. При этом важно знать, что переносчиком вируса может быть обыкновенная вода, которая не прошла термическую обработку. В этом плане наиболее опасными являются общие источники воды.

Отметим, что герпес — это вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых. Чаще всего проявляется в области рта и на губах.

Заболевание вовсе не так безобидно, как может показаться на первый взгляд, и не является просто косметическим дефектом.

Так, исследователи из США, которые сконцентрировали свое внимание на изучении скрытых негативных эффектов от герпеса, выявили неожиданную связь заболевания с интеллектом — вирус заметно понижает умственные способности.

«Мы осуществили комплексное исследование с участием полутора тысяч добровольцев и выяснили, что герпес действительно может быть причиной некоторого понижения интеллекта и ухудшения памяти», — пояснила ведущий автор исследования, сотрудник Медицинского центра при Колумбийском университете штата Нью-Йорк Миара Катан.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий