Пресс-конференция ко Дню памяти умерших от СПИДа прошла под знаком солидарности

27.05.2013 Другое  Нет комментариев

Пресс-конференция ко Дню памяти умерших от СПИДа прошла под знаком солидарности

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, в которой приняли участие представители Министерства здравоохранения, ЮНЭЙДС, Программы развития ООН, Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь, Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, Международной благотворительной организации «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение ЛЖВ» (ВЦО ЛЖВ), БОО «Позитивное движение», СМИ, др.

Открывая пресс-конференцию, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан отметила, что в нашей стране, где сегодня проживает более 11 тысяч ВИЧ-позитивных людей, организация медицинской помощи нацелена на обеспечение всеобщего доступа к лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией, увеличение продолжительности жизни и снижение летальности от СПИДа.

«Кроме поддержки государства, необходимо отметить высокую значимость приверженности к лечению у людей, живущих с ВИЧ, их социальную ответственность перед обществом, — сказала Инна Карабан. – Немаловажное значение имеет понимание и сочувствие к людям, живущим с ВИЧ, со стороны гражданского общества. Тема Международного Дня памяти людей, умерших от СПИДа, 2013 года – «В знак солидарности». Она еще раз подчеркивает необходимость того, чтобы люди, живущие с ВИЧ, пострадавшие от этого заболевания, и люди, не затронутые этой проблемой, объединили усилия».

По словам координатора ЮНЭЙДС в Беларуси Элеоноры Гвоздевой, за последние десять лет мы видим в регионе Восточной Европы и Центральной Азии рост по нескольким ключевым показателям эпидемии. Оценочное число людей, живущих с ВИЧ, увеличилось за 10 лет с 970 000 до 1 400 000 человек. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией растет, каждый год в нашем регионе около 140 000 человек инфицируются ВИЧ. Увеличивается количество смертей, обусловленных СПИДом. В 2011 году 92 000 человек, а это по размеру небольшой город, умерло в связи со СПИДом в нашем регионе.

«Сегодня очень важно финансирование программ профилактики, как для стабилизации эпидситуации, так и для экономии средств на лечение, — считает координатор ЮНЭЙДС. – В Беларуси за период 2008-2012 гг. расходы на мероприятия по борьбе с ВИЧ-инфекцией помогли предотвратить 3800 новых случаев инфицирования и 1860 летальных исходов от СПИДа. Пожизненные расходы на оказание медицинской помощи в связи с ВИЧ в расчете на одного человека составляют около 35 000 долларов США. Каждый предотвращенный случай ВИЧ-инфекции дает существенную экономию затрат на здравоохранение».

В Беларуси с 2004 года действуют исполняемые Программой развития ООН гранты Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Средства, выделенные на реализацию очередного гранта в области ВИЧ/СПИДа на 2013-2015 годы, составляют почти 15 млн. долларов США (USD 14,987,573). Эти средства идут на лечение, на усиление системы здравоохранения, закупку специального медицинского оборудования и медикаментов, профилактику ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп. На средства гранта проводится одновременно не только АВР-терапия, но и заместительная терапия наркомании; пациенты получают консультации не только медицинского, но и психологического и социального характера, помощь в трудоустройстве, восстановлении семей. Более четырех с половиной тысяч человек, живущих с ВИЧ, проходят курс антиретровирусной терапии.

«Я бы хотела вспомнить лозунг акции, которая продет 19 мая, — «Помним, заботимся, продолжаем жить», – говорит Ольга Атрощенко, координатор проектов Программы развития ООН в Беларуси. – Хотелось бы всем нам, — и тем, кто сталкивается с проблемой СПИДа лично, и тем, кто работает в программах профилактики и лечения, — пожелать помнить о возложенной на нас ответственности. Тогда мы сможем достичь той устойчивости наших программ, о которой мы сегодня постоянно говорим. Потому что не за горами тот день, когда донорское финансирование прекратится, а мы сможем рассчитывать только на свои внутренние ресурсы».

На пресс-конференции была развернула фотовыставка (фотопроект Д.Котиковой и БОО «Позитивное движение»). Герои выставки – люди с открытым ВИЧ-статусом.

«Я вспоминаю, что, когда эта выставка готовилась, было желание, чтобы на этих фотографиях появились граждане нашей страны, — говорит Сергей Кручинин, председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь. — Однако на тот момент мы могли только пригласить к участию ВИЧ-позитивных людей других стран, которым мы очень благодарны за участие. То, что происходит сейчас, кардинально отличается от той ситуации, когда у нас все больше людей открывает свой ВИЧ-статус, когда появляются плакаты с надписью «Я живу с ВИЧ 17 лет, потому что ответственно отношусь к своему здоровью». К сожалению, продолжают действовать мифы и стереотипы в отношении ВИЧ и СПИДа. Часто этот день называют Днем памяти жертв СПИДа. Экспертный совет специально выступил ко Дню памяти умерших от СПИДа с обращением не называть ВИЧ-положительных людей жертвами, так как это слово символизирует страх и обреченность. К сожалению, это не единственный стереотип, который затрудняет эффективную профилактику. Совсем свежий пример «живучести» стереотипов: до начала этой пресс-конференции ко мне подошел человек, который не является участником, но заинтересовался нашими раздаточными материалами. Я спросил его, как он воспринимает тему ВИЧ/СПИДа, на что он ответил: «Так ведь ВИЧ после сорока уже не страшен!» Хотя сейчас, как известно, ВИЧ становится одной из проблем именно старшей возрастной группы. Причина такого стереотипа в следующем: если долго пугать, сравнивая СПИД с чумой, человек готов поверить во что угодно, лишь бы не относить себя к группе риска. Поэтому сегодня в Беларуси активно действует Информационная стратегия по ВИЧ/СПИДу, направленная на борьбу с такими стереотипами».

Участники социально-образовательного проекта «Новые Грани» (реализует Белорусское Общество Красного Креста и студия «АРТ-старт»), объединяющего молодых фотографов и графических дизайнеров, представили на пресс-конференции свое видение социальной рекламы на тему ВИЧ-инфекции. «Всем нам знакома полиграфическая продукция с использованием устрашающей символики. И также всем нам известен результат ее воздействия. Согласитесь, неприятно смотреть на вещи, которые не радуют глаз, портят настроение и т.д. Это касается не только социальной рекламы, но и всего, что окружает нас в жизни. Поэтому самый простой выход – не смотреть в ту сторону, где «что-то не то», — говорит участница проекта Алена Мохнач.

Во время пресс-конференции состоялось первое в Беларуси вручение Знака признательности «Спасибо за Со-Действие». Региональное сообщество людей, живущих с ВИЧ, вручило Знак признательности Министерству здравоохранения в лице заместителя Министра здравоохранения, Главного Государственного санитарного врача Республики Беларусь Игоря Гаевского. Подобный Знак отмечает то, что благодаря глубокому понимаю проблемы, связанной с распространением ВИЧ-инфекции, усилиями здравоохранения сегодня в Беларуси лечение получает каждый нуждающийся.

Знак признательности «Спасибо за Со-Действие» вручается Международной благотворительной организацией «Восточноевропейское и Центральноазиатское сообщество людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ) в 7 странах Восточной Европы – в Армении, Грузии, Украине, России, Молдове, Азербайджане и Беларуси. Основной партнер в Беларуси — Республиканское общественное объединение людей, живущих с ВИЧ.

«Во всем мире сегодня знают, что ВИЧ не передается, когда он лечится. И мы, сообщество людей, живущих с ВИЧ, надеемся и верим, что наше государство и в дальнейшем будет способствовать бесперебойному доступу к лечению и диагностике ВИЧ-инфекции и тем самым высокому качеству жизни людей, живущих с ВИЧ, а также сдерживанию дальнейшего роста случаев инфицирования ВИЧ в нашей стране, — отметил представитель Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, Евгений Спевак. — Все люди, живущие с ВИЧ, которые нуждаются или принимают АРТ-терапию, не смогут жить без приема препаратов. Закупка АРТ-препаратов за средства государственного бюджета спасет их жизни, а также приостановит распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа».

«Я хочу поблагодарить всех, кто находится здесь, за каждодневный труд и усилия, которые предпринимаются для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ в наших странах, в том числе в Республике Беларусь, — обратилась к участникам пресс-конференции Наталия Леончук, старший советник ВЦО ЛЖВ. – Хочу подчеркнуть тот факт, что регион Восточной Европы и Центральной Азии – единственный в мире, в котором эпидемия продолжает расти. Особенно важно подчеркнуть роль АРВ-лечения в преодолении эпидемии. Антиретровирусное лечение не только спасает жизни, но и предотвращает распространение вируса. Сегодня в Беларуси есть доступ к жизненно важным АРВ-препаратам, есть политическая воля, потенциал и готовность гражданского общества, международных и общественных организаций взаимодействовать для того, чтобы остановить эпидемию. Проблема, с которой сталкиваются и в Беларуси, и в других странах – как привлечь людей, живущих с ВИЧ, в программы по лечению. Очень важно проводить информационные кампании в этом направлении».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий