Псориаз будут лечить с помощью малых молекул

17.07.2017 Инфекции  Нет комментариев

Псориаз будут лечить с помощью малых молекул

В конце июня в Москве прошел XVII Съезд дерматовенерологов и косметологов с участием специалистов регионов России и зарубежных стран. Одной из значимых тем, поднятых на съезде, стал вопрос поиска новых инновационных форм лечения псориаза. По словам экспертов, это иммунно-ассоциированное заболевание по влиянию на качество жизни человека сопоставимо с тяжелыми онкологическими патологиями.

В настоящее время в мире псориазом страдают 2-3% населения, причем в 75% случаев это заболевание начинается в юношеском и даже детском возрасте. Не так давно псориазу не уделялось должного внимания, однако после того как последние исследования показали, что развитие псориаза связано с возникновением таких патологий, как, например, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и метаболический синдром, разработка новых методов борьбы с болезнью приобрела особую важность.

В ходе панельной дискуссии, посвященной новым подходам в терапии псориаза, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ВМедА им. С.М. Кирова Алексей Самцов подчеркнул, что развитие сопутствующих осложнений при псориазе приводит к существенному уменьшению продолжительности жизни — на 4,5 года у женщин и на 3,5 года у мужчин, а срок жизни пациентов с псориатическим артритом сокращается на семь лет. Это означает, пояснил Алексей Викторович, что вопрос поиска новых эффективных и, главное, безопасных методов терапии приобретает особую актуальность.

Заведующая научным клиническим отделом дерматологии ГБУ СО «Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии», доктор медицинских наук, профессор Муза Кохан напомнила, что значимую роль в развитии псориаза и псориатического артрита играют нарушения в системе врожденного и приобретенного иммунитета, что установлено и для коморбидных (сопутствующих) заболеваний у таких больных. Формирование системного персистирующего воспаления, включающего активацию иммунных и метаболических механизмов при псориазе, псориатическом артрите, метаболическом синдроме и его составляющих (ожирении, атеросклерозе, диабете и др.) определяет рациональность лечения псориаза путем воздействия на иммунологические механизмы. При выборе такой терапии необходимо учитывать, с одной стороны, большое значение в патогенезе псориаза, псориатического артрита и коморбидных заболеваний гиперпродукции провоспалительных цитокинов, а с другой — необходимость сохранения защитных факторов иммунитета, увеличения продукции противовоспалительных цитокинов. С этих позиций представляется крайне перспективным применение в терапии фармакологических средств, снижающих воспалительные реакции путем целенаправленного воздействия на сигнальные пути только в клетках воспаления, что обеспечивает высокую безопасность терапии без сопутствующего подавления иммунитета.

По мнению российских врачей, одной из проблем лечения псориаза является недостаточная эффективность существующих препаратов, в то время как, по данным зарубежных экспертов, акцент делается на плохую переносимость существующих лекарств.

По словам руководителя Центра генно-инженерной биологической терапии ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова Марианны Хобейш, наша страна обладает практически всеми терапевтическими возможностями для лечения псориаза, однако применение лекарственных средств ограничено не только клиническими особенностями заболевания, но и побочными эффектами, которые могут быть вызваны применением лекарств базисной терапии. «Несмотря на то что мы работали, работаем и еще будем работать с нынешними препаратами, – сказала она, – при их назначении необходимо просчитывать потенциально возможный риск осложнений, связанных с неблагоприятным воздействием лекарств на сопутствующие заболевания. Эффективные препараты могут быть токсичными для пациентов, а значит, несмотря на серьезный арсенал лекарственных средств, доступных врачу, необходимо искать новые способы лечения, которые не осложняют серьезный коморбидный фон пациентов с псориазом и не оказывают негативное влияние на течение сопутствующих заболеваний».

Еще одна проблема лечения псориаза – слабая приверженность пациентов лечению, что во многом определяет недостаточную эффективность назначенной терапии, добавила Марианна Михайловна. Врач часто не акцентирует внимание на желаниях пациента и удобстве предложенной терапии, в то время как больной старается избегать многочасовых инфузий, инъекций или необходимости регулярного мониторинга состояния своего здоровья. Учитывая все сложности с применением современных препаратов, инновационные разработки должны быть не только эффективными, но и удобными в применении и, по возможности, лишенными серьезных побочных эффектов.

