Редкий вирус Усуту добрался до европейцев. Он может попасть в Россию?

11.07.2018 Инфекции  Нет комментариев

Редкий вирус Усуту добрался до европейцев. Он может попасть в Россию?

Впервые вирус Усуту обнаружили в Африке в конце прошлого века. Его носителями были животные, а заразу передавали комары. По словам специалистов, чаще всего вирус поражает малиновок, воробьев, а также перелетных птиц. Его уже фиксировали в Европе в 1996 году — тогда птицы погибали в Италии, Венгрии, Испании, Бельгии. Инфекцию у человека впервые обнаружили в Африке, а затем в Италии. Для Франции это новая болезнь.

Вирус Усуту относится к группе флавивирусов, так же как энцефалит, лихорадка Западного Нила, денге и вирус Зика. Инфекция поражает нервную систему человека. Пациент, у которого нашли Усуту во Франции, поступил в больницу именно с таким симптомом — поражение лицевого нерва.

Вирусолог Михаил Щелканов считает, что из-за большей транспортной доступности проблема распространения экзотических болезней становится все более актуальной.

«Любая завозная инфекция реализуется следующим образом: зараженный человек во время инкубационного периода, когда он сам еще не знает, что заболел, пересекает одну, а то и несколько границ. Заболевает он уже на территории другого государства. Это классическая схема формирования завозного случая», — рассказал Щелканов.

Европа в зоне риска?
Для Европы Усуту — редкий вирус. Долгое время он не привлекал внимания эпидемиологов. Но сейчас все чаще стала появляться информация о тяжелых формах болезни, а иногда даже о летальных исходах. Щелканов уверен, что ничего нового для вирусологов и эпидемиологов не происходит. По его словам, распространение экзотических вирусов по всему миру предсказывали еще в середине прошлого века.

«Из-за возрастания плотности на земном шаре, усиления контактов, в том числе и межконтинентальных, увеличилась возможность передачи вирусов на большие расстояния. Все предсказания потихонечку сбываются. Мы будем видеть возрастание доли заболеваемости теми вирусами, которые раньше считались экзотическими инфекциями», — рассказал вирусолог.

Щелканов отметил, что в России каждый год фиксируют несколько сотен случаев заболевания экзотическими для нас инфекциями. Их быстро ограничивают и не дают перерастать даже в локальные эпидемии. Вирусологи Европы также отслеживают ситуацию и не допускают распространения вирусов по странам.

«В России и Франции работают очень сильные специалисты. Мы отслеживаем не только сам вирус, но и их переносчиков. Например, врачи следят за видовым разнообразием комаров, особенно в южных районах России», — подчеркнул Щелканов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>