В связи с гриппом лошадей в Монголии в 5 приграничных районах Бурятии будут проведены специальные профилактические мероприятия

07.06.2013 Инфекции  Нет комментариев

В связи с гриппом лошадей в Монголии в 5 приграничных районах Бурятии будут проведены специальные профилактические мероприятия

В связи с гриппом лошадей в Монголии главам муниципальных образований пяти приграничных (угрожаемых) районов Бурятии направлены рекомендательные письма о проведении необходимых профилактических мероприятий. Также республиканским агентством ГО и ЧС оповещены региональные управления ветеринарии, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

По состоянию на 10 января на территории 75 районов (сомонов) 13 областей (аймаков) Монголии зарегистрировано свыше 196 тыс лошадей, заболевших гриппом. Погибло 21 животное, 150,3 тыс находятся на карантине, 45,745 тыс лошадей вылечены.

Как установлено по клиническим симптомам и лабораторным анализам, грипп вызван вирусом Н5N8.

Справка: грипп лошадей — остро протекающая, легко передающаяся болезнь вирусной природы. Она под названием инфекционный кашель, заразный катар верхних дыхательных путей как массовое заболевание лошадей издавна известен в разных странах.

Этиология. Возбудитель — вирус, относится к семейству миксовирусов, имеет округлую или нитевидную форму, его размер 80-120 нм. Вирус малоустойчив во внешней среде. Ультрафиолетовый свет инактивирует его в течение 5 мин. Разрушается эфиром; 70 %-ный этиловый спирт, 1 %-ная настойка йода, 1 %-ный раствор сулемы, 1 %-ный раствор купороса инактивируют его за 3-5 мин. Малыми концентрациями хлора в воздухе вирус разрушается за 30-60 мин.

Эпизоотология. Грипп лошадей возникает в любое время года. К инфекции восприимчивы лошади независимо от возраста и пола. Источник инфекции — больные лошади. Основной путь передачи — воздушно-капельный, а также контактный и опосредованный — через обслуживающий персонал, кормушки, автотранспорт и вагоны для перевозки животных. Динамика заболеваемости лошадей имеет характер двупиковой кривой. Продолжительность вспышки 1-2 нед. Сохранение вируса в межэпизоотический период остается невыясненным, между крупными эпизоотиями могут возникать небольшие энзоотии. Распространение гриппа в эпизоотию в значительной степени определяется двумя факторами: состоянием иммунитета у лошадей и изменчивостью вируса.
Иммунитет. Продолжительность его точно не установлена, однако переболевшие лошади сохраняют невосприимчивость около 1,5-2 лет.

Симптомы. Инкубационный период длится 1-6 дней. У заболевших животных возникают слабо выраженные симптомы ринита в виде незначительных серозных истечении и отфыркивания. Почти одновременно появляется сухой кашель, который может быть частым, болезненным, в виде длительных приступов в течение 1-2 мин или же отдельных кашлевых толчков. Чувствительность глотки и гортани в это время повышена. У некоторых больных повышается температура тела. Первые случаи гриппа в хозяйстве часто не диагностируют, а появление серозных истечении из носа и кашля объясняется раздражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей пылью или другими факторами. Быстрое распространение болезни и выделение большого числа больных лошадей свидетельствуют об инфекционной природе болезни. Иногда регистрируются отдельные случаи внезапной гибели животных с признаками сердечной недостаточности. При тяжелом течении болезни температура тела иногда повышается через 1-2 дня после появления признаков поражения верхних дыхательных путей и удерживается 5-10 дней. Кашель бывает сухим, отрывистым, болезненным. Во время приступов кашля животное опускает голову, из носовых отверстий выделяются слизисто-гнойные истечения. Нарушается работа сердца, появляются аритмия, выпадение, раздвоение или расщепление тонов сердца. Изменение ритма и тонов сердца обнаруживают длительное время после выздоровления. Регистрируются лейкоцитоз, снижение гемоглобина на 35 % и количества эритроцитов на 1-1,5 млн, СОЭ ускоренная. Течение болезни во многом зависит от условий содержания и эксплуатации животных. Тяжело грипп протекает у лошадей-продуцентов гипериммунных сывороток или при смешанной вирусной инфекции. Болезнь, вызванная вирусом гриппа лошадей 1-го типа, протекает легче (часто атипично) по сравнению с инфекцией вируса 2-го типа.

Диагностика. Обращают внимание, что болезнь характеризуется высокой скоростью распространения среди поголовья и коротким инкубационным периодом. В симптомокомплексе болезни преобладают: катаральное воспаление слизистых оболочек, сухой, болезненный и частый кашель, повышенная чувствительность глотки и трахеи. Лихорадка — непостоянный признак. Повышение температуры отмечают в течение 1-5 дней. При наслоении вторичной микрофлоры наблюдают возврат лихорадки, фарингит, хронический бронхит с альвеолярной эмфиземой. Основные лабораторные методы диагностики включают: выделение заражением куриных эмбрионов и идентификацию вируса; ретроспективное выявление специфических антител к вирусу; обнаружение вирусспецифического антигена в реакции иммунофлюоресценции. Грипп следует дифференцировать от герпесвирусной инфекции лошадей. Ринопневмония менее контагиозна, у жеребят заболевание характеризуется двупиковой лихорадкой, иногда обильным серозным истечением из носовой полости. Жеребые кобылы абортируют на 7-10-м мес или рождают нежизнеспособных жеребят. Мыт по сравнению с гриппом характеризуется высокой, постоянного типа лихорадкой, острым воспалением слизистой носа и глотки, опуханием подчелюстных лимфатических узлов, переходящим в нагноение. Болеют мытом преимущественно жеребята и молодые лошади.

Лечение. Медикаментозных средств лечения больных лошадей нет. Применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты для профилактики пневмонии бактериальной природы. В качестве симптоматических средств применяют препараты, улучшающие сердечную деятельность.

Профилактика и меры борьбы. Для исключения заноса вируса в хозяйство всех вновь поступающих лошадей карантинируют в течение 2 нед. При возникновении гриппа хозяйство объявляют неблагополучным по этой болезни и накладывают ограничения с запрещением ввода и вывода лошадей. Больных лошадей освобождают от работы и подвергают симптоматическому лечению. В конюшнях проводят дезинфекцию. Клинически здоровых животных используют только на легкой работе, так как даже при отсутствии явных признаков болезни возможна внезапная гибель животного вследствие сердечной недостаточности. Ограничения с хозяйства снимают через 2 нед после последнего случая выздоровления больных лошадей. Для специфической профилактики гриппа применяют инактивированные вакцины, содержащие вирусы гриппа лошадей 1-го и 2-го типов, а также их антигенные варианты. В состав многих вакцин входит адъювант (гидроксид алюминия, столбнячный анатоксин). Препарат, выпускаемый в нашей стране, представляет собой субъединичную вакцину, имеющую достаточную иммуногенность и низкую реактогенность. Вакцинацию лошадей проводят двукратно с интервалом 4-6 нед и последующей ежегодной ревакцинацией. Кобыл иммунизируют не позже чем за 2 мес до выжеребки. Жеребят вакцинируют с интервалом 2 недели.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>