Симптомы Коксакивирусной инфекции

27.11.2020 Инфекции  Нет комментариев

Симптомы Коксакивирусной инфекции

Симптомы Коксакивирусной инфекции – клинические проявления и признаки попадания в организм вирусов Коксаки. Известно, что правильное и адекватное толкование симптоматики заболевания способствует грамотной постановке диагноза и назначению адекватной схемы лечения. Если болезнь вовремя выявить, от неё легче избавиться, а вероятность того, что организма не коснутся опасные последствия и осложнения, значительно возрастает. И для таких инфекций, как заболевания, вызванные вирусом Коксаки, это правило работает в полной мере. Лечение в случае инфицирования основывается на принципе воздействия на симптомы (симптоматическая терапия). Название “турецкий вирус” или “турецкая инфекция Коксаки” заболевание получило из-за того, что оно распространено в курортных зонах с умеренным климатом, в том числе, в Турции. Это энтеровирусная инфекция, вызванная вирусом Коксаки. Конечно, выявление и определение болезнетворных возбудителей не ограничивается только анализом внешних проявлений. Наличие и уровень активности вируса Коксаки можно определить в лабораторных условиях. Для этого сдают общий анализ крови и мочи, анализы крови на проверку уровня специфических антител, а также ПЦР – исследование вируса путём полимеразной цепной реакции, которое позволяет выделить генотипы микроорганизмов и их количество в крови и иных физиологических жидкостях.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусам, которые атакуют организм, попадая через верхние дыхательные пути либо желудочно-кишечный тракт. После попадания в тело человека, инфекция обладает свойством накапливаться во всех органах, куда может попасть, но особенно благоприятными для размножения микроорганизмов являются слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, носоглотки, печень. Инфицирование у малышей практически всегда характеризуется резким появлением симптомов интоксикации. Ребёнок становится капризным и вялым, из-за повышенной температуры у него наблюдается сонливость, потеря аппетита, вялость.

Температура доходит до 39-40 градусов, трудно снижается. Частым “спутником” детских энтеровирусов, в том числе вирусов Коксаки, является лимфоаденопатия – увеличение шейных, заушных, подмышечных лимфоузлов (реже – паховых). Замечено, что дети сложнее переносят инфицирование вирусами, и болезни, которые они вызывают. Заболевание может сопровождаться потерей веса, расстройствами поведения. Ещё в течение некоторого времени после выздоровления ребёнок чувствует слабость. Особенность детской герпетической ангины, спровоцированной Коксаки, в том, что миндалины не увеличиваются в размерах, хотя слизистая, которая находится на них, вся покрывается афтами и пузырьками. В первый день у ребёнка отмечается покраснение мягкого нёба, миндалин. На второй день на мягком нёбе и миндалинах появляются белые папулы с жидкостью внутри, размером до 4 миллиметров. Далее эти папулы переходят в узелки с красными контурами, и уже на четвёртые сутки начинают лопаться. На их месте появляются афты, которые заживают примерно на 5-7 день.

Энтеровирусная экзема протекает у детей примерно в таком же ритме, сопровождается сильным зудом, а после того, как пузырьки лопаются, на их месте образуется корочка, которая в дальнейшем начинает шелушиться и постепенно отторгается. Мальчики-подростки находятся в группе риска, у которой может развиваться воспаление яичек из-за вирусов Коксаки. Симптоматика схожа с эпидемическим паротитом, однако проходит легче и быстрее. Характеризуется острым интоксикационным синдромом, болью в яичках, увеличением их размера, увеличением паховых лимфоузлов. У новорождённых может диагностироваться менингоэнцефалит и миокардит, если мать во время третьего триместра беременности была инфицирована вирусом. Ребёнку вирусная нагрузка передаётся либо во время нахождения в утробе, либо сразу после рождения. Для младенцев такая инфекция является смертельно опасной, так как может вызывать отёк мозга и сердечно-сосудистую недостаточность, а также тяжёлые последствия. Симптомами является вялость, отказ от еды, сонливость, высокая температура, сероватый цвет кожи, синюшность конечностей и лица, одышка, судороги, учащённое сердцебиение.

Необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы простая гриппоподобная форма или герпетическая ангина не перешли в более опасные состояния вроде серозного менингита или нарушений работы сердца, так как такие заболевания нередко протекают с серьёзными осложнениями. Особенно внимательно нужно относиться к маленьким детям, которые не всегда в состоянии объяснить, что именно, где и как у них болит, почему они не хотят или не могут кушать. По возможности лучше сразу прерывать все возможные контакты с другими людьми (взять больничный в детском саду или в школе), и обратиться к педиатру.

Признаки инфицирования у взрослых могут иметь несколько иное выражение, чем у детей. Их проявления напрямую зависят от того, какой тип вируса Коксаки попал в организм. Если речь идёт о вирусе группы А, то заболевание может вообще протекать бессимптомно. Если же иммунитет не в силах справиться с инфицированием, первыми симптомами станут: кратковременное повышение температуры и сопутствующий этому озноб; мелкая пятнисто-папулезная сыпь; участки гиперемии кожи. Обычно эти проявления проходят уже через 3-6 дней, и человек снова чувствует себя здоровым. Вирусы группы B не так легко переносятся организмом, а их размножение и развитие в органах и тканях приводит к появлению: мышечной боли; сыпи и зуда, в том числе на подошвах и на ладонях; болей в животе; болезненных ран и высыпаний во рту; сильного повышения температуры, ощущения озноба, слабости, ломоты в теле; тошноты, рвоты, диареи.

Течение заболевания, в зависимости от того, какие органы оказались наиболее поражены вирусом, может принимать различные формы: гриппоподобную; гепатит; кишечную; полиомиелитоподобную; энтеровирусной экзантемы; герпангины; геморрагического конъюнктивита, увеита; плевродинии; ухудшения работы сердечно-сосудистой системы, развитие миокардита; серозного менингита. Медики делят все синдромы поражения вирусом Коксаки на типичные и атипичные. К типичным относят: герпетические ангины; энтеровирусную экзантему; асептический менингит. Атипичные формы проявления: бессимптомное течение; катаральное воспаление верхних отделов дыхательных путей; миокардит, перикардит; менингоэнцефалит, энтеровирусный энцефалит (воспаление тканей головного мозга); увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза) и геморрагический конъюнктивит; острый гепатит.

Под этим названием скрывается неприятная кожная сыпь, которая появляется у человека, поражённого инфекцией. Может развиваться вместе с энантемой – аналогичным поражением слизистых оболочек. Данный симптом характерен, в основном, для вирусов Коксаки группы А. Сначала наблюдается незначительное повышение температуры, не выше 38 градусов. Этим указанная форма отличается, например, от гриппоподобной. Часто сопровождается покраснением, задней стенки глотки. Лихорадочное состояние длится обычно около 2-3 дней, после чего температура приходит в норму. И как раз в это время на коже начинают появляться высыпания. Первые “элементы” образуются вокруг рта, на слизистой в ротовой полости, а также на руках и ногах, из-за чего это проявление болезни было названо симптомом “рука-нога-рот”. В дальнейшем локализация сыпи расширяется. Элементы распространяются на волосистую часть головы, на верхнюю часть туловища (плечи, спина), ягодицы и паховую зону. Уже через несколько дней пузырьки начинают лопаться, а на их местах образуются корочки, может начаться шелушение или отслаивание кожи. Такую форму инфицирования вирусом Коксаки легко спутать с корью или ветрянкой, но она проходит гораздо быстрее, и затрагивает подошвы и ладони, в отличие от той же ветрянки. В связи со случаями заражения туристов в Турции этим вирусом с характерными проявлениями, его называют также турецкой ветрянкой Коксаки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>