«Эти требования к препаратам существенно ограничивают применение разных видов терапии», – отметил профессор кафедры кожных и венерических болезней Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Андрей Бакулев. Псориаз, пояснил он, не просто хроническое заболевание кожи, а системный иммуновоспалительный процесс в организме пациентов, затрагивающий различные органы и ткани, поэтому при назначении лекарственных средств больным необходимо учитывать эту системность. Одним из перспективных путей лечения этого заболевания является терапия средних и тяжелых форм псориаза на основе генно-инженерных биологических препаратов, разработанная примерно 10-15 лет назад. Данная терапия направлена на таргетное подавление патогенетически важных провоспалительных факторов, именуемых цитокинами, играющих важнейшую роль в развитии данного дерматоза. Биологические препараты избирательно воздействуют на конкретные провоспалительные цитокины и способны противодействовать развитию псориатического артрита. К сожалению, биологические препараты требуют парентального введения, что в ряде случаев неудобно для пациентов, ведущих активный образ жизни или проживающих в отдаленных районах. Кроме того, генно-инженерные биопрепараты при внутривенном введении могут стать причиной развития инфузионных реакций.

Иммуногенность целого ряда генно-инженерных биологических препаратов также лежит в основе возникновения феномена «ускользания терапевтического результата», проявляющегося существенным снижением их терапевтической эффективности в долгосрочной перспективе, что требует изменения терапевтической стратегии путем повышения их дозировок или комбинации с другим препаратом. Последнее, к сожалению, влечет за собой увеличение рисков возникновения нежелательных явлений такой терапии. Принципиально новой разработкой в лекарственной терапии псориаза стали препараты нового класса малых молекул — селективных ингибиторов сигнальных путей, молекулярная масса которых значительно меньше молекул генно-инженерных биологических препаратов. Такой маленький размер позволяет им проникать внутрь клеток и воздействовать не через рецепторы на поверхности клеточных мембран иммуноактивных клеток, а непосредственно на внутриклеточные сигнальные пути, которые селективно участвуют в воспалительном процессе. Активное лекарственное вещество, апремиласт, обеспечивает внутри клетки баланс провоспалительных и противовоспалительных медиаторов, участвующих в патогенезе псориаза и псориатического артрита, то есть воздействует на первопричину заболевания. По словам Андрея Бакулева, новый класс препаратов, обладая принципиально другим механизмом воздействия на «больную» клетку, не имеет эффекта «ускользания». Они могут применяться при противопоказаниях к стандартной терапии и при отсутствии ожидаемого эффекта от генно-инженерных биопрепаратов. Кроме того, этот класс лекарственных средств точечно воздействует на иммунные механизмы воспаления, которые инициируют сразу несколько векторов развития патологий, а значит, особенно эффективен при коморбидном псориазе.

Препарат апремиласт имеет таблетированую форму и эффективен при терапии различных форм псориаза и псориатического артрита. По словам дерматолога университета Франкфурта Андреаса Пинтера, использующего апремиласт в лечебной практике, таблетка значительно облегчает прием и повышает приверженность пациента к лечению. Среди побочных явлений, связанных с применением нового класса лекарственных средств, Пинтер отметил возможное послабление стула в течение первых недель применения, которое развивается у небольшой части пациентов. В заключение дискуссии, президент Национальной ассоциации больных с редкими заболеваниями Светлана Каримова добавила, что терапия псориаза редкими инновационными препаратами, как правило, весьма дорогостоящая процедура и добиться бесплатного лечения бывает крайне тяжело. Поэтому одним из главных вопросов внедрения инновационных разработок в рутинную практику врача является вопрос государственного обеспечения лечения тех больных, для которых данная терапия может стать единственным эффективным способом избавления от псориаза. К сожалению, добавила она, пациенты обязательно столкнутся с проблемой компенсации стоимости препарата, поэтому уже сейчас вопрос госгарантий необходимо решать на законодательном уровне. Для этого, заключила она, нужно заявить о псориазе, как о глобальной социальной проблеме государственного значения.

Метки записи:  ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>