Свиной грипп: скандал вокруг ВОЗ

19.04.2019 ДругоеИммунология  Нет комментариев

Свиной грипп: скандал вокруг ВОЗ

Первые сообщения о гриппе А/H1N1 были распространены американскими эпидемиологами в апреле 2009 года. Новый вид вируса был обнаружен в Калифорнии и Техасе. Позже обнаружилось, что тот же вирус распространяется в Мексике, и уже привел к нескольким сотням заболеваний. Лабораторные исследования показали, что структура вируса сильно отличается от сезонных вирусов гриппа, циркулирующих во всем мире, и представляет собой «микс» из фрагментов человеческого, свиного и птичьего гриппа.

Появление доселе неизвестного вируса, включающего фрагменты «птичьего» гриппа породили обеспокоенность ВОЗ. (Напомним, что для птичьего гриппа характерно внезапное наступление, тяжелое течение и приближающаяся к 60 % смертность в течение 48 часов). Также выяснилось, что грипп легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. 29 апреля ВОЗ сообщила о подтвержденных случаях свиного гриппа в 9 странах, спустя две недели – в 74, а 1 июля – в 120 странах. Опасаясь повторения пандемии «испанки», свирепствовавшей в начале 20 века и унесшей 40 миллионов жизней, ВОЗ дважды повышала уровень угрозы возникновения пандемии и в результате объявила о ее начале.

Свиному гриппу пророчили поистине апокалипсические масштабы: согласно опубликованному в июле докладу главного британского медицинского специалиста Лиэма Доналдсона, в худшем случае эпидемия должна была отправить в могилу около 65 тысяч британцев.В ответ на объявление пандемии правительства стран-участников ВОЗ начали закупать средства для профилактики и лечения свиного гриппа, тратя миллиарды долларов из национальных бюджетов. Новый грипп стал самой обсуждаемой темой в СМИ.

В некоторых странах противоэпидемические меры доходили до абсурда. Так, в Великобритании Государственный министр здравоохранения, госсекретарь по вопросам семьи, детей и школьного образования и госсекретарь по вопросам здравоохранения нанесли визит в лондонскую школу. Министры сообщили школьникам, как следует себя вести при первых симптомах заболевания. Они посоветовали детям закрывать рот и нос платком во время кашля и чихания, а если платка нет – использовать для этой цели рукав, или просто прикрыться руками. Технику «чихания в рукав» все три чиновника продемонстрировали школьникам на собственном примере.

В Ираке для предотвращения распространения нового гриппа забили трех кабанов багдадского зоопарка, несмотря на рекомендации экспертов международных организаций, утверждавших, что в этом не было никакой необходимости, а в Египте, власти приняли решение об уничтожении всего поголовья свиней — более 350 тысяч голов. В России тоже не обошлось без «перегибов»: главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал Валентина Юдашкина и Вячеслава Зайцева разработать новый дизайн хирургических масок и таким образом ввести моду на использование средств от респираторных инфекций.

То что прогнозы ученых относительно вируса А/H1N1 не оправдались, стало понятным уже в декабре 2009 года. Во всем мире от свиного гриппа умерли порядка 13 000 человек. (Для сравнения: в результате ежегодной эпидемии сезонного гриппа в мире умирают около 500 тыс. человек). Медицинские службы ряда государств решили отказаться от контрактов с фармацевтическими компаниями и возвратить им избыток противогриппозных вакцин.

Несовпадение прогнозов и реального уровня заболеваемости гриппом, а также огромные затраты правительств ряда стран на вакцины от нового гриппа стали поводом для возникновения пересуд: является ли свиной грипп на самом деле пандемией или фальшивкой? Немецкий эпидемиолог Вольфганг Водарг обвиняет ВОЗ в сговоре с фармацевтическими компаниями, прибыль которых в результате продажи вакцин государствам, составит порядка 7,5 – 10 млрд. Долл., согласно данным, опубликованным банком JP Morgan.

В ответ на обвинения специальный советник Генерального директора по пандемическому гриппу Фейджи Фукуда, выступил с обоснованием действий ВОЗ: «Вначале мы не были совершенно уверенны в том, как будет развиваться пандемия. У нас нет хрустального шара, и не могли предсказать, ее будущее. Но мы также не могли позволить себе сидеть без дела, мы должны были оказать поддержку странам».

«Утверждение о том, что пандемия гриппа А/H1N1 – фальшивка – антинаучно и по крайней мере неуважительно в отношении тех 13 тысяч людей, которые погибли в результате вируса, а также тех, кто работает не покладая рук для оказания помощи больным новым гриппом» — заявил Специальный советник. Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен на 126-й сессии ИК ВОЗ заявила, что пандемия нового гриппа оказалась умеренной по своему воздействию и благодаря современным средствам коммуникации и быстрым ответным мерам вирус не мутировал в более опасную форму и не приобрел устойчивости к существующим медицинским препаратам.

Надо отметить, что политика российского правительства по предотвращению нового гриппа оказалась одной из самых адекватных и эффективных с точки зрения объема затрат и качества полученного результата. Еще летом 2009 года правительственная комиссия под руководством Виктора Зубкова отказалась от закупок импортных противовирусных средств и приняла решение о разработке отечественной вакцины против пандемического гриппа. Российская вакцина оказалась эффективной в 90% случаев в отношении нового штамма вируса и на сегодняшний день прошла клинические испытания и успешно применяется в Украине и Казахстане.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>