Самые популярные «рассадники» вирусов и бактерий

21.11.2019 Инфекции  Нет комментариев

Самые популярные «рассадники» вирусов и бактерий

Если обычным людям задать вопрос: «Где чаще всего можно встретить вирусы и бактерий?», то девять человек из десяти скажут: «В туалете». И ошибутся. Оказывается, существуют намного более «грязные» места, опасные с точки зрения риска инфекционных заболеваний, возбудителями которых как раз и являются бактерии и вирусы.

Личные вещи
Денежные купюры
Это настоящий рассадник микроорганизмов. Деньги в прямом смысле слова грязные. Только представьте, через сколько рук прошла купюра, в каких грязных карманах, на прилавках она лежала, прежде чем попала к вам. Не менее грязным будет и кошелек.

Установлено, что на одной бумажной купюре в среднем находится около 30 тысяч различных бактерий и других микроорганизмов, и это могут быть кишечные вирусы и бактерии, возбудители туберкулеза – микобактерии, яйца глистов.И ведь деньги нельзя вымыть или продезинфицировать (про «отмывание» денег мы говорить не будем). И выбрасывать засаленную сторублевку или тысячу тоже не хочется. А значит, надо обязательно мыть руки, после того как подержали деньги в руках.

Смартфоны
Смартфон, коммуникатор – непременный атрибут нашего времени. Многие просто не выпускают его из рук. А ведь руки могут быть грязными – после поездки в общественном транспорте, посещения магазина. К тому же мы бросаем наши гаджеты на письменный стол – а он далеко не стерильный, носим их в карманах, иногда вместе с деньгами.

Дверные ручки
Особенно ручки на дверях в общественных местах. За день за них берется множество людей. И не факт, что они все здоровы. Все микробы с их рук остаются на поверхности ручки и таким образом легко переходят с рук на руки.Дома во время уборки надо обязательно протирать и дверные ручки (о них многие просто забывают). Ну а после улицы всегда мыть руки.

Меню в ресторане
Даже в самом дорогом и престижном ресторане, где царит безупречная чистота, карта меню может содержать множество вирусов и бактерий. Ведь посетители ресторана сначала смотрят меню, делают заказ, а потом уже моют руки.

Как правило, официант, приняв заказ, уносит карту меню. Но если она осталась на столе, старайтесь, чтобы тарелки с едой с ней не соприкасались.

Стол в офисе
Как ни странно, но на рабочих столах в офисных помещениях скапливается огромное число разнообразных микроорганизмов. Ведь мы на работе редко протираем свой стол. Но, придя с улицы, ставим на него грязную сумку, кладем папки с бумагами, кидаем смартфон, ключи. Поверхности стола касаются посетители, коллеги по работе, и кто поручится, что руки у них чистые.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий