Вирусные гепатиты

25.10.2017 Гепатит  Нет комментариев

Вирусные гепатиты

Общий показатель инфекционной заболеваемости по стране определяют ОРВИ и грипп, составляя в общей структуре в разные годы около 90% – это в подавляющем большинстве случаев амбулаторные больные. На долю остальных т.н. госпитальных инфекций приходится немногим более 1,5 млн. случаев, из которых почти 1/3 составляют вирусные гепатиты.

Хронические формы гемоконтактных вирусных гепатитов В и С (впервые установленные) и т.н. носители составляют в общей структуре гепатитов 85-90% при общей тенденции снижения показателей выявляемости в динамике по годам на 10-30% по всем 7 федеральным округам преимущественно за счет гепатита В (гепатит С увеличился только в Южном и Дальневосточном округе). Также, отмечается, что применялся Софосбувир и даклатасвир в лечении гепатита С и они показали очень хорошую эффективность. Однако повсеместно отмечен рост носителей НСV на 14,7% – 48,9% среди детей до 14 лет.

Диагностика повсеместно основывается на нахождении НВsАg или anti HCV в ИФА. При отсутствии жалоб, клинических проявлений, изменений биохимических показателей диагностируется носительство вируса, в иных случаях – хронический (впервые установленный) гепатит. Эти формы в подавляющем большинстве выявляются при обследовании по эпидемиологическим показаниям или по протоколу «Санитарно-эпидемиологических правил».

Практика показывает, что при таком соотношении острых и хронических форм вирусных гепатитов количество последних должно быть во много раз выше официальных показателей заболеваемости в Российской Федерации. Объективизировать их вероятно возможно обязательностью исследования НВsАg и anti HCV параллельно с уровнем АлАТ и АсАТ во всех пробах крови независимо от мотива их забора – на первом этапе, с переходом на выявление РНК/ДНК по мере внедрения в практику ПЦР как рутинного метода – на втором. Эти дополнения целесообразно внести в упомянутые санитарные правила.

Госпитализировать всех больных вирусными гепатитами в инфекционные отделения достаточно сложно в организационном плане. Альтернативным вариантом могла бы быть обязательность курации инфекционистами острых форм и, при необходимости, консультативная помощь больным иными формами в непрофильных отделениях. В последнем случае обязательно соблюдение следующих правил:

— первичная специализация врачей пара инфекционных специальностей по диагностике и лечению вирусных гепатитов и дальнейшее их усовершенствование каждые 5 лет;

— постоянный контроль госпитальных эпидемиологов за соблюдением противоэпидемического режима и расследование каждого случая внутрибольничного заражения согласно.

Лечение больных хроническими вирусными гепатитами длительное и дорогостоящее мероприятие, которое не может быть радикально решено без его целевого финансирования. К настоящему времени нет убедительных доказательств целесообразности проведения длительных курсов интерферонотерапии пациентам с субклиническими (инапарантными) формами. Этот вопрос нуждается в обсуждении.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий