Три важных вопроса о тестах на антитела к коронавирусу

06.05.2020 Другое  Нет комментариев

Три важных вопроса о тестах на антитела к коронавирусу

Отличные новости: тесты на антитела к коронавирусу совсем скоро (к концу апреля) появится в медицинских лабораториях по всей России! Об этом в эфире Первого канала заявил заместитель директора Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.Почему это так важно, и как поможет нам в борьбе с пандемией коронавируса? Дадим ответы на три важных вопроса.

1. Что показывает анализ на антитела к коронавирусу?
Серологические тесты на SARS-CoV-2 — это анализы крови. В рамках теста образец помещают на центрифугу и отделяют клетки крови от плазмы и сыворотки, чтобы изучить жидкую часть. По итогам обследования можно получить четкий ответ, переболел ли человек коронавирусом в какой-то момент.Наша иммунная система производит антитела для борьбы с инфекцией — они остаются надолго (к некоторым заболеваниям — навсегда), формируют иммунитет и являются индивидуальной «медкартой».Сам коронавирус найти непросто — у него короткий период активности, и живые образцы могут не попасть в конкретную пробу, дав ложноотрицательный результат. Но антитела более стабильны и после столкновения с вирусом формируются практически у всех.

Есть и минусы — если мы находимся на ранней стадии заболевания COVID-19, иммунный ответ не успевает развернуться, и анализ ничего не покажет. У одних людей антитела появляются на четвертый день, у других — только через полтора месяца. Наиболее часто это происходит через две недели, а спустя месяц титр антител становится достаточно высоким у 95% переболевших.

Как работают анализы на антитела?
Работы над этим анализом идут по всему миру, и ученые исследуют различные аспекты иммунного ответа. Тесты могут быть сфокусированы на разных типах антител. Анализ может искать нейтрализующие антитела к коронавирусу, а может — такие антитела, которые «узнают» вирус, но не обязательно защищают от него.Для поиска антител медицинские лаборатории обычно используют так называемый иммуноферментный анализ (ИФА). Пластиковые пластины покрываются белком, идентичным тому, что содержится в оболочке возбудителя инфекции. Для коронавируса это спайковый белок, формирующий его «шипы».Спайковый белок является иммуногенным — то есть, вызывающим интенсивный иммунный ответ.

Формирующиеся антитела намертво вцепляются в вирус, помогая другим клеткам иммунитета быстрее обнаружить и уничтожить нарушителя. Эта реакция называется «антиген-антитело».На лабораторной пластине происходит именно этот процесс — антитело встречает антиген (спайковый белок) и «приклеивается» к нему. Остается только окрасить получившийся иммунный комплекс специальным веществом, чтобы оценить наличие антител или их количество.

Другой тип серологического теста использует технологию lateral flow. Если вы когда-нибудь делали домашний тест на беременность, то уже использовали этот метод анализа.Образец биологической жидкости попадает на пористый материал тестовой полоски и растекается по ней. В процессе жидкость пересекает области, покрытые различными химическими веществами, связанными с антителами (или с антигенами — в зависимости от того, как работает конкретный тест).

Если в крови есть «ключ», он свяжется с «замком» на тест-полоске и окрасит ее в определенный цвет.
Это простой и быстрый метод анализа, но и он имеет свои проблемы. Тест-полоски менее чувствительны, они не позволяют оценить количество антител и могут давать ложноположительный результат, если человек ранее болел старыми и безобидными штаммами коронавирусной инфекции.

2. Почему нам важно знать, у кого есть антитела к коронавирусу?
Информация о том, сколько людей переболело коронавирусом, имеет огромное значение для общественного здоровья.

Многие люди болеют коронавирусом бессимптомно или настолько легко, что даже не замечают этого, соответственно, они не попадают в общую статистику заболеваемости. Эпидемиологи могут использовать результаты серологии, чтобы определить, насколько распространены такие случаи. Серологические исследования также могут помочь узнать настоящий уровень смертности от COVID-19.

Информация об истинном уровне инфицирования позволит здравоохранению лучше прогнозировать вероятное течение пандемии и определять, какие меры действительно необходимы для борьбы с болезнью.

Ученые осторожно предполагают (а мы все — очень надеемся), что антитела к коронавирусу будут достаточно стойкими, чтобы сформировать надежный иммунитет на долгое время.Наверное, самое важное для нас с вами: широкое тестирование на антитела к коронавирусу позволит вернуться к работе тем, кто уже переболел. Сейчас в московских больницах проходит массовое исследование медиков для того, чтобы определить, кто может работать без опасности для себя и риска для окружающих. Выяснение иммунного статуса каждого из нас поможет снять часть карантинных ограничений, контролировать пандемию и «продержаться» до появления вакцины.

3. Где пройти тест на антитела к коронавирусу?
Как обещает правительство, к концу апреля анализ на антитела к коронавирусу станет доступным в серологических лабораториях по всей России.

Это не значит, что вам нужно немедленно плюнуть на карантин и отправиться на анализы: скорее всего, в первых рядах будут протестированы люди, от которых зависит функционирование наших городов. Они вынуждены ходить на работу каждый день и сталкиваться со множеством людей, поэтому с эпидемиологической точки зрения разумно удостовериться в их безопасности.

Для чего еще можно использовать антитела к коронавирусу?
Еще с 30-х годов 20 века медицине известен метод «пассивной иммунизации» (или «пассивной терапии с помощью антител»). До получения эффективных антибиотиков это был практически единственный работающий способ борьбы с инфекциями.

При пассивной иммунизации у человека, переболевшего коронавирусом и выздоровевшего, берется кровь. Из нее выделяется сыворотка, содержащая антитела, которую можно ввести больному, чтобы его иммунная система смогла побороть вирус.
Аналогичным способом работает передача антител от матери к ребенку во время беременности и кормления грудью, поэтому с пассивной иммунизацией уже сталкивался каждый из нас.Лекарства, защищающего от коронавируса, еще нет, поэтому метод пассивной терапии уже используется во многих больницах по всему миру, в том числе — и в России. Обычно его применяют для спасения пациентов в особо тяжелом состоянии.

Что делать тем из нас, кто находится на самоизоляции и работает из дома?
Пожалуйста, будьте терпеливы. Мы понимаем, как тяжело оставаться на карантине и соблюдать социальное дистанцирование (особенно если по голове скачут дети, супруги и домашние животные). Но потерпите еще немного, анализ на антитела доберется и до вас.Как мы уже сказали, формирование стойкого иммунного ответа может занять до сорока пяти дней — дайте своему организму время.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий