ВИЧ и гепатит С – не приговор: симптомы, диагностика и лечение

01.11.2019 Гепатит  Нет комментариев

ВИЧ и гепатит С – не приговор: симптомы, диагностика и лечение

ВИЧ и гепатит С возникают и развиваются параллельно более чем у 35 % пациентов. Вирусный гепатит существенно влияет на лечение ВИЧ, поэтому больным требуется особый уход, изменение своего образа жизни и проведение качественной терапии.Внимание! Одновременное присутствие гепатита и ВИЧ в организме человека именуется коинфекцией.Гепатит С (флавивирус) – это воспаление печени, протекающее практически бессимптомно. Отказ от его лечения может спровоцировать развитие цирроза, рака печени, печеночной недостаточности.

Среди чаще проявляющихся симптомов гепатита С можно выделить:

астению,
слабость,
быструю утомляемость,
появление сосудистых звездочек,
асцит,
тошноту и рвоту,
боль в суставах,
отсутствие аппетита.
Предлагаем прямо сейчас узнать, что опаснее – гепатит С или ВИЧ, какая продолжительность жизни у пациента с коинфекцией и что необходимо для получения результатов количественного анализа.Случаи, когда ВИЧ и гепатит С одновременно диагностируются у пациентов, распространены в России.

Причина заключается в схожих механизмах передачи вирусов:

«кровь через кровь»,
при незащищенной половой связи.
Способы передачи гепатита С включают роды – от матери к ребенку. Однако заражение происходит не во время беременности, а при контакте крови во время (либо сразу после) рождения малыша.

2–3 % случаев (крайне редко) заражения вирусом гепатита происходит бытовым путем – при использовании одной бритвы (если инфицированный человек ранее при её использовании поранился), при соприкосновении порезов и др.

Нагрузка на печень
Гепатит С – это не ВИЧ, важно не путать два разных заболевания, отличающихся по симптоматике и механизму развития. Однако их наличие в организме крайне отрицательно сказывается на состоянии печени.

Если вирус гепатита поражает непосредственно печеночную ткань, то ВИЧ-инфекция не атакует клетки печени (вирус иммунодефицита «интересуют» лимфоциты). Однако препараты, назначаемые при ВИЧ, способствуют интенсивному прогрессированию вируса гепатита С.

При коинфекции эффект на печень усиливается – здоровая печеночная ткань стремительно превращается в цирротическую, что затем влечет печеночную недостаточность. ВИЧ и гепатит С приводят к циррозу печени и жировому гепатозу.

Сколько живут с наличием двух инфекций?
Одновременное выявление ВИЧ и гепатита – сколько живут с этим диагнозом? Точного ответа дать невозможно, но при своевременном и правильном лечении гепатита пациент может продолжить долгое время.

Гепатит изначально протекает бессимптомно, но через некоторое время начинает развиваться и его можно диагностировать. Пациенты проживут с гепатитом С и ВИЧ полноценную жизнь, соблюдая все указания врача и не нарушая график приема препаратов.

Факторы, влияющие на качество жизни людей с коинфекцией:

возраст пациента,
наличие (отсутствие) инвалидности,
состояние иммунной системы,
сопутствующие заболевания.
Помните, никто не даст точного прогноза жизни при одновременном гепатите С и ВИЧ в организме – он прежде всего зависит от самого пациента, его образа жизни и уровня лечения.

Влияние ВИЧ на течение ВГС
ВИЧ ускоряет развитие ВГС при высокоактивной антиретровирусной терапии (обусловлено воздействием препаратов). Уровень виремии (присутствия различных вирусов в кровеносном русле) выше в 2 раза у пациентов при коинфекции.В среднем гепатит С вместе с ВИЧ приводит к циррозу печени через 7 лет, но у моноинфицированных ВГС этот период больше в 3 раза.

Влияние вируса иммунодефицита на гепатит С:

ускоренное развитие фиброза печени,
повышение риска гепатоцеллюрной карциномы,
рост смертности.
Особенности течения заболеваний, когда ВИЧ и гепатит С одновременно
ВИЧ и гепатит С образуют редкое звено синдрома иммунодефицита, провоцирующего рост сывороточной аминотрансферазы. Исследования иммунологов и гепатологов сводятся к тому, что снижение уровня сопротивления организма внешним факторам приводит к дисфункции печени.

Другой особенностью заболеваний являются одинаковые группы риска:

маргиналы (бомжи, наркоманы и др.),
медработники,
доноры,
пациенты, которым переливали кровь,
гомосексуалисты,
дети инфицированных родителей.
Внимание! Существует, но не подтверждено мнение о том, что присутствие коинфекции ускоряет переход ВИЧ в стадию СПИД.При одновременном ВИЧ и гепатит людьми хуже переносятся обычные заболевания, продолжительность и качество жизни без эффективного лечения ухудшаются.

Течение гепатита С на фоне ВИЧ-инфекции
Развитие гепатита С ускоряют препараты, назначаемые при антиретровирусной терапии ВИЧ. Защитные реакции организма ухудшаются, что влечет приобретение гепатитом хронической формы.Если ВИЧ диагностирован у родителей ребенка, он не только более подвержен передаче этого вируса, но и приобретению новых – гепатита, герпеса.

Диагностика
Начальные стадии ВИЧ и гепатита протекают бессимптомно – первые признаки проявляются через 6 мес.-1 год (в зависимости от состояния иммунной системы). При коинфекции симптоматика проявляется ранее, но для установления точного диагноза необходимо сдать анализы.

Для диагностики гепатита врач выписывает направления на анализы:

крови и мочи,
биохимию,
диагностику вирусов типа В и С через ПЦР,
УЗИ внутренних органов.
Диагностика ВИЧ осуществляется при сдаче венозной крови. Основные методы – ИФА (проверка биоматериала на антитела) и ПЦР (определение вирусной нагрузки, подтверждение положительного результата ИФА).Преимуществом ПЦР является высокая чувствительность анализа и возможность выявить сразу несколько возбудителей. Отрицательный анализ ПЦР на гепатит С означает, что следы инфекции отсутствуют.

Лечение
Одновременное выявление ВИЧ и гепатита С требует грамотно составленной терапии. Перед началом её применения врачи определяют, какое заболевание лечить первым. В 6 из 10 случаев первым лечат гепатит С.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>