Сифилис

16.01.2018 Инфекции  Нет комментариев

Сифилис

Сифилис – это венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой. Болезнь коварна тем, что при отсутствии лечения может тянуться долгие годы, поражая практически все органы и системы организма. Это нередко приводит к инвалидизации больных, так как изменения, вызванные заболеванием, как правило, необратимы.

Бледная трепонема способна проникать через плаценту, вызывая у плода врожденный сифилис. Такой ребенок сразу после рождения имеет характерные признаки, которые остаются у него на всю жизнь. Поэтому всем беременным в обязательном порядке проводят исследование крови на сифилис. При обнаружении инфекции они получают специальную терапию, которая позволяет минимизировать риск инфицирования ребенка.
Антитела к бледной трепонеме могут оставаться в крови в течение всей жизни, что является некой отметкой о перенесенном заболевании.

Причины сифилиса
Возбудителем сифилиса является бледная трепонема. Это грамотрицательный микроорганизм, покрытый оболочкой, защищающей его от клеток иммунной системы. Бледная трепонема неустойчива во внешней среде и быстро гибнет от средств дезинфекции. Проникнуть в человеческий организм она может только при тесном контакте со слизистыми оболочками или поврежденной кожей.

Различают следующие пути передачи сифилиса.

Половой путь – через него чаще всего и происходит заражение. При незащищенном половом контакте с больным человеком возбудитель сифилиса проникает через слизистые оболочки в глубь тканей.
Бытовой путь – встречается несколько реже. Им заражаются при контакте с выделениями больного, в которых в больших количествах находится возбудитель. Кроме того, во вторичном периоде сифилиса кожные высыпания больного крайне заразны для окружающих.
Переливание крови и других биологических жидкостей от больного.
Заражение плода от больной матери.

Факторы риска

Незащищенный половой контакт со случайным партнером.
Работа в медицинских учреждениях (взаимодействие с биологическими жидкостями).
Гомосексуальные половые связи.
Симптомы сифилиса
В течение сифилиса выделяют три периода: первичный, вторичный и третичный. Каждый из них характеризуется своими особенностями.

Первичный период – возникает через 3–4 недели после заражения. Главным его признаком является возникновение твердого шанкра в месте проникновения бледной трепонемы в организм. Учитывая, что в основном сифилисом заражаются при половом контакте, самыми распространенными его локализациями являются наружные и внутренние половые органы, анальный проход, слизистая оболочка полости рта. Твердый шанкр в типичной своей форме представляет собой эрозию или язву, которая совершенно безболезненна и имеет плотное дно. Регионарные лимфатические узлы рядом с локализацией шанкра увеличены и безболезненны.

Вторичный период развивается через 6–7 недель после первичного и характеризуется появлением на коже и слизистых оболочках высыпаний – вторичных сифилидов. Так организм реагирует на попадание возбудителя в кровь и распространение его по всему организму с поражением нервной системы, костей, почек, печени и др. Высыпания могут быть в виде пятен (розеол), папул (узелков) и пустул (гнойничков). Они никак не беспокоят больного. Страдает общее самочувствие: повышается температура тела, появляется головная боль, ломота в костях и мышцах. Через некоторое время даже без лечения высыпания разрешаются и болезнь переходит в скрытый период. При снижении иммунитета инфекция вновь активизируется, снова возникают кожные проявления. Так сифилис протекает несколько лет, а затем, если заболевание не лечится, переходит в третичный период.

Третичный период характеризуется образованием на коже, во внутренних органах узлов (гумм). После разрешения гумм остаются грубые втянутые рубцы. Излюбленным местом возникновения гумм являются спинка носа и нёбо. В результате разрушается костная основа, нос проваливается, жидкость начинает затекать из полости рта в нос. Так болезнь может длиться много лет, чередуя скрытые периоды и обострения, пока не начинают развиваться специфические поражения нервной, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и др.

Врожденный сифилис – развивается у плода, мать которого болела сифилисом во время беременности и не получала специфического лечения. Характеризуется формированием множественных патологий.

Существует триада симптомов, при наличии которых можно достоверно поставить диагноз врожденного сифилиса:

паренхиматозный кератит;
врожденная глухота;
зубы Гетчинсона – верхние центральные резцы бочкообразной формы, а их режущий край имеет полулунную выемку.
Диагностика сифилиса
Сифилис диагностирует и лечит врач-дерматовенеролог. При наличии изменений со стороны нервной системы терапию назначает врач-невропатолог.

Лабораторные исследования:

темнопольная микроскопия – применима только при свежем сифилисе; осуществляется микроскопия биологического материала для выявления возбудителя;
реакция иммунофлюоресценции (РИФ);
реакция пассивной непрямой гемагглютинации (РПГА);
реакция иммобилизации бледных трепонем;
полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Заболевания с похожими симптомами

красный плоский лишай;
аллергический дерматит;
псориаз;
витилиго;
генитальный герпес;
корь;
краснуха;
рак кожи;
мягкий шанкр;
лепра;
туберкулез кожи.

Осложнения сифилиса

вторичное инфицирование;
гангрена наружных половых органов;
фагеденизм – рост твердого шанкра в глубь и в ширину;
фимоз и парафимоз;
алопеция;
спинная сухотка;
сифилитический аортит.
Лечение сифилиса
Главным методом лечения сифилиса является антибактериальная терапия. Препаратами выбора являются антибиотики пенициллинового ряда короткого или продленного действия. Только в случае аллергической реакции на пенициллин возможно назначение антибиотиков резерва из других групп.
Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Однако при позднем и врожденном сифилисе формируются необратимые изменения, приводящие к инвалидности.

Профилактика сифилиса

использование индивидуальной посуды и средств гигиены;
избегание поцелуев и половых контактов с больным сифилисом;
регулярное обследование на половые инфекции;
обследование беременных на сифилис несколько раз во время беременности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий