В этом году грипп будет старый знакомый «свиной» и два незнакомых вируса

19.10.2018 Инфекции  Нет комментариев

В этом году грипп будет старый знакомый «свиной» и два незнакомых вируса

По прогнозам ВОЗ в сезоне 2018/2019 ожидается активное распространение двух новых штаммов вируса гриппа А (H3N2) «Singapore» и штамма вируса гриппа B (Colorado). С этими штаммами население земного шара не сталкивалось уже несколько десятков лет, то есть иммунитета, скорее всего, на них нет.

А еще мы вновь встретимся со штаммом A (H1N1) «Michigan». Его мы больше знаем как «свиной». Он напугал нас девять лет назад, в 2009 году, когда была объявлена пандемия гриппа. Этот злобный вирус косил детей, беременных и пожилых людей. Люди его переносили очень тяжело и часто случались осложнения.

Но все эти штаммы включены в трехвалентную вакцину эпидсезона 2018/2019. Врачи, эпидемиологи и инфекционисты рекомендуют прививаться в октябре-ноябре, чтобы до начала гриппозного сезона прошло не меньше трех недель. Именно столько требуется нашему иммунитету, чтобы выработать защиту от гриппа.

Как ВОЗ узнает, какой будет грипп

Эксперты Всемирной организации здравоохранения поясняют, что всего существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы (H и N — это белки, которые располагаются на поверхности вируса). Уже в начале 2018 года эксперты знали, какие вирусы будут циркулировать в этом сезоне: это подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2).

Обычно пандемии (глобальные вспышки заболеваний) вызывают только вирусы гриппа А и В. Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции. Поэтому в сезонные вакцины включаются только вирусы типа А и В.

Как же эксперты определяют, какие именно вирусы будут «популярны»? По всему миру разбросаны более сотни Национальных центров гриппа, которые «отлавливают» штаммы в 80 различных странах мира. Ведь грипп не затихает круглый год, он существует в виде единичных эпизодов. У нас он активизируется в основном осенью-зимой, а в Южном полушарии — на полгода раньше. В тропических же странах вирусы циркулируют круглогодично. Эксперты лабораторий отслеживают все случаи заболеваний, и скидывают свои данные в общий центр ВОЗ, где и проводят подробный анализ вирусов.

Это если говорить кратко. На самом деле процесс отслеживания вирусов очень серьезный и глубокий. Точность прогноза ВОЗ, которая рекомендует, какие штаммы включать в сезонные вакцины, — от 90 до 98 процентов. Бывают редкие ошибочные прогнозы, когда вместо одного из прогнозируемых вирусов приходит другой, но, как правило, это большая редкость.

Считается, что благодаря такому точному прогнозу, вакцинация — самая эффективная защита от гриппа. На протяжении многих лет ВОЗ дважды в год обновляет свои рекомендации по составу вакцин. Бесплатно трехвалентной вакциной в России прививают всех желающих по ОМС. В трехвалентную вакцину входят самые характерные из циркулирующих типов вируса (два подтипа А и один подтип В вирусов гриппа). Также ВОЗ рекомендует вводить в состав вакцины четвертый компонент. Четырехвалентные вакцины включают второй вирус гриппа В в дополнение к вирусам, содержащимся в трехвалентных вакцинах.

Кому обязательно нужно привиться

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:

+ беременные женщины на любой стадии беременности;

+ дети от 6 месяцев до 5 лет;

+ пожилые люди 65 лет и старше;

+ люди с хроническими болезнями;

+ работники здравоохранения.

Врачи признают: вакцина не всегда на 100 процентов защищает от вирусов гриппа — вы можете заболеть, но в гораздо более легкой форме, и без тех серьезных осложнений, которым чреват грипп. Особенно это важно в отношении пожилых людей.

Кроме того, привитый человек может загрипповать, если не были соблюдены сроки вакцинации, которая была проведена слишком поздно и не успел сформироваться иммунитет. Кроме того, иногда так случается, что в ослабленный организм разом попадает большое количество вирусов гриппа (например, при посещении больницы, где толпа больных). Но так или иначе, прививка уменьшит тяжелое течение болезни.

КСТАТИ

Прививка от гриппа не защитит от ОРВИ

Простуда или ОРЗ-ОРВИ вызывается множеством вирусом — всего их больше 300 видов. Среди них риновирусы, коронавирусы, аденовирусы и многие другие. В холодное время года они активизируются и, если иммунитет ослаблен, легко проникают в организм и начинают свою «подрывную» работу. В сравнении с гриппом эти возбудители не так опасны и гораздо реже дают осложнения. В состав вакцин от гриппа они не входят. Защитить от них может только профилактика. А заболев, нужно принимать симптоматические препараты.

— Тем не менее, по клинической картине точно определить этиологию заболевания нельзя, — говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. — Можно лишь говорить о гриппоподобном заболевании. Для уточнения диагноза может проводиться лабораторное исследование, которое поможет определить возбудителя респираторной инфекции, а значит сделать прогноз и назначить адекватное лечение необходимыми в каждом конкретном клиническом случае препаратами.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>