Витамин В12 укрепляет иммунитет

06.04.2016 Иммунология  Нет комментариев

Витамин В12 укрепляет иммунитет

Витамин В12 — это группа кобальтсодержащих биологически активных веществ. Чаще под витамином В12 подразумевают цианокобаламин — именно в этой форме витамин поступает в организм человека.

Цианокобаламин выполняет множество функций. Прежде всего, он стимулирует активность лейкоцитов, укрепляя иммунитет. Также цианокобаламин препятствует накоплению излишков жира в печени, защищая организм от ожирения. Витамин В12 участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, при его нехватке невозможна работа других активных веществ. Синтез в ядрах клеток рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот, несущих всю генетическую информацию, возможен только при взаимодействии витамина В12 с другими необходимыми веществами.

Витамин В12 активно взаимодействует с фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, обеспечивая здоровый обмен веществ и защищая организм от последствий стресса. В присутствии цианокобаламина активней работают ретинол и железо. Следует особо отметить, что взаимодействие витамина В12 и витамина В9 (фолиевой кислоты) – это своеобразный тандем двух неразрывно связанных работой витаминов. Без фолиевой кислоты невозможна работа цианокобаламина, и наоборот. Однако вместе они способствуют предотвращению многих серьезных заболеваний, поскольку стимулируют действие друг друга.

Витамин В12 регулирует процесс кроветворения, эмоциональное состояние и работу мозга, не допускает развития депрессии, помогает адаптации при смене режима дня и избавляет от бессонницы. Цианокобаламин необходим для образования костной ткани, поскольку способствует росту костей. Витамин В12 активизирует систему свертываемости крови, понижает уровень вредного холестерина, стимулирует способность тканей к регенерации и оказывает благотворное влияние на функцию нервной системы и печени.

Недостаток цианокобаламина, прежде всего, приводит к развитию различных нервных заболеваний. Так, острый дефицит цианокобаламина является причиной очень серьёзного заболевания – рассеянного склероза, поскольку слой миелина, который защищает нервные клетки, начинает постепенно разрушаться. В результате этого процесса возникают параличи, и срок жизни с каждым днем сокращается.

На фоне дефицита витамина В12 возникает головокружение и головные боли, раздражительность, сонливость, подавленность, онемение конечностей, расстройства зрения и памяти, галлюцинации и иммунодефициты. Нехватка цианокобаламина вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, не давая пище нормально усваиваться.

Гипервитаминоз цианокобаламина возможен только при употреблении синтетического аналога витамина В12. Он проявляется крапивницей, сердечной недостаточностью, тромбозом и отёком лёгких. Во избежание этих неприятных симптомов, передозировки желательно не допускать.

Витамин В12 в больших количествах присутствует: в телячьей и говяжьей печени, устрицах, икре, мидиях, сельди, сардинах, лососе, крабах и яичных желтках. Несколько меньше его в свинине, говядине, курице, других морепродуктах и твёрдом сыре. В незначительных количествах цианокобаламин содержится в морской капусте, хмеле, сое, зелёных листовых овощах, мягком домашнем сыре и молоке.

Для строгих вегетарианцев, кто не употребляет не только мясо, но и другие продукты животного происхождения: рыбу, яйца, сыр и молоко, опасность развития гиповитаминоза цианокобаламина очень велика. Поэтому им дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы, содержащие витамин В12.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий